ЧТО НОСИЛИ ДРЕВНИЕ ЕГИПТЯНЕ

Программа – это набор команд, которые читаются и выполняются процессором. Инструментальные системы (системы программирования) – это набор программ, которые предназначены для создания новых языков программирования или новых средств разработки программ. Cистемы программирования предоставляют сервисные возможности программистам для разработки их собственных компьютерных программ. В настоящее время разработка любого системного и прикладного программного обеспечения осуществляется с помощью систем программирования, в состав которых входят: 1) трансляторы с языков высокого уровня; 2) средства редактирования, компоновки и загрузки программ; 3) макроассемблеры (машинно-ориентированные языки); 4) отладчики машинных программ.

 

Контрольные вопросы

1. На какие классы делятся программное обеспечение ЭВМ?

2. Что такое текстовые редакторы? Для чего они нужны?

3. Что такое графические редакторы? Для чего они нужны?

4. Что такое электронные таблицы? Для чего они нужны?

5. Что такое СУБД? Для чего они нужны?

6. Что такое интегрированные системы? Для чего они нужны?

7. Что такое экспертные системы? Для чего они нужны?

8. Что такое авторские системы? Для чего они нужны?

9. Что такое гипертекст, гипермедиа, мультимедиа?

10. Что называется компьютерным вирусом?

11. Что такое файл?

12. Что такое файловая структура?

13. Что такое интерфейс?

14. Что такое BIOS и какую функцию она выполняет?

15. Что такое ОС и какие она выполняет основные функции?

16. По каким признакам можно классифицировать ОС?

ЧТО НОСИЛИ ДРЕВНИЕ ЕГИПТЯНЕ

Климат в долине Нила вообще не требо­вал одежды как таковой - вполне достаточ­но было незатейливого «пояска с полоской» из кожи или сплетенных стеблей тростника. Основной одеждой египтян в эпоху Древнего Царства (3000-2400 гг. до н.э.) был передник схенти в виде неширокой полосы ткани, обернутой вокруг бедер и укрепленной на та­лии поясом. Туловище оставалось свободным от одежды. Схенти фараона (главы государст­ва) был сделан из тонкого, хорошо отбеленно­го полотна - льняного (Египет - родина льна) или хлопкового; бедра ремесленника покрывал грубый и довольно толстый холст натурального цвета. Еще более простой была одежда рабов - небольшая повязка из очень грубой небеленой ткани или кожи. Цветную одежду долгое время носили только привиле­гированные слои общества - крупные земле­владельцы, жрецы, придворные.

 

Фараон в богатом схенти и с символами царской власти

 

 

Все египтяне тщательно брили волосы, и для защиты от жарких солнечных лучей покрывали голову париком из растительных волокон или овечьей шерсти. Парики были с косичками либо завиты мелкими локонами. Простолюдины и рабы пользовались шапоч­кой из грубого холста, плотно облегавшей голову. Чем длиннее были локоны парика, тем знатнее был его владелец, поэтому самы­ми пышными париками обладали фараоны и

 

 

 

Парик фараона и накладная борода

члены их семей. Форма и размеры париков также указывали на социальное положение их владельцев. Кстати, право носить обувь - простые сандалии из пальмовых листьев, папируса, а затем и кожи - принадлежало только фараону, реже его приближенным. Знаками царского достоинства фараона были золотая подвязная борода, корона (сначала «атев», затем – «пшент») и посох.

 

Египетский жрец в ускхе и ритуальной маске

 

При совершении жертвоприношения и ритуалов спину жреца покрывала шкура леопарда. Часть шкуры с головой располагали спереди. Голову и лапы украшали золотыми пластинами с эмалью.

 

Царица Египта в калазирисе

Женский костюм отличался предельной простотой: «шитая по мерке» прямая, дли­ной до лодыжек (нередко вязаная и плотно облегающая фигуру) рубашка калазирис на одной или двух бретелях, оставляющая грудь открытой. Иногда шили цельнокроеную рубашку с глубоким вырезом на груди. Форма калазириса была одинаковой и у царицы, и у рабыни. Сословные различия в одежде выра­жались лишь в качестве ткани и наличии де­кора. Знатные египтянки позволяли себе от­делку калазириса вышивкой, плиссировкой. Дома египтянки одежды не носили, но укра­шали себя ожерельями и браслетами. Бедра были убраны тончайшими цепочками.

Каждая эпоха создавала свой идеал жен­ской красоты. Так было и в Древнем Египте. Высокий пояс калазириса подчеркивал ли­нии женской фигуры: идеалом считалась вы­сокая, стройная, плоскогрудая брюнетка с тонкой талией, прямыми плечами (отсюда пошло выражение «египетские плечи»), ши­рокими, но не пышными бедрами, правиль­ными, тонкими чертами лица и миндалевид­ным разрезом глаз. Плотно облегавший икры калазирис делал походку семенящей.

Локоны женских париков были крупнее и длиннее, чем у мужчин. Знатные египтяне гримировались: как мужчины, так и женщи­ны подкрашивали глаза, брови и губы.

Во времена Среднего Царства (2400-1710 гг. до н.э.) появление новых тканей, а также тканей и предметов роскоши из Передней Азии привели к созданию более сложного костюма. Все чаще мужчины носят плиссиро­ванные и гладкие длинные схенти. Женские покрывала становятся тоньше, грудь обнажа­ется все больше; просвечивающее сквозь тончайшую ткань смуглое женское тело выгля­дит особенно привлекательно.

Расцвет древнеегипетского костюма при­ходится на эпоху Нового Царства (1580-1090 гг. до н.э.). Завоевание ряда восточных царств, знакомство с их культурой обогаща­ют кругозор египтян, а поступающие в стра­ну в качестве дани драгоценные товары и расширившаяся торговля делают быт египетской знати еще роскошнее. Появление тон­ких прозрачных тканей изменяет мужской костюм, позволяя носить одновременно несколько одежд. Новая одежда, окружавшая тело прозрачной дымкой, украшает челове­ка, изменяет его облик, скрывает и скраши­вает недостатки, тогда как простой схенти оставлял тело обнаженным и служил лишь не­которой защитой. Широкое распространение получает новая одежда - сусх, состоявший из калазириса и сипдона - прямоугольного куска ткани, обернутого поверх калазириса вокруг бедер и завязанного спереди. Все ча­ще в мужской одежде встречаются пестрые цветные ткани с геометрическим орнамен­том. При изготовлении одежды начинают пользоваться манекеном.

 

 

Прическа египтянок

 

Одежда знатных египтянок тоже стано­вится более изысканной: легкие прозрачные одежды из плиссированных тканей; цветные (голубые, красные, желтые, коричневые и др.) калазирисы с бретелями контрастных цветов; небольшие пелерины, красиво дра­пированные на груди; разнообразные наряд­ные парики с помещенными на темени не­большими керамическими сосудиками, источавшими благовонное масло через маленькие отверстия - изобретение египетской косме­тики. Египтянки активно употребляли кос­метику: красили черной краской брови и рес­ницы, под глазами рисовали широкие зеле­ные круги, окрашивали оранжевой краской руки и ноги. Простолюдинки все чаще одеваются в калазирисы из хлопка. Традици­онным украшением был ускх – воротник-­ожерелье из золотых пластин, драгоценных камней, жемчуга. Сначала его носили лишь богатые египтяне. Только во времена Нового Царства стали изготавливать дешевые имита­ции для простолюдинов. Золотые браслеты с эмалью украшали запястья и руки выше локтей, а также щиколотки знатных египтя­нок. Именно в Египте возникли перстни, бро­ши, диадемы. Бедняки носили украшения из стеклянной пасты и глазурованной глины.

Культура Древнего Египта во все времена привлекала людей своей таинственностью и неповторимостью. Это относится и к египет­скому костюму.

И сегодня каноны египетской моды ­строгая, плоская фигура, Длинные ноги, сти­лизованная прическа, броский грим и изящ­ное подчеркивание некоторых линий или частей тела - привлекают модных кутюрье.

 









Дата добавления: 2015-02-07; просмотров: 2946;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.