В зависимости от причины тканевой гипоксии

 

Отличительной особенностью тканевой гипоксии является сохранение нормальных параметров кислородного режима артериальной крови вне зависимости от причин и механизмов развития гипоксии. Что касается параметров кислородного режима венозной крови, то в условиях наследственных дефектов ферментов дыхательной цепи (А),нарушения их синтеза (Б), ингибирования (В) и дезинтеграции (Г), потребление тканями кислорода окажется сниженным. Очевидно, что это обстоятельство определит повышенные значения РвО2, НbО2 и VвО2 в венозной крови, и, как следствие – снижение артерио-венозной разницы по кислороду.

Иная картина складывается при разобщении дыхания и окислительного фосфорилирования (Д), когда количество молекул АТФ снижается, а АДФ – увеличивается. Соответственно, будет возрастать скорость окисления НАДН и ФАДH, что приведет к повышению количества поглощаемого кислорода. Однако, энергия при этом будет выделяться в виде тепла и коэффициент окислительного фосфорилирования (Р/О) окажется сниженным. Угнетение синтеза АТФ будет диссонировать с энергетическими потребностями тканей, что и определит их такое же состояние, как и при недостатке кислорода. Усиление потребления кислорода в этих условиях будет сопровождаться уменьшением его напряжения и объемного содержания в венозной крови. Соответственно, артерио-венозная разница по кислороду будет сохранена или даже увеличена.

Применение газовой смеси, обогащенной кислородом, при различных механизмах формирования тканевой гипоксии сильно ограничено, т.к. при этом увеличивается только физически растворенный кислород, что может недостаточно компенсировать отклоненную функцию (Моляренко Ю.Е., Пятин В.Ф., 1998).

 








Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 889; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.