Смешанный тип гипоксии представляет собой комбинацию двух и более основных ее типов.

Такая ситуация может формироваться изначально в связи с особенностями действия гипоксического фактора, а именно – с его способностью нарушать различные звенья процессов поступления, транспорта и утилизации кислорода. Например, при отравлении угарным газомпроисходит развитие как гемической, так и тканевой гипоксии вследствие способности СО не только к образованию карбоксигемоглобина, но и к блокаде дыхательных ферментов (см. рис. 16). Аналогичное сочетание гемической и тканевой гипоксии имеет место и при отравлении нитратами, обусловливающими развитие метгемоглобинемии и одновременно разобщающими дыхание и окислительное фосфорилирование. Множественные эффекты развития гипоксии демонстрируют и некоторые лекарства, в частности, барбитураты. Угнетая дыхательный центр, они индуцируют респираторную гипоксию (гиповентиляцию), а подавляя окислительные процессы в клетках – тканевую гипоксию.

В большинстве случаев смешанный тип гипоксии является отражением последовательного вовлечения различных систем организма, причастных к внешнему и тканевому дыханию, в развитие патологического процесса. Так, экзогенная гипобарическая гипоксическая гипоксия (горная болезнь) в стадию декомпенсации характеризуется развитием респираторного алкалоза. Последний, в свою очередь, вызывая сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина влево и дилатацию сосудов системного кровообращения, будет определять развитие гемической и циркуляторной гипоксии (см. рис. 6). Гемодинамические нарушения при травматическом шоке, обусловленные кровопотерей и патологическим депонированием крови, прежде всего инициируют развитие циркуляторной (снижение ОЦК) и респираторной (нарушение легочной перфузии) гипоксии. Развивающиеся на этом фоне нарушения физико-химических параметров в тканях (метаболический ацидоз, гиперкалиемия) будут приводить к угнетению активности ферментов дыхательной цепи и, следовательно, к формированию тканевой гипоксии. Важно отметить, что смешанный тип гипоксии является наиболее частым, поскольку любая тяжелая гипоксия носит смешанный характер. Очевидно, что смешанный тип гипоксии может оказать более выраженное повреждающее действие, чем какой-либо из ее монотипов, т.к. быстрее приведет к срыву защитно-компенсаторных реакций (Адо А.Д., Тетенев Ф.Ф., 2001).

 








Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 626; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.