Приемы защиты с использованием резиновой палки

Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда право на использование специальных средств в негосударственной охранной деятельности не подкреплено методиками их применения и подготовки сотрудников к работе со спецсредствами. Сдача зачетов на право работы со специальными средствами ограничивается теоретическим тестом, в котором много вопросов, далеких от порядка и правил использования спецсредств, и который больше направлен на сбор денежных средств, нежели повышение профессионального мастерства сотрудников ЧОО.

Для защиты от нападения сотрудник ЧОО должен использовать преимущества, которые создает ему наличие ПР. Это преимущество может быть реализовано при выполнении маховых ударов, главным образом, по конечностям в сочетании с передвижением, обеспечивающим поддержание дистанции, не позволяющей противнику выполнить захват или удар рукой, ногой, короткими предметами, в том числе ножом.

Защита от нападения прежде всего включает в себя упреждающие удары ПР – внезапные опережающие атаку противника.

Благоприятными ситуациями для упреждающих ударов являются:

· когда противник явно намерен атаковать и не ожидает атаки со стороны сотрудника;

· при попытке достать оружие из одежды или взять лежащий опасный предмет (нож, палка, разбитая бутылка и т. п.);

· когда вооруженная рука находится в невыгодном для атаки положении, например, рука при хвате ножа от мизинца или палка в нижнем положении;

· на замахе и т. п.

Перед упреждающим ударом целесообразно осуществлять отвлекающие действия: ведение переговоров, усыпляющих бдительность, отвлекать взглядом, криком и т.п. Упреждающий удар необходимо выполнять, в первую очередь, по вооруженной руке с целью выбивания оружия или выведения руки из строя.

Существует мнение о том, что основным способом защиты от ударов является встречный маховый удар ПР по ударной конечности или отбив маховым ударом ПР. В этой связи следует отметить, что ПР обладает довольно большой инерционностью, так как имеет значительную массу и обладает эластичными свойствами. Учитывая это, отбив ударов рукой, в том числе вооруженной короткими и легкими предметами, маховым ударом ПР может оказаться неэффективным, так как удар ПР будет производиться медленнее, чем рукой.

Поэтому основным способом защиты от ударов человека, особенно вооруженного холодным оружием и опасными предметами, является уход в сочетании с маховым ударом ПР по вооруженной конечности с целью выведения руки из строя или выбивания оружия независимо от фазы атаки и положения руки. Надежность этого способа защиты будет определяться уровнем обученности передвижениям и маховым ударам по движущейся на большой скорости конечности.

В ситуациях, когда атака производится с достаточно короткой дистанции и на большой скорости, могут быть использованы те же способы защиты, которые применяются невооруженным сотрудником: отбивом предплечьем или ладонью, захватом, подставкой руки или менее уязвимых мест в комбинации с уходами, поворотами и отклонами, защита уклонами и нырками. В качестве ответного действия может использоваться любой удар ПР или комбинация ударов ПР, удары ногами и рукой.

Кроме того, может использоваться защита отбивом – толчковым ударом средней частью палки при хвате двумя руками за концы.

Инерционные свойства палки при таком хвате становятся незначительными, так как масса делится на две руки, а эластичные свойства не являются помехой.

Отбив толчковым ударом ПР имеет преимущество перед отбивом, например, предплечьем. Отбив предплечьем выполняется дозированным ударом с целью изменения траектории конечности, не травмируя собственную руку. Отбив же толчковым ударом ПР может выполняться с большим усилием, что не только изменяет траекторию конечности, но и может травмировать ее.

 








Дата добавления: 2015-02-03; просмотров: 1843;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.