Особые группы

В среднем личный доход пожилых семей примерно вдвое меньше дохода семей более молодого возраста. Но среди пожилых существуют особые группы, находящиеся в наиболее тяжелом положении даже среди тех, кто оказался за чертой бедности. Ссылаясь на данные об уровне бедности в 1978 г., Солдо (1980) подчеркнул, что 21 процент одиноких пожилых людей и тех, кто живет у чужих, находятся за чертой бедности, в то время как среди супружеских пар пожилого возраста таковых лишь 8 процентов. Кроме того, престарелые женщины чаще оказываются за чертой бедности, чем мужчины; негры - чаще, чем белые. Средний доход представителей самой неблагополучной группы - черных женщин, не имеющих родственников, находится ниже черты бедности (схема 12-2).

В исключительно неблагоприятных условиях живут пожилые люди в сельской местности. Их доходы ниже, чем у пожилых жителей городов, хотя иногда они компенсируются благодаря более низкой стоимости жизни. Пожилые люди, проживающие в сельских районах, жалуются, что им труднее передвигаться, и они получают меньше удовлетворения от жизни, чем жители городов. В старости уровень жизни городских жителей выше, чем у тех, кто живет в сельской местности; кроме того, жители городов имеют доступ к медицинской помощи более высокого уровня; в городе есть более удобная система транспорта и возможность поддерживать более широкие социальные контакты (Юманз,1977). В некоторых сельских районах Америки в большей мере сохранилась тяга к созданию расширенных семей, чем в городах. В больших семьях пожилые люди имеют высокий статус. Они "имеют возможность отдыхать, сидя на крылечке перед домом" и общаться с другими членами семьи и соседями.

Для некоторых пожилых людей экономические трудности обостряются из-за их нежелания пользоваться предназначенными для них услугами. Их чувство собственного достоинства ущемлено, им неудобно брать то, что они якобы не заработали. Элизабет Моэн (1978) подчеркивает, что "совсем престарелые" (люди старше 75 лет) обычно менее охотно принимают помощь, чем "пожилые не столь преклонного возраста". В глубокой старости людям бывает стыдно обращаться за помощью, даже если они в ней остро нуждаются.

 

 

 

 









Дата добавления: 2015-02-03; просмотров: 494; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.