Quot;МОБИЛИЗАЦИЯ" ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

 

При определенных условиях возрастная группа может мобилизоваться для защиты своих интересов и потребовать реформ. В 60-е годы активизировалось молодежное движение с требованием прекратить войну во Вьетнаме и защитить права студентов. Рост молодежного движения отчасти был обусловлен увеличением численности молодых людей. В 60-е годы миллионам "детей войны" было около 20 или немногим выше. В последние годы началась "мобилизация" пожилых людей и примерно по тем же причинам.

Лишь в начале нашего века (через десятки лет после создания систем пенсионного обеспечения в европейских странах) в США начали рассматриваться социальные проблемы людей пожилого возраста. До 20-х годов многие из них продолжали работать, поскольку администрация и профсоюзы выступали против обязательного выхода на пенсию и оказания помощи пожилым. Лишь в 20-е годы и в период великой депрессии, когда бедность пожилых стала особенно острой, правительство начало принимать меры по улучшению их тяжелого положения. Кроме того, в то время были образованы организации пожилых людей. Самой представительной среди них была организация "План Таунсенда", в которой в 1936 г. насчитывалось более 1,5 млн. членов. Члены "Плана Таунсенда" призывали к установлению государственной пенсии в размере 220 долл. в месяц, финансируемой за счет налогов на потребительские товары.

Хотя организация "План Таунсенда" сама по себе не была мощной политической силой, это движение предвосхитило появление влиятельных организаций, представляющих интересы пожилых людей и способных проводить выгодные для них законопроекты.

После временного затишья, наблюдавшегося вслед за великой депрессией, произошел расцвет деятельности многих организаций, защищавших права пожилых людей и оказавших влияние на общественное мнение. Таким образом, к 1980 г. общая численность этих организованных групп составила примерно-15 млн. человек, и один из наблюдателей высказал мысль о "новом открытии старости" (Винлард, 1978). Среди этих организаций следует выделить Американскую ассоциацию пенсионеров, Национальный совет граждан пожилого возраста и Геронтологическое общество. Хотя они часто проводят различную политику и между ними возникают конфликты по поводу специфических целей, вместе они составляют исключительно мощную силу, проводящую выгодные для пожилых законопроекты в таких сферах, как социальное обеспечение, медицинское обслуживание, и других областях, затрагивающих их интересы (Пратт, 1976).

Отчасти в результате давления со стороны этих организаций в правительственных органах разработаны буквально десятки программ по улучшению положения пожилых людей. Самыми известными среди них являются программы Министерства социального обеспечения и Министерства здравоохранения (системы медицинского обслуживания). Кроме того. Министерство труда и Министерство транспорта ввели программы, соответственно предусматривающие меры по трудоустройству пожилых людей и созданию для них новых возможностей, а также по улучшению транспортного обслуживания инвалидов (включая многих пожилых людей) и обеспечению их доступа ко всем видам транспорта (Солдо, 1980).

Одним из самых драматических событий в политической жизни пожилых людей было создание в 1970 г. организации "Серые пантеры". В отличие от других групп, требующих незначительных и частичных реформ в положении пожилых людей, эта организация известна своей воинственностью. Маргарет Кун, одна из ее основателей, охарактеризовала основную цель этой организации следующим образом: "Наше негодование справедливо направлено против органов, призванных служить нашим интересам: на деле же в больницах не хватает санитарок; в системе государственного медицинского обслуживания ни один доллар не затрачивается на предотвращение болезней, минимальный вступительный взнос в дома для пенсионеров составляет 10 000 долл.; никого не волнует, как мы будем тратить сбережения, накопленные в течение всей жизни" ("Серые пантеры", 1977. С.79). В то время как иные группы горячо обсуждали такие специфические вопросы, как увеличение пособий по социальному обеспечению, улучшению жилищных условий и медицинского обслуживания пожилых людей, "Серые пантеры" заявляют, что их волнует не просто улучшение сферы услуг для престарелых. Они призывают положить конец дискриминации по возрастному принципу и создать возможности для полного участия пожилых во всех сферах американской жизни (Гудзон, 1980).

 

 

 

 









Дата добавления: 2015-02-03; просмотров: 1173; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.