Глава 12. Возраст и неравенство

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Термин "эйджеизм" обозначает дискриминацию, проводимую одной или несколькими возрастными группами по отношению к другим возрастным группам. Этот термин чаще всего употребляют, когда речь идет об отношении к пожилым людям, имеющим самый низкий статус по сравнению с любой группой взрослых людей в нашем обществе.

2. Демографы сосредоточивают свое внимание на количественном соотношении старых людей и другими возрастными категориями населения, В последние годы число пожилых в процентном соотношении постоянно увеличивалось. Главной причиной этой тенденции является падение рождаемости. Другим важным фактором стало понятие возрастных когорт, включающих всех людей, родившихся в данном году или в пределах нескольких лет.

3. Среди результатов изменения возрастной структуры населения следует отметить тенденцию, когда родители вынуждены жить в "пустом гнезде" (без детей) в течение последних 30 лет своей жизни. Увеличение численности пенсионеров может вызвать изменение показателей зависимости или процентного соотношения различных возрастных категорий населения, которые не могут обеспечивать себя материально. Это одна из причин кризиса системы социального обеспечения, наблюдающегося в последнее время. Уменьшающееся число работающих должно обеспечивать растущее число пожилых людей,

4. Процесс разрушения организма в старости оказывает основное влияние на возрастные роли пожилых людей. Но хотя биологические факторы ограничивают человеческие возможности, социальные ожидания в отношении этих ограничений играют еще более важную роль. Формальные возрастные нормы определяют, в каком возрасте люди могут заниматься теми или иными видами деятельности. Неформальные возрастные нормы представляют собой менее четко определенные ожидания по поводу того, как следует себя вести людям различного возраста. Возрастные стереотипы часто воспринимаются как пророчества, сбывающиеся независимо от воли человека, что мешает пожилым людям заниматься многими видами деятельности, которые могли бы принести им удовлетворение.

5. Понятия о некоторых этапах жизненного цикла, считающиеся "естественными", в действительности сложились на основе экономических и социальных перемен. К ним относятся понятия детства, юности и среднего возраста. Переходным обрядом называется церемония празднования перехода человека от одного этапа жизненного цикла к следующему.

6. В области геронтологии (науки о старости) создано несколько теорий старения. Согласно теории освобождения, по мере того как люди становятся старше, происходит взаимное отчуждение между ними и людьми более молодого возраста, словно старики готовятся уйти из жизни. В то же время пожилые люди освобождаются от социальных ролей, главным образом связанных с их трудовой деятельностью. Другая точка зрения, представленная в теории активности, состоит в том, что, прекращая исполнять свои прежние роли, пожилые люди страдают от ощущения утраты и чувства своей ненужности; при этом понижается их самоуважение. Согласно этой теории, сохранение жизненной активности способствует улучшению морального состояния пожилых людей.

7. Сторонники теории субкультуры считают, что приобщение к "субкультуре пожилых людей'' помогает ее представителям поддерживать свой психологический тонус. Согласно точке зрения сторонников теории распределения материальных средств, пожилые люди представляют собой слой населения находящийся в неблагоприятном положении: они страдают из-за потери работы, уменьшения дохода и утраты трудовых навыков.

8. Среди перемен, обусловленных старением и требующих особой психологической приспособленности, следует отметить возрастающую зависимость от других и утрату привычных ролей. Кроме того, пожилым людям приходится осваивать новые роли, сулящие лишь незначительное вознаграждение, к которым они почти не подготовлены. Тяжелее всего приспосабливаются к новой жизни люди, потерявшие супруга, и выходцы из этнических групп, в которых по традиции пожилые пользуются уважением.

9. Среди пожилых людей чаще возникают проблемы, связанные с физическими и психическими заболеваниями. Кроме того, они сталкиваются с серьезными экономическими трудностями. Этому способствует массовый уход на пенсию. В особенно неблагоприятном положении оказываются пожилые женщины, негры, одинокие престарелые и те, кто проживает с чужими людьми, а также старики, живущие в сельской местности. По разным причинам многие пожилые люди живут в домах, по своему качеству не достигающих установленного стандарта.

10. В США социальные программы помощи пожилым впервые возникли только в 20-е годы, когда особенно обострилась бедность среди престарелых. В последние десятилетия наблюдалось небывалое увеличение численности групп, которые борются за принятие законопроектов, отстаивающих интересы пожилых, и влияют на общественное мнение. Одна из них, под названием "Серые пантеры", призывает положить конец дискриминации по возрастному принципу и создать возможности для полного участия пожилых во всех сферах американской жизни.

 

 

 









Дата добавления: 2015-02-03; просмотров: 605; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.