Схема 12-2. Соотношение среднего семейного и личного доходов по полу, возрасту и расовой принадлежности, 1984 г.

Источник US Bureau of the Census, Current Population Reports, N 151, 1984

 

Принимаются активные меры для изменения такой политики. В Швеции начат эксперимент: людям в возрасте от 60 до 70 лет разрешено частично работать, таким образом, они могут откладывать часть своей пенсии (Миллер, 1977). В США многие группы требуют осуществления аналогичных мер, в связи с чем в 1979 г. конгресс принял законы, разрешающие выход на пенсию не в 65, а в 70 лет. За последние несколько лет группам, борющимся за права пожилых людей, удалось выдвинуть различные законопроекты, направленные на изменение системы пенсионного обеспечения и полную ликвидацию обязательного выхода на пенсию. Они настаивают, что такие меры позволили бы пожилым людям плодотворно использовать свое мастерство и опыт на благо дальнейшего развития промышленности; при этом возросли бы их доходы, чувство собственной полезности и ощущение своей способности продуктивно трудиться; это могло бы даже повысить продолжительность их жизни (Пальморе, 1977). Противники этой точки зрения подчеркивают, что изменения, связанные с выходом людей на пенсию, по-прежнему играют важную роль: таким образом, освобождаются места для работников более молодого возраста.

В пожилом возрасте люди часто оказываются в тяжелом экономическом положении. В 1981 г. средний доход американской семьи, возглавляемой человеком старше 65 лет, составлял 14 335 долл. в год. Это значительно ниже среднего дохода семей, во главе которых стоят люди допенсионного возраста (от 55 до 64 лет), составляющего 25 163 долл. в год. После выхода на пенсию уровень жизни пожилых резко снижается. В 1981 г. число людей старше 65 лет, живущих за чертой бедности, составило 15,3 процента, хотя среди всего населения насчитывается лишь 11,4 процента людей старше 65 лет (U.S. Bureau of the Census, 1982).

Несмотря на то, что пособия, предусмотренные системой социального обеспечения, соответствуют индексу потребительских цен, пожилые не полностью защищены от их роста. Резко возросла стоимость электроэнергии и газа. С 1970 г. стоимость медицинского обслуживания увеличивалась быстрее, чем стоимость товаров и услуг с установленным индексом потребительских цен. В результате этой тенденции лишь примерно две трети расходов пожилых людей на медицинскую помощь оплачиваются за счет общественных фондов системы медицинского обслуживания, остальная же часть расходов должна выплачиваться из их собственного кармана.

 

 

 









Дата добавления: 2015-02-03; просмотров: 560; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.