ВЕРШИНЫ РЕАЛИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ

Достижению зрелости человека предшествует достаточно длительный период жизни. За это время могут произойти различные события, которые оказывают положительное или отрицательное влияние на его развитие. Если на ранних этапах жизни было много событий, различных ситуаций, негативно влияющих на здоровье, становление личности, формирование способностей, то с наступлением зрелости это приведет к занижению вершин возможных достижений даже у способного человека. Особенно значимым тормозом является слабое использование благоприятных сенситивных периодов. Бывают случаи, когда заболевания, перенесенные в детстве, исключают занятия той деятельностью, к которой у человека есть призвание. Возможен и такой вариант. У человека обнаруживаются определенные способности и при систематической работе он мог бы достичь больших творческих успехов. Однако определенные пробелы в формировании личности (недостаток волевых усилий и целеустремленности, отсутствие привычки систематически трудиться, склонность к бездуховному времяпрепровождению и т. п.) приводят к тому, что из этого человека не получается созидателя.

Общие и частные обстоятельства жизни человека оказывают влияние на достижение вершин творческого потенциала. Его жизнь в период зрелости состоит из взлетов и падений – это обусловливают макро-, мезо-, микросоциумы, природные условия, наследственность, воспитание. Внешне незаметные изменения в организме, в состоянии здоровья, в сознании, в опыте общения и деятельности приводят к улучшению физического состояния, изменению социальной значимости поступков, повышению эффективности деятельности. Эти изменения могут происходить в виде серии «скачков» у одних людей или одного резкого «скачка» – у других.

Достижение вершин творческого потенциала зависит от личностных характеристик человека, особенностей жизненного пути, от социальных, экономических, политических и других условий, которые создаются в период достижения «акме». Большие возможности имеют те люди, которые умеют противостоять неблагоприятным обстоятельствам и вопреки им достигают поставленной цели.

5.1 От «микроакме» к «макроакме»

Анализ процесса формирования индивидуальных, личностных, субъектно-деятельностных характеристик многих выдающихся людей позволяет предположить, что достижение ими вершин в решении творческих задач было связано с нормальным (или близким к норме) воспитанием, развитием, а также с формированием перечисленных характеристик в предыдущие возрастные периоды. У ряда людей, которые оставили заметный след в истории, можно проследить на каждой возрастной ступени их жизни наличие своеобразных «микроакме», являющихся своего рода предвестниками возможного достижения ими в зрелый период «макроакме» (при отсутствии значимых неблагоприятных обстоятельств). Такие «микроакме» на ранних этапах личностного и деятельностного развития отмечались, например, у В. А. Моцарта, М. Ю. Лермонтова, С. В. Рахманинова, И. Е. Репина, Н. Паганини.

В настоящее время такой подход можно рассматривать как направление серьезных исследований по разработке и экспериментальной проверке поэтапного продвижения человека к высокому уровню творческих результатов – как индивида, как личности и как субъекта деятельности. Конечно, относительное соответствие развития этих аспектов у человека наблюдается во многих случаях, однако есть множество фактов, когда «акме» проявляется у него в каком-либо одном аспекте: физическом, личностном или субъектно-деятельностном. Проявление многогранности, разностороннего творческого потенциала, высокой результативности является, к примеру, жизнь Леонардо да Винчи, М. В. Ломоносова. Для этих людей характерно довольно продолжительное проявление «акме», что было обусловлено их многообразными интересами, мощным интеллектом, прочно усвоенными общечеловеческими ценностями, которые органично проявлялись и трансформировались в мотивах, побуждающих их к созидательной деятельности.

Некоторые люди способны демонстрировать мобилизацию физических, духовных сил на высоком уровне лишь непродолжительное время. Краткосрочное проявление целеустремленности, имеющихся способностей позволяют им реализовать себя в деятельности в пределах своих притязаний, а затем наступают подавленность, пустота, что порой приводит к потере смысла жизни. Анализ причинно-следственных зависимостей подобных случаев показывает, что у этой группы людей не сформирована такая стратегия жизни, которая предполагала бы постановку и решение более сложных задач, достижение результатов, значимых не только для себя, но и для других.

Жизнь многих выдающихся людей, анализ их поступков и деятельности подтверждает, что их духовное и творческое развитие, их вклад в достижение результата осуществлялись по восходящей линии. Рассмотрим это на примерах биографий Н. И. Пирогова, П. Ф. Лесгафта и В. М. Бехтерева.








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 2102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.