Экологическое состояние лесов

Лес, являясь одним из главнейших факторов стабилизации экологического состояния воздушного, водного и наземного бассейнов окружающей среды, воспринимает на себя часто огромные воздействия вредных природных и антропогенных факторов. Ухудшение экологического состояния лесов приводит не только к потере источников сырья и предметов потребления, но и к нарушению экологического равновесия. При проектировании тех или иных лесохозяйственных мероприятий, лесоустройством всегда на первое место ставились вопросы улучшения состояния окружающей среды, а на второе – реальные возможности лесов по удовлетворению потребностей экономики в продуктах леса.

Факторы, характер и размер вредного воздействия на лес в 2010 г. приведены в таблице 1.13.

Таблица 1.13 –Источники, характер и размеры вредных воздействий на лес

Источник вредного воздействия Фактор воздействия и характер нанесенных и повреждений Территория, которая подверглась воздействиям (лесничество) Площадь, га
Пожары Гибель насаждений Вильчицкое 12,3
Замедление роста в результате ослабления
Вредители и болезни Полное усыхание Фащевское
Частичное усыхание Вильчицкое
Ветровалы и буреломы Гибель насждений Заходское 27,1
Подтопление Полное усыхание Вильчицкое 7,6
Частичное усыхание Вильчицкое 14,2
Снеголомы Гибель насаждения Чемерянское 1,1
Всего повреждено Замедление роста в результате ослабления
Полное усыхание 3139,3
Частичное усыхание 1287,2

Правильному ведению лесного хозяйства и лесоэксплуатации следует придавать особое внимание, так как экологический эффект леса выше эффекта, получаемого от пользований древесиной и другими вещественными продуктами леса.

Основнымфактор воздействия на лесные насаждения являются вредители, которыми повреждено 4371 гектар. Большое влияние оказывают неблагоприятные погодные условия ветровалы, засуха, затопление и снеголомы.Запас мертвого леса (сухостой и захламленность) составляет 135,0 тыс. м3 или 1,0% от общего запаса насаждений. Основной и главной причиной увеличения запасов вредители.

Состояние лесов в лесхозе показано в таблице 1.14.

Таблица 1.14 – Экологическое состояние лесов в ГЛХУ «Могилевский лесхоз»

Показатель Величина показателя
1 Покрытые лесом земли, га
2 Биомасса, тыс.м3
3 Продуктивность древостоя, м3/га
4 Запас сухостоя на покрытых лесом землях – общий, тыс.м3 122,2
–на 1 га, м3 11,0
5 Общий запас захламленности, тыс.м3 12,8
6 Кислородопроизводительность, О2 т

Важно также отметить, что территория Могилевского лесхозачастично загрязнена радионуклидами. Поэтому ведение лесного хозяйства регламентируется Правилами ведения лесного хозяйства в зонах радиационного загрязнения[3].

Распределение загрязнённых радионуклидами площадей по лесничествам показано в таблице 1.15. Всего площадь загрязнённых территорий составила 20834 га, распределения по зонам загрязнения I–20507 га, II–327 га. Наибольшая загрязненная площадь в Вильчицком лесничестве – 7430 га.








Дата добавления: 2015-01-08; просмотров: 1465; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.