Эритроцитарная масса

Из всех трансфузионных сред эритроцитарная масса используется наиболее часто. Это позволяет опти­мально использовать ресурсы станций переливания крови. Эритроцитарная масса идеально подходит больным, которым показано переливание эритроци­тов, но не восполнение ОЦК (например, при анемии на фоне компенсированной сердечной недостаточ­ности). Тем не менее большинство хирургических больных нуждается как в восстановлении ОЦК, так и в переливании эритроцитов, поэтому эритроци­тарную массу ресуспендируют в изотоническом ра­створе (предпочтительно использовать 0,9 % раствор NaCl). Помимо увеличения объема, физиологичес­кий раствор уменьшает вязкость и ускоряет процесс переливания. Для ресуспендирования эритроци­тарной массы раствор Рингера с лактатом не исполь­зуют, поскольку он содержит кальций, который ней­трализует антикоагуляптные свойства цитрата.

Перед переливанием необходимо тщательно сверить соответствие между маркировкой на пакете с эритроцитарной массой и данными на идентификационном браслете реципиента. Для переливания эритроцитарной массы используют капельницы, снабженные фильтром с размером пор 170 мкм. Микрофильтры (диаметр пор 20-40 мкм) обычно не применяют, Р1сключением является профилактика пирогенных реакций у сенсибилизированных больных. В ходе интрао-перационной трансфузии эритроцитарную массу подогревают до 37 0C, в противном случае возника­ет тяжелая гипотермия. Гипотермия в сочетании с низким содержанием 2,3-дифосфоглицерата в консервированной крови способна вызвать выра­женное смещение кривой диссоциации оксигемог-


лобина влево (гл. 22), что потенцирует тканевую гипоксию (по крайней мере теоретически). При­способления для подогревания крови должны под­держивать температуру крови > 30 0C даже при пе­реливании со скоростью 150 мл/мин.








Дата добавления: 2015-02-03; просмотров: 548; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.