Острые гемолитические реакции

Острый внутрисосудистый гемолиз обусловлен переливанием цельной крови или эритроцитар-ной массы, несовместимой по системе ABO. Час­тота острых гемолитических реакций — 1 на 6000 вводимых доз, частота смертельных исхо­дов — 1 на 100 000 доз. Переливание несовмес­тимой крови чаще всего вызвано ошибкой в идентификации реципиента, неправильной маркировкой пробирки с образцом крови или пакета с компонентом крови. Эти реакции, как правило, протекают тяжело. У бодрствующих больных отмечают следующие симптомы: озноб, лихорадка, тошнота, боль в груди и боковых от­делах живота. Во время общей анестезии реак­ция проявляется повышением температуры тела, необъяснимой тахикардией, артериальной гипотонией, гемоглобинурией и диффузным кро-воточением в операционной ране. Быстро разви­вается ДВС-синдром, шок и острая почечная не­достаточность. Тяжесть реакции зависит от объема перелитой несовместимой крови: если он не превышает 5 % ОЦК, то выраженная реак­ция не развивается.

Алгоритм действий при острой гемолитической реакции:

1. При подозрении на гемолитическую реакцию переливание немедленно прекращают.

2. Повторно определяют группу крови и резус-фактор донорской крови, сверяют ее с данны­ми на этикетке пакета и идентификационном браслете (карточке) реципиента.


3. Плазму реципиента исследуют на содержание свободного гемоглобина. Повторно ставят пробу на индивидуальную совместимость. Измеряют концентрацию тромбоцитов, ис­следуют свертывающую систему крови.

4. Катетеризируют мочевой пузырь, исследуют мочу на содержание гемоглобина.

5. Стимулируют диурез введением маннитола и инфузионных растворов.

6. Начинают постоянную инфузию дофамина в малой дозе для поддержания адекватного почечного кровотока и АД.

7. При массивной продолжающейся кровопоте-ре показано переливание СЗП и тромбоци-тарной массы.








Дата добавления: 2015-02-03; просмотров: 625; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.