Скрининг антител (непрямая проба Кумбса)

Целью этой пробы является выявление антител, вызывающих гемолитические реакции, не сопря­женные с системой ABO. Проба (известная также как непрямая проба Кумбса) заключается в смеши­вании сыворотки больного с эритроцитами, несу­щими стандартный набор антигенов; если в сыво­ротке имеются специфические антитела, то они покрывают мембрану эритроцитов и добавление антиглобулиновой сыворотки вызывает агглюти­нацию эритроцитов. Для оценки результата требу­ется 45 мин. Эту методику используют для скри-нинга всей донорской крови; кроме того, ее можно применять у потенциального реципиента вместо пробы на индивидуальную совместимость.

Альтернатива: определение индивидуальной совместимости или проведение непрямой пробы Кумбса

Частота тяжелых гемолитических реакций после переливания эритроцитов, совместимых по систе­мам ABO и Rh, а также при отрицательной пробе Кумбса у реципиента, но без определения индивиду­альной совместимости составляет < 1 %. Вместе с тем проба на индивидуальную совместимость обеспечивает оптимальную безопасность и позво­ляет обнаружить редко встречающиеся антитела, обычно не выявлемые в непрямой пробе Кумбса. Учитывая большие затраты времени и необходи­мость резервирования крови, пробу на индивиду­альную совместимость в настоящее время прово­дят только перед плановыми операциями, при которых высока вероятность трансфузии.









Дата добавления: 2015-02-03; просмотров: 1094; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.