Западная теория прав собственности

В практике западных стран получила признание экономическая теория прав собственности. По мнению сторонников этой теории, любая сделка – есть обмен двух пучков прав на какой-либо объект собственности. Широта набора прав собственности зависит от обычаев, традиций и норм, юридически оформленных законом данной страны. В 1961 г. английский юрист А. Оноре включил в «пучок» прав собственности следующие отношения:

1) право владения, т.е. обладание имуществом, позволяющим реализовать весь «пучок» прав;

2) право пользования, т.е. личного использования вещи;

3) право распоряжения (управления), т.е. принятие решения о том, кем и как вещь может быть использована;

4) право на доход от использования собственности (личного пользования вещью или от разрешения другим лицам пользоваться ею).

5) право на капитальную стоимость, т.е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение вещи;

6) право на безопасность, т.е. на защиту от экспроприации;

7) право на передачу его по наследству;

8) право на бессрочность собственности;

9) право на запрещение вредного использования собственности;

10) право на взыскание за неэффективного использования собственности, т.е. возможность изъятия вещи, блага в уплату долга;

11) право на ожидание «естественного» возврата переданных кому-либо прав собственности по истечении их срока или в случае нарушений условий договора.

В данной классификации наблюдается логическая последовательность. Первые три пучка прав характеризуют права, идущие еще от Римского права. Право на доход и капитальную собственность получило признание в период классического капитализма XIX в. Остальные права приобрели огромное значение в ХХ столетии. Таким образом, при развитии прав собственности старые полномочия не исчезают, а существуют наряду с новыми.

Авторы теории прав собственности убеждены в том, что чем более рассредоточены права собственности между отдельными людьми, тем шире возможности осуществления сделок по их передаче. Рынок невозможен ни при полном отсутствии прав собственности, ни при их концентрации в руках одного субъекта, например государства.

Закрепление прав собственности называется их спецификацией. Ее цель состоит в том, чтобы создать условия для приобретения больших прав собственности тем, кто ценит их выше, кто способен извлекать из них большую пользу. Чем глубже спецификация, тем сильнее стимул у людей учитывать те выгоды или тот ущерб, которые люди приносят друг другу лицу.

Спецификация прав собственности не бесплатная. Она может требовать огромных затрат. Расходы, связанные с перераспределением прав собственности, Р. Коуз назвал трансакционными издержками. В состав этих издержек включаются затраты, связанные с поиском информации, с затратами на ведение переговоров и др. издержки.

Используя понятие трансакционных издержек, Р. Коуз вывел теорему, которая носит его имя. Теорема Коуза гласит: «Если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то структура производства будет оставаться неизменной и эффективной независимо от изменений в распределении прав собственности». То есть главное, по Коузу, четко определиться и законным образом оформить права на те или иные объекты. Тогда в обществе будет меньше конфликтов и не нужны будут значительные трансакционные издержки.

Таким образом, права собственности предопределяют основные правила игры в любом обществе, т.е. они регулируют все основные поведенческие отношения между людьми по поводу создания и использования благ и услуг. Причем все эти отношения закреплены законодательно, освещены обычаями и традициями каждой страны.








Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1342; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.