Административно-правовые основы управления таможенным делом.

Служба в таможенных органах является разновидностью государственной гражданской службы. В ч. 2 ст. 325 ТК РБ установлено, что на должностных лиц таможенных органов и работников учреждений, подчиненных Гостаможенному комитету РБ, которым присваиваются персональные звания, распространяется зак-во о госслужбе в той мере, в которой их правовое положение не определено ТК.

Порядок и условия прохождения службы определяются Президентом РБ, а дисциплинарная ответственность наступает в соответствии с Дисциплинарным уставом должностных лиц таможенных органов.

Таможенными органами являются Государственный таможенный комитет Республики Беларусь и таможни. Таможенные органы являются правоохранительными органами и составляют единую систему. Государственному таможенному комитету Республики Беларусь непосредственно подчинены таможни, а также создаваемые им организации, деятельность которых способствует выполнению функций, возложенных на таможенные органы.

Положение о Государственном таможенном комитете Республики Беларусь утверждается Президентом Республики Беларусь.

Создание и ликвидация таможен осуществляются Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Правительство Республики Беларусь, если иное не определено Президентом Республики Беларусь, вправе определять компетенцию таможен в части осуществления ими отдельных функций, возложенных на таможенные органы, совершения определенных таможенных операций, а также зоны их оперативной деятельности.

Основные функции таможенных органов:

1. осуществляют таможенное оформление и таможенный контроль, создают условия, способствующие ускорению товарооборота через таможенную границу;

2. взимают таможенные платежи, контролируют правильность их исчисления и своевременность уплаты, принимают меры по принудительному взысканию таможенных платежей;

3. обеспечивают соблюдение порядка перемещения товаров через таможенную границу;

4. осуществляют контроль за соблюдением запретов и ограничений на ввоз товаров в Республику Беларусь и их вывоз из Республики Беларусь, установленных законодательством и (или) международными договорами Республики Беларусь по основаниям экономического и неэкономического характера;

5. обеспечивают в пределах своей компетенции защиту прав интеллектуальной собственности;

6. ведут борьбу с контрабандой и иными преступлениями, административными правонарушениями, производство по делам о которых отнесено к компетенции таможенных органов, пресекают незаконный оборот через таможенную границу наркотических средств, оружия, культурных ценностей, радиоактивных веществ и др.;

7. осуществляют в пределах своей компетенции налоговый, валютный, экспортный и иные виды контроля, право на осуществление которых или на участие в осуществлении которых предоставлено таможенным органам в соответствии с законодательством;

8. ведут таможенную статистику внешней торговли Республики Беларусь и специальную таможенную статистику;

9. обеспечивают выполнение международных обязательств Республики Беларусь в части, касающейся таможенного дела, осуществляют сотрудничество с таможенными и иными компетентными органами иностранных государств, международными организациями, занимающимися вопросами таможенного дела…


78. Понятие и виды органов общего управления на месном уровне

В систему механизма государственного управления входят органы местного управления.

Органы местного управления образуют единую систему, состоящую из областных, районных, городских, поселковых и сельских исполнительных комитетов и местных администраций.

Председатель исполнительного комитета является одним из видов органов местного управления. Вторым видом считается местная администрация.

Исполнительный комитет определяется как исполнительный и распорядительный орган на территории области, района, города, посёлка, сельсовета. Признаки исполнит комитета: территориальный, исполнительный и распорядительный.

Исполкомы – коллегиальные органы и органы общей компетенции.

Существует 3 вида исполнительных комитетов:

1) первичный- сельские, поселковые, городские

2) базовый уровень- городские, районные

3) областной уровень- областные и Минский городской.

Вторым видом органов местного управления является местная администрация- коллегиальный, общей компетенции орган местного управления, состоящей из главы местной администрации, его заместителей и членов местной администрации.

К органам местного управления следует отнести отделы и управления исполнительных комитетов. Они имеют свою компетенцию, масштаб деятельности.

Основные особенности органов местного управления:

1) призваны осуществлять местное управление;

2) действуют в пределах административно- территориальной единицы: области, района, города, посёлка, сельсовета.

3) являются низшим звеном в системе органов государственного управления;

4) представляют значительную часть местных органов государственного управления

 









Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1090; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.