Внешних и внутренних издержек

Сущность издержек производства можно рассматривать, используя разные подходы. При бухгалтерском подходе издержки представляют собой фактический расход факторов производства для изготовления определенного количества продукции по ценам их приобретения со стороны, т.е. от других предприятий и фирм. Бухгалтерские издержки предприятий принято называть себестоимостью продукции и обязательно отражать их в бухгалтерском балансе.

Явные издержки– это платежи фирмы внешним поставщикам ресурсов. К ним относятся затраты на покупку сырья, оборудования, оплата услуг торговых фирм, банков, транспортных организаций, заработная плата наемных работников. Все эти платежи отражаются в документах бухгалтерской отчетности и называются бухгалтерскими издержками.

Неявные издержки связаны с использованием ресурсов, принадлежащих самой фирме или её владельцу. Например, фирма организует производственную деятельность в принадлежащем ей здании и, следовательно, не платит арендную плату, которая включалась бы в явные издержки в случае аренды здания. Если фирма направляет на развитие производства собственные денежные средства, она не включает в явные издержки процент за использование банковского кредита. Владелец фирмы, сам выполняющий управленческие функции, не включает в явные издержки оплату труда менеджеров. Поэтому неявные издержки чаще называют неоплаченными издержками или вмененными издержками. Все это хорошо видно на рис. 2.

Рис. 2. Состав бухгалтерских, явных и неявных, экономических издержек

 

Наряду с внутренней рентой (арендной платой), внутренней заработной платой и внутренним процентом в неявные издержки включается и нормальная прибыль. Это минимальное вознаграждение, необходимое для того, чтобы удержать предпринимателя в рамках данного направления деятельности. Если такое вознаграждение не устраивает предпринимателя, то он переориентирует переходит на другое, более привлекательное предприятие или совсем откажется от предпринимательства ради получения заработной платы.

Наконец, экономические издержки – это внешние и внутренние издержки вместе взятые, включая заработную плату работникам и нормальную прибыль предпринимателей. О соотношении явных и неявных, бухгалтерских и экономических издержек наглядно свидетельствует рис. 2.явных и неявных,

 








Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 854; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.