Переменные и общие издержки

Издержки в рыночной экономике делят на постоянные, переменные и валовые.

Постоянные издержки (обозначаются FC, т.е. первыми буквами двух англ. слов: fixed [fiksed]-фиксированный, постоянный, и cost - издержки) – это расходы, которые имеют место на данном предприятии постоянно, если оно что-то производит или даже не производит вообще ничего в данный момент времени. Но фирма существует, она зарегистрирована и такие затраты, как арендная плата за определенные объекты и оборудование, проценты по банковскому кредиту, амортизационные отчисления за неиспользуемое временно оборудование, оплата труда, связанного с охраной предприятия, с ремонтом и обслуживанием оборудования, с оплатой труда управленческого персонала и т.д.

Переменные издержки (обозначаются VC, т.е. первыми буквами двух англ. слов variable- переменный, и cost - издержки) – это расходы, величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства и оказания услуг. Они связаны с денежными затратами на покупку сырья, материалов, с транспортными расходами, с заработной платой работников. Чем больше производится фирмой товаров и услуг, тем больше она имеет и переменных издержек.

Динамика переменных издержек неравномерна: начиная с нуля, по мере роста производства они первоначально растут очень быстро; затем, по мере увеличения объемов производства, начинает сказываться фактор экономии на массовом производстве, и рост издержек становится более медленным, чем увеличение продукции. Когда вступает в действие закон убывающей производительности факторов производства, переменные издержки снова растут быстрее объемов производства (см. рис. 1).

Постоянные издержки имеют на рисунке форму прямой, параллельной оси выпуска Q. Это означает, что постоянные издержки фирма несет как в случае нулевого, так и максимального выпуска продукции.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет общие или валовые издержки и обозначается буквами TC (total cost).

Q
На рисунке отчетливо видно, что динамика общих издержек полностью определяется величиной переменных издержек.

Различие между постоянными и переменными издержками имеет существенное значение для каждой фирмы. Переменными издержками предприниматель может управлять, изменяя объем производства. Постоянные издержки являются обязательными и должны быть оплачены независимо от объема производства. Они непосредственно не влияют на решение о том, в каких количествах осуществлять производство.

 








Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 980; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.