В себестоимость продукции или в издержки предприятия (фирмы)

В экономической науке существует множество признаков, по которым проводится классификация издержек производства. Одним из таких признаков является порядок учета издержек в ходе расчета стоимости или цены создаваемой продукции. В этой связи выделяют два понятия – прямые и косвенные затраты. Прямыми считаются те затраты, которые могут быть четко определены и отнесены на стоимость или цену конкретной продукции. Например, стоимость или цена сырья может быть точно раскинута между, скажем, различными видами обуви. Здесь каждому человеку понятно, скажем, из каких материалов изготовлена обувь и сколько и пошло на пару сапог, на пару ботинок, кроссовок и т.д.

Косвенные затраты – это общепроизводственные расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (расходы на освещение и отопление производственных помещений) и др., которые точно нельзя отнести к тому или другому изготовляемому фирмой товару. Поэтому косвенные затраты подлежат распределению по группам производимой продукции с соблюдением необходимых пропорций. Так, если фирма производит 500 тыс. пар сапог, 800 пар ботинок, 400 пар кроссовок и тратит на их производство 100 тыс. кв/час. электроэнергии, то при цене за израсходованную энергию, например, в 200 тыс. руб. надо будет эти 200 тыс. руб. разделить 1700 пар обуви и дальше полученную сумму в расчете на 1 пару, умножить на 500 тыс., на 800 тыс., на 400 тыс. Вот таким образом раскидываются косвенные издержки.

Ещё одной классификационной характеристикой затрат является их роль в процессе создания продукции. В этом аспекте различают основные и накладные расходы. Основные расходы непосредственно связаны с осуществлением производственных процессов. Накладные расходы обусловлены необходимостью организовывать и обслуживать производство, управлять процессом его развития. Они дополняют основные расходы, обеспечивая возможность выпуска продукции.

По периодичности возникновения затраты делят на единовременные и текущие. К единовременным затратам относятся расходы на строительство новых, реконструкцию, расширение или техническое перевооружение действующих основных фондов, на освоение выпуска продукции. Текущие затраты осуществляются систематически и включают оплату сырья, материалов, рабочей силы.

По участию в процессе производства затраты делятся на производственные, связанные с созданием продукции, и непроизводственные, связанные с её реализацией.

По эффективности использования затраты разделяются на производительные и непроизводительные. Производительнымиявляются затраты на производство продукции определенного качества при рациональной технологии. К затратам, включаемым в себестоимость продукции, относятся также потери, являющиеся результатом допущения брака в производстве или простоев, вызванных внутрипроизводственными причинами, потери от порчи материалов. Подобные потери считаются непроизводительными расходами, они снижают эффективность деятельности предприятия.

Состав затрат, включаемых в себестоимость, российские предприятия определяют на основе «Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)», утвержденного постановлением Правительства РФ от 5.08.1992 г.

Поэлементная группировка затрат, предусмотренная Положением, состоит в выделении пяти элементов:

ü материальные затраты;

ü затраты на оплату труда;

ü отчисления на социальные нужды;

ü амортизация основных фондов;

ü прочие затраты.

Материальные затраты включают расходы по приобретению сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, транспортные расходы, расходы по хранению, сортировке, упаковке товаров, расходы на содержание и эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования.

Затраты на оплату включают все расходы предприятия по использованию наемного труда: выплаты по заработной плате за выполненную работу, доплаты, надбавки, премии, оплату очередных, дополнительных и учебных отпусков, стоимость бесплатно предоставляемых спецодежды и спецпитания, единовременные выплаты за выслугу лет.

Отчисления на социальные нужды отражают необходимость в перераспределении доходов в интересах удовлетворения общественных потребностей. Они являются источником формирования пенсионного фонда, фонда социального страхования и фонда обязательного медицинского страхования. Инструментом данных отчислений является единый социальный налог, который устанавливается законодательно в процентах к фактически начисленному фонду заработной платы.

Амортизация основных фондов предусматривает полное восстановление изнашивающихся фондов и выражается суммой амортизационных отчислений за отчетный период на основе равномерной или ускоренной амортизации.

К прочим затратам относятся платежи по обязательному страхованию имущества, оплата процентов за полученные кредиты в пределах установленных ставок, командировочные расходы, расходы на рекламу, на сертификацию продукции и др.

Кроме поэлементной классификации предприятия могут использовать калькуляционную классификацию затрат, включаемых в себестоимость единицы продукции. Она позволяет определить место осуществления затрат и установить себестоимость отдельных видов продукции. Калькуляционная классификация состоит в выделении 10 статей затрат:

· сырье, материалы, приобретаемые полуфабрикаты, комплектующие изделия;

· заработная плата производственных рабочих;

· расходы на топливо и энергию, расходуемые на технологические цели;

· отчисления на социальные нужды в расчете на величину заработной платы производственных рабочих;

· расходы на подготовку и освоение производства продукции;

· расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

· цеховые расходы (амортизационные отчисления по пассивной части основных фондов, заработная плата работников цехового управления с соответствующими социальными отчислениями, расходы по обеспечению нормальных условий труда);

· общехозяйственные расходы (оплата труда административно-управленческого персонала предприятия с учетом социальных отчислений, расходы на подготовку и переподготовку кадров, оплата полученных предприятием услуг других предприятий, расходы на природоохранные мероприятия);

· потери от брака;

· внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции.

Обретение российскими предприятиями самостоятельности в принятии хозяйственных решений возлагает на них ответственность за снижение затрат на производство и реализацию продукции. Среди основных направлений удешевления продукции можно выделить:

Ø использование ресурсосберегающих технологий;

Ø применение наиболее экономичных видов материалов;

Ø сокращение потерь от брака, рациональный раскрой материалов;

Ø повышение квалификации работников и рост производительности труда;

Ø организация нормальных условий транспортировки, погрузочно-разгрузочных работ и хранения материалов;

Ø разработка технически обоснованных норм расхода материалов.

Таким образом, теория издержек имеет своей целью помочь фирме оценить эффективность использования ресурсов в настоящем и минимизировать их в перспективе.

 








Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 865; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.