Практическое значение выделения предельных издержек

В западной экономической теории большое значение уделяется предельным издержкам. Предельные издержки (МС- marginal costs) – это добавочные издержки, необходимые для производства каждой дополнительной единицы продукции наиболее дешевым способом. Они показывают изменение общих издержек ТС при увеличении объема производства на одну единицу продукции. Так как при этом постоянные издержки не меняются, то предельные издержки зависят только от прироста переменных издержек. Поэтому МС можно определить по формуле:

МС = ∆ТС / ∆Q или (4)

MC = ΔVC / ΔQ

О порядке исчисления предельных издержек свидетельствует таблица 5.1. здесь видно, что при увеличении производства с 5 до 6 единиц предельные издержки равны 20 н.д.е. Как мы их получаем? Очень просто. Мы в колонке 3 вычитаем от 150 130 нде и делим на одну единицу. То же самое число 20 можно получить и другим способом. Если в колонке 4 вычесть из цифры общих издержек 200 нде напротив 6 ед. и 180 нде напротив 5 ед. и разделить разницу на одну единицу, мы получим 20 нде.

В поведении МС есть определенные закономерности:

1. Когда МС < ATС и АVС, то кривые средних издержек АТС и АVС идут на графике 3 вниз и производство каждой новой единицы продукции уменьшает средние общие и средние переменные издержки. В нашем примере табл. 5.1 пред. издержки будут ниже средних общих издержек, начиная с 1 ед. объема, при котором МС = 50 д.е.и АТС = 100 д.е. И так продолжается до 8 ед. объема. Стало быть, здесь наблюдается эффективное производство, связанное с уменьшением средних валовых издержек

2. Когда МС > АTС и АVС, то кривые средних издержек идут вверх и производство каждой новой единицы продукции увеличивает средние общие и средние переменные издержки. Так в табл. 5.1, фирме невыгодно будет наращивать производство свыше 7 ед. объема, так как наблюдается рост и предельных издержек, и рост средних валовых и средних переменных издержек

3. Когда МС = АTС, то средние издержки минимальны. В нашем примере почти такое равенство достигается при 8 ед. объема. Значит, 8 ед. объема будет предельной и фирме надо будет остановиться на 8 ед. и не продолжать наращивать объемы производства дальше 8 ед., так как дальше будет резкое подорожание выпуска продукции.

Правило построения кривых MC, ATC, АVC заключается в том, что предельные издержки должны пересекать линии средних переменных и средних общих издержек в точке их минимума (рис. 3).

Практическое значение предельных издержек состоит в том, что с их помощью фирма может определить оптимальный объем выпуска продукции. Для этого предельные издержки нужно сопоставлять со средними валовыми издержками АТС. Еще можно сопоставлять МС с предельным доходом МR. МR – это дополнительный доход от каждой дополнительной ед. объема. О нем у нас пойдет речь в след. теме. Ну а пока можно сказать, что фирма будет расширять производство до тех пор, пока предельные издержки будут меньше, чем предельный доход (MC < MR). Максимальная прибыль будет получена при таком объеме производства, при котором предельные издержки равны предельному доходу (МС = МR).

 








Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1075; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.