Нитраты

В сельскохозяйственном производстве широко используются азотные удобрения, которые повышают урожайность в 2-3 раза.

Вместе с тем, интенсивное использование азотных удобрений приводит к повышенному содержанию нитратов в продуктах растениеводства, а также в растительности, произрастающей вблизи сельскохозяйственных угодий.

Это касается и дикорастущих лекарственных растений, особенно сорных и рудеральных, произрастающих вблизи полей. Особенно много накапливают нитратов растения сем. сельдерейных, капустных.

В организме растений и человека нитраты восстанавливаются до нитритов, которые более чем в 10 раз токсичнее нитратов. Нитриты при взаимодействии с аминами в желудочно-кишечном тракте превращаются в нитрозамины, вызывающие метгемоглобинемию, обладающие тератогенным, иммунодепрессивным и канцерогенным действием.

Допустимое суточное потребление нитратов с пищей и водой не должно превышать 1 мг/кг массы тела. 8-15 г нитратов могут быть для человека смертельной дозой. Степень перехода нитратов из ЛРС в водные настои и отвары составляет от 63 до 72%.

Накопление нитратов строго специфично для каждого вида растений.

Например, подорожник большой и крапива двудомная накапливают больше нитратов, являясь нитратофилами.

Растения, произрастающие на более плодородных почвах, содержат больше нитратов.

Максимальное загрязнение лекарственных растений нитратами - на сельскохозяйственных полях, куда вносятся минеральные удобрения, и в непосредственной близости от них (5-10 м).

С увеличением расстояния от полей степень загрязнения растений падает. Лекарственное растительное сырье, безопасное в отношении нитратов, можно заготавливать не ближе 10 м от источника загрязнения.









Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1165; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.