Эндоэкологическое действие растений

Экологически чистое лекарственное растительное сырье может использоваться не только для лечения различных заболеваний, но и в борьбе с последствиями экологических бедствий.

Установлено, что основная часть токсинов при экологическом загрязнении переходит из крови в межклеточное, а затем и внутриклеточное пространство органов и тканей человека. Если вызываемые ими изменения не приняли еще необратимого характера, могут помочь некоторые лекарственные растения, обладающие эндоэкологическим действием. Они способствуют вымыванию токсинов из межклеточного, а некоторые и из внутриклеточного пространства.

Например:

- настой из молодых листьев мать-и-мачехи улучшает лимфатический дренаж почек, при этом заметно ускоряется выведение из почечной ткани посторонних веществ в лимфатические капилляры, в результате детоксикации улучшаются процессы обмена веществ в почках;

настой из листьев смородины способствует промыванию внеклеточного вещества и вымыванию из него токсинов клеточного происхождения и проникших туда извне.

Особенно активно очистительное действие настой из листьев смородины оказывает на печень, миокард, стенки артериальных сосудов, и, что особенно важно, на лимфатические узлы.

При этом улучшается барьерная функция лимфатических узлов, повышается их способность задерживать и нейтрализовать попадающие в них с лимфой токсичные вещества.

Подобным действием обладают и плоды шиповника; настой травы хвоща полевого способствует выведению из организма свинца, стронция и кадмия.

Эндоэкологическое действие выражено также у листьев брусники, листьев подорожника большого, кукурузных рылец, корней петрушки.

 









Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1755; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.