Задача. Охрана ресурсов дикорастущих лекарственных растений.

 

Лекарственные растения, находящиеся под угрозой исчезновения, и редкие виды внесенные в Красные книги находятся под охраной государств.

 

К числу редких видов относятся растения, численность и ареал которых имеют постоянную тенденцию к сокращению. Для их восстановления предусматриваются усиление охраны и разработка специальных программ по восстановления.

 

В настоящее время краснокнижными видами являются: жень-шень, заманиха высокая, левзея сафлоровидная, диоскорея кавказкая, мачок желтый, красавка-белладонна и некоторые виды ятрышника. Кроме того, строгой охране и ограниченной заготовке подлежат около 40 видов лекарственных растений, среди которых: ландыш майский, горицвет весенний, наперстянка крупноцветковая и др.

 

Как говорилось выше, в России существует несколько форм охраны природы и отдельных видов растений и животных. Главной, среди которых, являются заповедники. Помимо этого, охраной лекарственных растений занимаются ботанические и промысловые заказники. На территории ботанических заказников запрещаются промысловые заготовки лекарственных растений и организуются они для сохранения и восстановления численности отдельных или многих видов дикорастущих лекарственных растений. В промысловых заказниках (приписные угодия) разрешено проводить заготовку лекарственного сырья с применением мероприятий, способствующих сохранению популяций лекарственных растений. При этом участки закрепляются за заготовительными организациями, которые обязаны выделять средства для охраны, проведения комплекса мероприятий по окультуриванию и восстановлению естественных зарослей.

 

На территории приписных угодий запрещается заготовка сырья без специальной лицензии и ограничены: распашка земель, выпас скота, сенокошение, осушение болот, использование ядохимикатов, отдых населения, застройка, движение механизированного автотранспорта, разработка полезных ископаемых и др.

 

Научно обоснованная охрана лекарственных растений включает следующие мероприятия:

 

1. Исследовательские (проводятся в рамках ресурсоведения, которое дает информацию о запасах лекарственного растительного сырья; на основе ресурсоведения ведется учет запасов лекарственного растительного сырья, осуществляется рациональная эксплуатация и картирование основных продуктивных зарослей лекарственных растений).

 

2. Организационные (направлены на полное планирование размеров и районов заготовки, что обеспечивает сохранность и возобновление эксплуатируемых зарослей лекарственных растений).

 

3. Юридические (предусматривают создание законодательной основы, которая обеспечивает охрану дикорастущих лекарственных растений и их рациональную заготовку).

 

4. Административные (предусматривают организацию особо охраняемых природных территорий (заказников и заповедников) для редких и исчезающих видов лекарственных растений.

 

5. Воспитательные (предусматривают проведение разъяснительной работа о значении лекарственных растений и необходимости их охраны, вреде самолечения и др.).

 

6. Культивационные (предусматривают окультуривание зарослей дикорастущих лекарственных растений, а также организацию культуры дикорастущих лекарственных растений).

 

Подводя итоги данной главы, можно отметить что, общество и природная среда в своем развитии взаимосвязаны и взаимозависимы друг от друга. При этом все больше возникает необходимость пересмотра самого механизма взаимоотношений между современным обществом и природой. Возникает необходимость формирования новых приёмов и подходов к хозяйственному освоению природно-ресурсного потенциала.

 

Современная рыночная экономика не может эффективно развиваться без взаимосвязи её с правовыми основами и механизмом правового регулирования природных проблем. Надёжный правовой фундамент позволяет формировать эффективную экологическую политику и научно обоснованно осуществлять всю систему управления природоохранными процессами.

 

Острота природоохранных проблем в значительной степени будет зависеть от оптимального решения экономических проблем, от строгой согласованности довольно сложных компонентов в системе «общество-природа», от разумного вмешательства человечества в окружающую природную среду. Что может обеспечить в дальнейшем эколого-экономическую стабилизацию и экологическое равновесие в рамках той или иной территории.

 

Стратегия сохранения нуждающихся в охране и рациональном использовании видов должна включать охрану конкретных популяций редких, исчезающих и хозяйственно ценных видов растений, а также среды их обитания.

Озера и водохранилища являются средой обитания редких и исчезающих реликтовых видов растений и животных, которые имеют большую научную и народнохозяйственную ценность, играют особую роль в функционировании сложных экологических систем водоемов. Особой охране подлежат водоемы, в которых обитают редкие и исчезающие реликтовые виды растений и животных, многие из которых включены в национальную и международные Красные книги.

Организация охраны редких и исчезающих видов растений должна осуществляться на популяционном уровне и обеспечивать надежное сохранение местных и локальных популяций и их комплексов. Кроме перечисления и составления законодательно оформленных списков и "Красных книг", она должна включать охрану реликтовых видов растений и животных, немногочисленных популяции с низкой численностью особей и видов, популяции которых находятся на границах своих ареалов.

Уровень флористической изученности водоемов в настоящее время остается довольно низким. Необходимо продолжение специальных флористических исследований с целью выявления новых мест произрастания редких и исчезающих реликтовых видов водных, прибрежно-водных и околоводных растений.

Практическая работа по охране видов и популяций редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу, и их местообитаний, включает следующие этапы:

1) Организация поисковых работ по выявлению конкретных местонахождений популяций редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу, проведение их учета и обеспечение постоянного контроля за состоянием их популяций.

2) Выявление конкретных местонахождений, учет и контроль состояния популяций редких и исчезающих видов.

3) Создание специальной комиссии по охране редких и исчезающих видов растений и животных в каждом районе на местах. Комиссия формируется из специалистов соответствующего профиля (ученых, преподавателей биологии или географии вузов, техникумов, колледжей, средних общеобразовательных и специальных учебных заведений), работников лесного и сельского хозяйства, общественных инспекторов по охране природы и общественников-краеведов, а также представителей землепользователей, на землях которых обнаружены местонахождения подлежащих охране видов. Возглавляется комиссия работниками райинспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды.

4) Определение в натуре выявленных специалистами мест обнаружения популяций редких и исчезающих видов, уточнение местоположения и границ распространения, угодий и площадей, на которых должна осуществляться практическая охрана, установление необходимого режима охраны согласно рекомендациям ученых.

5) Заполнение учетной карточки обнаруженного редкого или исчезающего вида растения, занесенного в Красную книгу, по установленному образцу, составление сводной ведомости учета выявленных местонахождений этих видов для административного района и землепользователя.

6) Подготовка краткого обоснования для особо ценных популяций или комплексов популяций на охрану данного объекта в ранге биологического (комплексного или специализированного ботанического) заказника (микрозаказника) республиканского или местного (областного, районного) значения, заповедного урочища или памятника природы.

7) Подготовка районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с созданной ей комиссией, соответствующего представления в районный исполнительный комитет, на основании чего выносится решение об охране указанных объектов.

8) Выдача охранного обязательства землепользователю, на землях которого обнаружено местонахождение популяции вида, подлежащего охране, в котором фиксируется состояние передаваемого ему под охрану участка. Землепользователь, представленный конкретным физическим лицом (руководителем организации, учреждения, предприятия и т.п.), обязуется содержать его в состоянии, благоприятном для произрастания охраняемого вида растения.

9) Нанесение на планы лесо- и землеустройства установленных в натуре и подлежащих охране участков землепользования с популяциями редких и исчезающих видов для его наглядного учета, необходимого при планировании различного рода хозяйственных мероприятий.

10) Проведение согласования вопросов, связанных с изменением растительного покрова охраняемого участка и условий произрастания охраняемых видов, с государственными органами охраны природы.

 








Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 4798; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.