Задача. Законодательное и правовое регулирование заготовок сырья дикорастущих лекарственных растений.

 

До 1994 г. деятельность по сбору дикорастущих лекарственных растений на территории РФ не лицензировалась. Граждане могли свободно собирать лекарственные растения на всей территории страны за исключением особе охраняемых природных территорий и земель обороны. Промышленные заготовки регулировались Основами лесного законодательства РФ.

 

8 февраля 1996 г. Постановлением правительства РФ № 122 принято «Положение о лицензировании деятельности по сбору и реализации сырья из дикорастущих лекарственных растений».

 

Цель лицензирования - повышение качества обслуживания населения; обеспечение защиты интересов потребителей; соблюдение экологических и санитарных норм и правил торговли; упорядочение рациональной эксплуатации зарослей дикорастущих лекарственных растений, которое должно обеспечивать сохранность зарослей и их полное воспроизводство.

 

Лицензированием этого вида деятельности занимаются территориальные органы охраны окружающей среды или комиссии по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности. Лицензия выдается на срок не менее 3 лет как организациям (юридические лица), так и отдельным гражданам (физические лица), и дает право на сбор и реализацию дикорастущих лекарственных растений в определенном районе, в определенные сроки и с соблюдением определенных условий. Для юридических лиц кроме лицензии (в соответствии со статьей 42 Лесного Кодекса) необходимо получение лесного билета на побочное лесопользование, выдаваемого в лесхозах или лесничествах. Для удовлетворения личных потребностей граждан лицензия не требуется.

 

Вне земель лесного фонда (тундровая, степная, пустынная зона и др.) разрешение на сбор лекарственных растений может выдать территориальный орган по охране окружающей природной среды соответствующего субъекта РФ. Если растение водное (например, аир, кубышка), то разрешение на его заготовку выдается органами рыбоохраны.

 

Предприятия, перерабатывающие лекарственное растительное сырье или аптеки должны в обязательном порядке требовать у поставщика документы, подтверждающие законность происхождения сырья.

 

Лесной кодекс запрещает сбор и заготовку дикорастущих ЛР, занесенных в Красную книгу РФ, наркотикосодержащих растений и сырья. Кроме того, субъекты РФ могут устанавливать ограничения или вводить полный запрет на сбор отдельных видов лекарственных растений, если их запасы находятся в угрожающем состоянии.

 








Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1078; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.