Анализ использования материальных ресурсов

 

1.4.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами

Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества.

Источники информации для анализа материальных ресурсов: план материально–технического снабжения, заявки, контракты на поставку сырья и материалов, формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и ф.№ 5–з о затратах на производство, оперативные данные отдела материально–технического снабжения, сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках материальных ресурсов и др.

Уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами определяется сравнением фактического количества заготовленного сырья с их плановой потребностью.

Проверяется также качество полученных материалов от поставщиков, соответствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора и в случаях их нарушения предъявляются претензии поставщикам. Особое внимание уделяется проверке выполнения поставок материалов, выделенных предприятию по госзаказу, и кооперированных поставок.

Большое значение придается анализу выполнения плана по срокам поставки материалов (ритмичности). Нарушение сроков поставки ведет к недовыполнению плана производства и реализации продукции. Для оценки ритмичности поставок используют коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, методика расчета которых показана в § 1.1.

Пристальное внимание уделяется состоянию складских запасов сырья и материалов. Различают запасы текущие, сезонные и страховые. Величина текущего запаса зависит от интервала поставки (в днях) и среднесуточного расхода i–го материала.

Зтек = Инт * Рсут.

В процессе анализа проверяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов нормативным. С этой целью на основании данных о фактическом наличии материалов в натуре и среднесуточном их расходе рассчитывают фактическую обеспеченность материалами в днях и сравнивают ее с нормативной.

Проверяют также состояние запасов сырья и материалов для выявления излишних и ненужных. Их можно установить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода. Если по каким–либо материалам нет расхода на протяжении года и более, то их относят в группу неходовых и подсчитывают общую стоимость.

В заключение определяется прирост (уменьшение) объема производства продукции по каждому виду за счет изменения:

а) количества заготовленного сырья и материалов (З);

б) переходящих остатков сырья и материалов (Ост);

в) сверхплановых отходов из–за низкого качества сырья, замены материалов и других факторов (Отх);

г) удельного расхода сырья на единицу продукции (УР).

При этом используется следующая модель выпуска продукции:

.

Влияние этих факторов на выпуск продукции можно определить по данным табл. 1.27 абсолютных разниц (табл. 1.28).

Таблица 1.27. Анализ использования сырья на выпуск изделия С

Показатель План   Факт Отклонение
Масса заготовленного сырья, т +542
Изменение переходящих остатков, т +5 –2 –7
Отходы сырья, т 205,5 275,4 +69,9
Расход сырья на производство продукции, т 4114,5 5393,6 +479,1
Количество выпущенной продукции, туб +425
Расход сырья на производство единицы продукции, т 1,5 1,45 –0,05
В том числе за счет:      
– технологии производства     –0,12
– качества сырья     +0,07

 

Таблица 1.28

Расчет влияния факторов на выпуск продукции способом абсолютных разниц

Фактор   Алгоритм расчета Расчет влияния DVВП, туб
Количество закупленного сырья (4867 – 4325)/ 1,5 +361,3
Изменение переходящих остатков –(–2 – 5) / 1,5 + 4,7
Сверхплановые отходы сырья –(275,4 – 205,5) /1,5 –46,6
Изменение расхода материала на единицу продукции +105,6
В том числе за счет:      
технологии производства +253,4
качества сырья –147,8
Итого     +425,0

 

Таким образом, план по производству изделия С перевыполнен в основном из–за увеличения массы заготовленного сырья и более экономного его использования. В результате же сверхплановых отходов сырья выпуск продукции уменьшился на 46,6 туб.

По этой же модели можно рассчитать и резервы роста выпуска продукции за счет увеличения количества сырья, сокращения его отходов и расхода на единицу продукции.

Уменьшить расход сырья на производство единицы продукции можно путем упрощения конструкции изделий, совершенствования техники и технологии производства, заготовки более качественного сырья и уменьшения его потерь во время хранения и перевозки, недопущения брака, сокращения до минимума отходов, повышения квалификации работников и т.д.

 

1.4.2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов

 

Для характеристики эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.

К обобщающим показателям относятся прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношений темпов роста объема производства и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования

материалов.

Прибыль на рубль материальных затрат является наиболее обобщающим показателем эффективности использования материальных ресурсов. Определяется делением суммы полученной прибыли от основной деятельности на сумму материальных затрат.

Материалоотдача определяется делением выпуска продукции в текущих ценах на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует отдачу материалов, т. е. сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.).

Материалоемкость продукции–– отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции –– показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на рубль произведенной продукции.

Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат определяется отношением индекса валового выпуска продукции к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции. Динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции.

Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Он показывает, насколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материальные ресурсы использовались более экономно.

Частные показатели материалоемкости применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (сырьеемкость, металлоемкость, топливоемкость, энергоемкость и др.), а также для характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий.

В процессе анализа фактический уровень показателей эффективности использования материалов сравнивают с плановым, изучают их динамику и причины изменения (рис.1.6), а также влияние на объем производства продукции.

 

Общая материалоемкость

 


Рис. 1.6. Структурно–логическая факторная модель материалоемкости продукции

 

Влияние факторов первого порядка на материалоотдачу или материалоемкость можно определить способом цепных подстановок, используя данные табл.1.29.

 

 

Табл. 1.29. Данные для анализа материалоемкости продукции

Показатель Алгоритм расчета Сумма, тыс. руб.
I. Затраты материалов на производство продукции:
а) по плану å(VВПiпл*УРiплмiпл)
б) по плану, пересчитанному на фактический выпуск продукции при сохранении плановой структуры МЗпл* ВПф/ВПпл
в) по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции å(VВПiф*УРiплмiпл)
г) фактически по плановым ценам å(VВПiф*УРiфмiпл)
д) фактически å(VВПiф*УРiфмiф)
  II. Стоимость валового выпуска продукции:
а) по плану å(VВПiплпiпл)
б) фактически при плановой структуре и плановых ценах å (VВПiфпiпл)±DВПстр
в) фактически при фактической структуре и по плановым ценам å(VВПiфпiпл)
г) фактически å (VВПiфпiф)

 

На основании приведенных данных о материальных затратах и стоимости выпуска продукции рассчитаем показатели материалоемкости продукции, которые необходимы для определения влияния факторов на изменение ее уровня (табл.1.28).

 

Таблица 1.30. Факторный анализ материалоемкости продукции

Пока–за–тель Условия расчета Расчет материало–емкости Уровень материа–лоемко–сти, коп.
Объем произ– водства Струк– тура продук– ции Расход матери–ала на изделие Цены на матери–алы Цены на продукцию
План План План План План План 28168 : 96000 29,34
Усл.1 Факт План План План План 28765 : 98500 29,20
Усл.2 Факт Факт План План План 29895 :100800 29,66
Усл.3 Факт Факт Факт План План 30385 :100800 30,14
Усл.4 Факт Факт Факт Факт План 31746 :100800 31,49
Факт Факт Факт Факт Факт Факт 31746 : 104300 30,44

 

Из таблицы видно, что материалоемкость в целом возросла на 1,1 коп., в том числе за счет изменения:

 

объема выпуска продукции 29,20 – 29,34 = –0,14 коп.,

структуры производства 29,66 – 29,20 = +0,46 коп.,

удельного расхода сырья 30,14 – 29,66 = +0,48 коп..

цен на сырье и материалы 31,49 – 30,14 = +1,35 коп.,

отпускных цен на продукцию 30,44 – 31,49 = –1,05 коп.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Итого +1,10 коп.

 

По этим данным можно сделать вывод о том, что на предприятии в отчетном году увеличился удельный вес продукции с более высоким уровнем материалоемкости (изделия С и D). Имел место перерасход материалов по сравнению с утвержденными нормами, в результате чего материалоемкость возросла на 0,48 коп., или на 1,64%. Наиболее существенное влияние на повышение материалоемкости продукции оказал рост цен на сырье и материалы в связи с инфляцией. За счет этого фактора уровень материалоемкости повысился на 1,35 коп., или 4,6%. Причем темпы роста цен на материальные ресурсы были выше темпов роста цен на продукцию предприятия. В связи с ростом отпускных цен материалоемкость снизилась, но не в такой степени как она возросла за счет предыдущего фактора.

Затем необходимо проанализировать показатели частной материалоемкости (сырьеемкость, топливоемкость, энергоемкость) как составных частей общей материалоемкости (табл.1.31).

Таблица 1.31. Анализ частных показателей материалоемкости

Показатель План Факт Отклонение от плана
Выпуск продукции, тыс.руб. +8300
Материальные затраты, тыс.руб. +3578
В том числе:      
сырье, материалы и полуфабрикаты +2703
топливо +310
энергия +565
Общая материалоемкость, коп. 29,34 30,44 +1,10
В том числе:      
–сырьеемкость 20,0 21,0 +1,0
–топливоемкость 5,0 4,9 –0,1
–энергоемкость 4,34 4,54 +0,20

 

Следует изучить также материалоемкость отдельных видов продукции и причины изменения ее уровня: удельного расхода материалов, их стоимости и отпускных цен на продукцию. . Рассчитаем их влияния на материалоемкость изделия А способом цепной подстановки:

 

 

Материалоемкость данного вида продукции повысилась в целом на 0,37 коп., в том числе за счет изменения:

а) расхода материалов на единицу продукции

DМЕур = МЕусл1 – МЕпл = 29,52 – 28,80 = +0,72 коп.;

б) цен на сырье и материалы

DМЕцм = МЕусл2 – МЕусл1 = 30,34 – 29,52 = +0,82 коп.;

в) отпускных цен на продукцию

DМЕцп = МЕф – МЕусл2 = 29,17 – 30,34 = –1,17 коп.;

 

Аналогичные расчеты делаются по всем видам продукции (табл.1.32).

Таблица 1.32. Факторный анализ материалоемкости отдельных видов продукции

Изде–лие Материалоемкость, коп. Отклонение от плана, коп.
План   Усл.1 Усл.2 Факт Общее В том числе за счет:
УР Цм Цп
А 28,80 29,52 30,34 29,17 +0,37 +0,72 +0,82 –1,17
B 26,66 28,00 30,62 30,12 +3,46 +1,34 +2,62 –0,50
C 32,14 31,07 33,14 31,56 –0,58 –1,07 +2,07 –1,58
D 32,93 33,44 32,56 31,31 –1,62 +0,51 –0,88 –1,25

 

Данные табл.1.32 показывают, что более высокий уровень материалоемкости имеют изделия С и D. Однако по сравнению с планом он снизился: по изделию C за счет более экономного использования материалов, а по изделию D –– за счет применения более дешевого сырья. По изделиям А и В материалоемкость возросла из–за перерасхода материалов на единицу продукции относительно нормы и в связи с повышением их стоимости.

Основное внимание уделяется изучению причин изменения удельного расхода сырья на единицу продукции и поиску резервов его сокращения.

Количество расходованных материальных ресурсов на единицу продукции может измениться за счет качества материалов, замены одного вида другим, техники и технологии производства, организации материально–технического снабжения и производства, квалификации работников, изменения норм расхода, отходов и потерь и т.д. Эти причины устанавливаются по актам о внедрении мероприятий, извещений об изменении нормативов затрат от внедрения мероприятий и др.

Таблица 1.33. Анализ изменения затрат за счет удельного расхода материальных ресурсов

Вид матери–альных ресурсов Расход на фактический объем производства отчетного года Отклонение от уровня
по уровню прошлого года по нормам отчетного года факти–чески прошлого года плана отчетного года
абс. отн., % абс. отн., %
Сырье:              
К, т –25 –4,54 –5 –0,94
L, т +20 +1,56 +20 +1,56
Топливо, т –4 –0,53 +11 +1,56
Электроэнергия, кВт–ч –660 –2,62 +500 +2,08
И т.д.              

 

Из табл.1.33 видно, по каким видам материальных ресурсов произошла экономия, а по каким перерасход по сравнению с установленными нормами.

Стоимость сырья и материалов зависит также от их качества, внутригрупповой структуры, рынков сырья, роста цен на них в связи с инфляцией, транспортно–заготовительных расходов и др.

Обобщенные сведения об изменении цен на материальные ресурсы можно получить, используя данные табл.1.34.

Таблица 1.34. Изменение суммы материальных затрат за счет стоимости потребленных ресурсов

Вид матери–альных ресурсов Стоимость фактически израсхо–дованных ресурсов по ценам Отклонение от уровня
прошлого года отчетного года прошлого года плана отчетного года
план факт абс. отн., % абс. отн., %
K +315 +27,3 +105 +7,7
L +550 +23,9 +290 +11,3
И т.д.              
Итого +8371 +35,8 +1361 +4,5

 

Зная факторы изменения расхода материальных ресурсов на единицу продукции и их стоимости, влияние их на уровень материалоемкости можно определить следующим образом:

где DМЕхi, DМЗхi –– абсолютный прирост соответственно материалоемкости и материальных затрат за счет i–го фактора.

Если какой–либо фактор воздействует одновременно на сумму материальных затрат и объем производства продукции, то расчет производится по формуле:

 

Одним из показателей эффективности использования материальных ресурсов является прибыль на рубль материальных затрат. Повышение его уровня положительно характеризует работу предприятия. В процессе анализа необходимо изучить динамику данного показателя, выполнение плана по его уровню, провести межхозяйственные сравнения и установить факторы изменения его величины. Для этого можно использовать следующую факторную модель:

где П – прибыль от реализации продукции;

В – выручка от реализации продукции;

Rоб – рентабельность оборота;

Дрп – доля реализованной продукции в общем объеме выпуска товарной продукции;

МО – материалоотдача.

Таблица 1.35. Данные для факторного анализа прибыли на рубль

материальных затрат

Показатель   План Факт Изменение
Прибыль от реализации продукции, тыс.руб. +1396
Выручка от реализации продукции, тыс.руб. +4685
Объем выпуска продукции, тыс.руб. +8300
Материальные затраты, тыс.руб. +3578
Рентабельность продаж, % 18,793 19,308 +0,515
Удельный вес выручки в общем выпуске продукции 0,992 0,958 –0,0341
Материалоотдача, руб. 3,408 3,285 –0,123
Прибыль на рубль материальных затрат, коп. 63,55 60,78 –2,77

 

Из табл.1.35 видно, что в отчетном году прибыль на рубль материальных затрат снизилась на 2,77 коп., или 4,4 %, в том числе за счет изменения:

а) материалоотдачи

(–0,123) · 0,9922 · 18,79 = –2,29 коп.(–3,6 %);

б) доли реализованной продукции в общем объеме ее производства

3,285 · (–0,0341) · 18,79 = –2,10 коп. (–3,3 %);

в) рентабельности оборота

3,285 · 0,9581 · (+0,515) = + 1,62 коп. ( +2,5%).

Углубить факторный анализ данного показателя можно за счет детализации материалоотдачи и рентабельности продаж, для чего можно использовать способ пропорционального деления (табл.1.36).

Таблица 1.36

Расчет влияния факторов второго порядка на уровень рентабельности

материальных затрат

Фактор Изменение материалоотдачи, руб. Изменение прибыли на рубль материальных затрат, коп.
Объем выпуска продукции +0,017 +0,317
Структура продукции –0,053 –0,987
Удельный расход материальных ресурсов на единицу продукции –0,055 –1,024
Цены на материальные ресурсы –0,142 –2,644
Отпускные цены на продукцию +0,110 +2,048
Итого –0,123 –2,29

 

По результатам анализа следует выработать тактическую и стратегическую политику в области ресурсосбережения, направленную на повышение эффективности использования материальных ресурсов на предприятии.

Важными показателями, характеризующими работу промышленных предприятий, являются себестоимость продукции, прибыль и рентабельность. Их анализ имеет большое значение. Он позволяет изучить тенденции изменения данных показателей, выполнение плана по их уровню, рассчитать влияние факторов на их прирост и определить резервы повышения эффективности производства.

Методика их анализа в промышленности и сельском хозяйстве практически не отличается. Несколько другими на промышленных предприятиях АПК будут только факторы, формирующие их уровень, источники резервов снижения трудоемкости, материалоемкости, капиталоемкостикости, которые рассмотрены нами в этой главе.

Методика анализа финансового состояния промышленного предприятия так же почти не отличается от методики, описанной в главах 12. Некоторые различия имеются только в структуре активов и пассивов баланса, путях ускорения оборачиваемости капитала и улучшения финансового состояния предприятия, которые надо учитывать в процессе анализа.

 









Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 3284; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.026 сек.