Построение лестниц. Конструкции лестниц по металлическим косоурам.

Косоур. Он представляет собой несущую балку, благодаря которой осуществляется крепеж ступеней и подступенков. На эту балку распределяется основная нагрузка лестницы.Тетива – играет роль несущей конструкции. Один из вариантов крепления ступеней. Разница между тетивой и косоуром – в способе крепления. К тетиве ступени с торцевой стороны крепятся благодаря выемкам. Подобный монтаж проделывают исключительно с одного края. Тетиву выбирают реже косоура. Но все же, подобное крепление гораздо эстетичнее. Среди минусов – неспособность выдерживать серьезные весовые нагрузки и сложность производства.Ступени. С конструкторской точки зрения, ступени состоят из горизонтальной и вертикальной части. Горизонтальная – проступь, вертикальная – подступенок. Подступенок необходим для ограждения ступени от излишнего напряжения, для усиления жесткости. Нередко подступенки исключают из конструкции лестницы, но такие варианты весьма опасны. Стопа в подобных лестницах находится в свободном пространстве, появляется большая вероятность травмирования. А также страдает и лестница в целом, поскольку лишние опоры, придающие прочность, исключены.Перила. В их конструкции – балясины и поручни. Размер и форма поручней ничем не прописаны, в основе – только индивидуальные предпочтения. Помимо безопасности, этот элемент придает лестнице и красоту. Поэтому стоит уделить перилам немного времени, ведь именно они будут на виду. Косоуры изготавливают из деревянных досок, их толщина может достигать 7 см, при этом ширина – 30 см. Поэтому лучшим вариантом для этой цели будут клееные доски. Этот материал застрахован от скручивания или растрескивания. При этом размеры таких досок соответствуют стандарту косоура.Существует возможность изготовления косоуров без запилов в местах опоры на площадочные балки. И это увеличивает прочность конструкции, поскольку отсутствует риск ослабления сечений и появления сколов в местах опор. При всех плюсах подобный способ изготовления требует увеличения высоты площадочной балки. А это, в свою очередь, в разы уменьшает пространство под лестницей. При наличии в конструкции лестницы верхних фризовых ступеней используют в косоурах, в верхней их части, запилы. Стоит обратить особое внимание на аспект наличия запилов. Поскольку опытными строителями доказано, что всяческие врезки ослабляют первоначальные сечения. И при возможности лучше отказываться от запилов в пользу стального крепления (хомуты, болты и т.п.). Балки в косоуре возможно выставить верхом и низом по отношению к перекрытию. Или же вовсе отказаться от крепежа. В распорном состоянии они не сдвинутся с места (но это при уверенности в жесткости опор в косоурах, неподвижности элементов).

 

 

54Конструкции лестниц по ж/б косоурам.

В основе данной конструкции лестниц лежит одна или две несущих балки называемых косоурами. Косоур может быть выполнен из металла, железобетона или дерева. Он опирается своими концами на площадки или перекрытия нижнего и верхнего этажа и жестко к ним фиксируется. В дальнейшем на косоур монтируют ступени и прочие детали лестницы.Форма косоура может быть как простой прямоугольной, так и зубчатой. Зубчатый косоур позволяет укладывать ступени прямо на него, используя минимальное количество дополнительных соединений. Простой прямоугольный косоур требует установки дополнительных деталей, образующих горизонтальную плоскость для крепления ступеней.Если конструкция лестницы на косоуре (одном или двух), будет состоять только из ступеней в виде отдельных горизонтальных плашек, не имея при этом закрытых подступенков и подшивки снизу, то лестница будет пропускать свет, выглядеть легко, не скрадывая пространство помещения. Если же ступени будут иметь глухие подступенки, а косоуры подшиты снизу, то лестница будет казаться массивной и монументальной.Монтаж лестниц такой конструкции производится в той же последовательности, что и лестниц со стальными косоурами. При сборке лестниц железобетонные косоуры вводятся Шипами в гнезда площадочных балок. Зазоры в гнездах заполняют мелкозернистым бетоном или раствором.Монтаж сборных железобетонных конструкций балконовМонтаж конструкций балконов производится либо с выпускных или фасадных лесов, либо с выдвижных вышек. Для установки балконной железобетонной плиты с выпускными консолями в стене пробиваются сквозные гнезда с таким расчетом, чтобы консоли плиты укладывались на выровненную раствором опорную поверхность гнезд в упор с торцами железобетонных настилов, заведенных в борозды. После установки плиты с временным закреплением (с помощью стоек, опертых на нижележащую плиту или в грунт производится сварка закладных деталей на концах консолей с анкерным уголком, защищенным настилами перекрытия. Гнезда заделываются кирпичом на цементном растворе.При монтаже конструкций сборных балконов, состоящих из кронштейнов и уложенных по ним плит, вначале устанавливают кронштейны и закладывают гнезда кирпичом. Укладку балконных плоских или ребристых плит производят по кронштейнам с последующей сваркой закладных деталей.

 








Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 1267; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.