Мясные полуфабрикаты

Мясные полуфабрикаты — это продукты, приготовленные из различных видов мяса, прошедшие механическую кулинарную об­работку и подготовленные к тепловой обработке.

По виду сырья полуфабрикаты делят на говяжьи, бараньи, свиные, по характеру обработки — на натуральные, панированные, рубле­ные. К полуфабрикатам относят пельмени и мясной фарш.

 

Виды мясных полуфабрикатов. Натуральные полуфабрикаты — куски мяса наиболее нежной мышечной ткани от говяжьих, свиных, бараньих туш. Подразделяют эти полуфабрикаты на крупнокуско­вые, порционные и мелкокусковые.

Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины — вы­резка, тазобедренная, лопаточная, грудная части, покромка от говя­дины I категории упитанности; из свинины — корейка, грудинка, тазобедренная, лопаточная, шейная части, вырезка; из баранины, козлятины — корейка, грудинка, тазобедренная, лопаточная части. Порционные полуфабрикаты из говядины — вырезка в пленке, бифштекс, лангет, антрекот, ромштекс в панировке и без панировки, зразы натуральные, говядина духовая; из свинины — котлеты натуральные в панировке, без панировки, вырезка в пленке,

Шницель без панировки и в панировке, свинина духовая; из баранина, козлятины — котлета натуральная и шницель в панировке или без панировки, эскалоп, баранина духовая.

Мелкокусковые полуфабрикаты из говядины — беф­строганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, суповой набор; из свинины — поджарка, гуляш, рагу, рагу по-домашнему, мясо для шашлыка; из баранины, козлятины — мясо для шашлыка и плова, рагу, суповой набор.

Натуральные полуфабрикаты должны иметь правильную, недеформированную форму, соответствующую виду изделий, поверх­ность не заветренную. Консистенция упругая; цвет, запах — свой­ственные доброкачественному мясу. Панированные полуфабрикаты должны иметь поверхность, равномерно покрытую панировкой. Не допускается увлажнение и отставание панировки.

Полуфабрикаты мясные рубленые — котлеты «Московские», до­машние, «Киевские», ромштекс, бифштекс и др. Выпускаются по­луфабрикаты в охлажденном и замороженном видах. Заморажива­нию подвергают полуфабрикаты только из охлажденного сырья.

Для производства полуфабрикатов мясных рубленых используют мясо говядины, баранины, свинины, белок соевый текструрированный, крупы, хлеб, лук, яичный порошок, меланж, жир-сырец, сухари и т. д.

Рубленые полуфабрикаты должны иметь правильную форму, по­верхность равномерно посыпанную панировочными сухарями, без разорванных и ломаных краев. Фарш должен быть хорошо пере­мешан. Запах в сыром виде — свойственный доброкачественному сырью, в жареном виде вкус, запах — свойственные жареному про­дукту. Консистенция жареных изделий сочная, некрошливая.

Массовая доля влаги от 62 до 68 %, хлеба — от 18 до 20 %, соли — от 1,2 до 1,5%, жира — от 20 до 26%. Ромштекс, бифштекс выпуска­ют без хлеба.

Пельмени — изделия из теста с мясным фаршем. Для фарша ис­пользуют мясо говядины, баранины, свинины, субпродукты, лук, перец, соль, яйцо. Содержание мясного фарша должно быть не менее 53 % от массы пельменей. Замораживают пельмени при температуре -18...-23 °С. В зависимости от рецептуры различают пельмени «Рус­ские», «Сибирские», «Богатырские» и др.

Пельмени должны иметь правильную форму, края хорошо заде­ланные, фарш не выступает; поверхность сухая; не должны слипать­ся в комки. После варки оболочка из теста не разрывается. Вкус, запах — приятные, с ароматом пряностей, без посторонних при­вкусов и запахов.

Мясной фарш — измельченное мясо, снятое с костей, освобож­денное от сухожилий. Выпускают его охлажденным и мороженым. Вырабатывают фарш особый, говяжий и др.

Упаковывание и хранение мясных полуфабрикатов.Упаковыва­ют мясные полуфабрикаты порционные натуральные и панирован­ные в дощатые, фанерные, алюминиевые ящики, укладывая их на вкладыши в один ряд, полуфабрикаты мелкокусковые и крупноку­сковые — в ящики алюминиевые, деревянные, полимерные, специ­альные контейнеры, В такую же тару укладывают бифштекс рубле­ный, упакованный в фольгу каптированную или пергамент; заморо­женные котлеты или ромштексы, упакованные по 2 шт. в пакеты из полиэтиленцеллофановой пленки.

 

 

Хранят натуральные полуфабрикаты при температуре не ниже +4...-2° С; крупнокусковые — 48 ч, порционные без панировки — 48 ч, порционные в панировке и мелкокусковые — 36 ч, мясной фарш — 24 ч (вырабатываемый мясокомбинатом) и 12 ч (вырабаты­ваемый предприятием общественного питания).

Срок хранения крупнокусковых полуфабрикатов, упакованных под вакуумом в пленку, при температуре +4... -2 ° С — не более 7 сут, при температуре 0...-2 °С — не более 10 сут.

Охлажденные полуфабрикаты рубленые хранят при температуре +4... -2 °С не более 24 ч с момента окончания технологического про­цесса. Замороженные котлеты и ромштекс хранят не более 20 сут, бифштекс — не более 1 мес со дня изготовления при температуре не выше -10 °С. Замороженные рубленые мясные полуфабрикаты, пельмени и фарш мясной хранят при температуре не выше -5 °С не более 48 ч.









Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6068; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.