Определение содержания вазопрессина

Определение уровня вазопрессина в плазме или моче можно ис­пользовать для верификации причины нарушения экскреции воды. Такие определения следует проводить только в случаях, когда осмоляльность плазмы и концентрация натрия в ней ока­зываются ниже соответственно 270 мосмоль/кг и 130 мэкв/л. Ре­зультаты нужно сопоставлять с номограммой (см. рис. 9—13). Недостаточное снижение уровня вазопрессина свидетельствует в пользу синдрома неадекватной секреции АДГ только при исклю­чении некоторых близких нарушений (табл. 9—5 и 9—7). Оце­нить объем крови помогает одновременное определение экскре­ции натрия с мочой и/или активности ренина плазмы.

Таблица 9—7. Диагностика синдрома неадекватной секреции АДГ

1. Обследование больного на присутствие отеков, гиповолемии, гипотензии, недостаточности, функции сердца, печени, почек или надпочечников. Если выявляется один из этих симптомов диагноз синдрома исключает­ся. Или 2. Определение осмоляльности плазмы и концентрации натрия в ней. Если они меньше соответственно 270 мосмоль/кг и 130 мэкв/л, то переходят к этапу 4. Или 3. Проведение пробы с водной нагрузкой. Если ее результаты не отличают­ся от нормы, диагноз синдрома и всех других нарушений экскреции воды исключается. Или 4. Повторные определения уровня натрия в моче и ее осмоляльности в ус­ловиях гипонатриемии у больного и при нормальном потреблении соли. Если результаты всех этих определений низки, диагноз синдрома исклю­чается и следует искать иную причину задержки соли и воды. Или 5. Определение уровня вазопрессина в плазме или моче и активности ре­нина плазмы в условиях гипонатриемии у больного. Если уровень вазо­прессина неадекватно высок, а активность ренина низка, устанавливают диагноз синдрома. Если повышены как уровень вазопрессина, так и ак­тивность ренина, следует искать другую причину потери натрия почка­ми, например передозировку диуретиков. Если оба параметра низки, можно заподозрить нефрогенную форму синдрома.

 

 








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 1000;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.