Общие замечания

На период исследования функции вазопрессина необходимо за­претить применение никотина, кофеина и всех необязательных лекарственных средств. Следует следить также за возможным появлением тошноты или изменением артериального давления,. которые могут затушевать результаты исследования.

Пробы плазмы для осмометрии всегда нужно отбирать в смо­ченные гепарином пробирки, по возможности избегая стаза кро­ви. Использование сыворотки или этилендиамина тетраацетата (ЭДТА) обусловливает ошибочное завышение значений осмо­ляльности, что делает невозможным интерпретацию результатов исследования в большинстве случаев. При использовании сыво­ротки эти артефакты (по крайней мере отчасти) связаны, по-ви­димому, с протекающим в эритроцитах гликолизом, обусловли­вающим появление двух молекул лактата на каждую молекулу поглощенной глюкозы [71]. Хотя повышение осмоляльности плазмы при этом составляет всего 3—5 мосмоль/кг, такая ошиб­ка может быть вполне достаточной при учете крайней чувстви­тельности осморегуляторного механизма. Повышение осмотиче­ского давления при применении ЭДТА обусловлено молекулами самого антикоагулянта и составляет гораздо большую величину 15—20 мосмоль/кг. Осмометрию следует проводить только ме­тодом регистрации точки замерзания на приборе, калиброванном стандартом с 290 мосмоль/кг, а также 100 и 500 мосмоль/кг. При недостаточной или сомнительной точности осмометрии необ­ходимо определить концентрацию натрия в плазме.

Пробы плазмы и мочи для определения вазопрессина следует всегда собирать, обрабатывать и транспортировать в точном соот­ветствии с указаниями лаборатории, в которой выполняются ис­следования. Результаты необходимо сравнивать с нормальными цифрами, полученными в той же лаборатории, поскольку не все пользуются одним и тем же стандартным препаратом. Особую осторожность нужно соблюдать и при выборе лаборатории. Имму­нологическое определение вазопрессина трудно провести с дос­таточной надежностью, и многие антисыворотки дают выражен­ные реакции с негормональными компонентами плазмы или мочи. Б связи с этим такие определения следует производить с диагно­стической целью только в том случае, если они осуществляются в лаборатории, располагающей тщательной характеристикой при­меняемого метода [16].








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 917;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.