В результате проведенных расчетов в таблице 5.4., мы получили требуемое количество буртов, соломы, трудовые затраты.

Расчет земельной площади для полевого хранения приведен в табл.5.5.

Табл.5.5. Расчет земельной площади для полевого хранения.

Кол-во буртов, шт. Площадь одного бурта, м2 Площадь под буртами, м2 Ширина проезда между буртами, м Площадь под проездами, м2 Общая земельная площадь,м2

В результате проведенных расчетов была получена земельная площадь для полевого хранения.

В буртах с корнеплодами устраивают вентиляцию при помощи узкой канавки, расположенной на дне бурта, концы которой выводят наружу. Концы канавки углубляют, чтобы дождевая вода не попала в вентиляционный канал и на овощи. Канавку прикрывают сверху решеткой или хворостом. Вместо канавки можно положить решетчатую деревянную трубу или заменить ее мелкими реечными ящиками, которые укладывают вдоль середины дна в один ряд и выводят за торцовое укрытие.

На сохранность и качество продукции во многом влияет ее воздухообмен. Существуют оптимальные значения удельной вентиляционной поверхности для каждого вида продукции (для моркови 6,50). Следующим этапом расчетов является расчет этого показателя (табл.5.6).

Табл.5.6 Определение коэффициента удельной вентиляционной поверхности

Размер бурта, м Д*Ш*В Площадь вентилируемых граней, м2 Общая вентиляционная площадь, м2 Загрузочный объем, м3 Коэффициент К
Боковых сторон Торцов Верха и низа
40.8 73.8 16.5 4.5

Коэффициент К определяется путем деления общей вентиляционной площади на загрузочный объем (73.8/16.5=4.5). Полученный результат меньше оптимального, а это значит, что воздухообмен продукции затруднен и, вследствие этого, есть вероятность порчи продукции (гниение, отпотевание). Поэтому в будущем рекомендуется изменять размеры буртов или прибегать к другому способу хранения.

Уложенные в бурты овощи немедленно накрывают слоем земли для защиты от осенних дождей и заморозков. Гребень бурта закрывают соломой. Первое укрытие должно быть по возможности тонким, но всегда сухим и не промерзшим при осенних заморозках. В среднем толщина первого укрытия равна 25-30 сантиметров у основания (земляное укрытие) и 15-25 сантиметров на вершине по гребню (соломенное укрытие).

С наступлением устойчивой холодной погоды, когда в корнеплодах температура достигнет 3-4 градусов тепла, приступают к окончательному укрытию буртов. Зимнее укрытие, как и осеннее, укладывают не только на самый бурт, но и на прилегающую к основанию бурта полосу земли, равную глубине промерзания. Без этого верхние слои овощей по краям бурта промерзнут.

Проще всего укрывать бурты на зиму землей. Но она обладает слабыми теплоизолирующими свойствами и очень тяжела. Поэтому укрытие делают обычно из двух слоев соломы и земли. Вместо соломы применяют сухой торф и опилки, мелкую стружку и другие материалы. Общая толщина укрытия по гребню составляет 75, а у основания-100 сантиметров.









Дата добавления: 2015-01-15; просмотров: 1249; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.