АПВ линии с односторонним питанием

На линиях 110-220 кВ с односторонним питанием основным видом является однократное трехфазное АПВ, которое выполняется с использованием комплектного устройства типа РПВ-58.

На рис. 2.1 приведена схема устройства АПВ однократного действия на постоянном оперативном токе для масляного выключателя.

Устройство АПВ типа РПВ-58 состоит из реле времени КТ, промежуточного реле KL с двумя обмотками – параллельной и последовательной, конденсатора и зарядного сопротивления R2.

Дистанционное управление выключателем производится ключом SA1 с фиксацией последней команды.

В схеме управления и АПВ используются вспомогательные контакты выключателя. Контакты SQ1.1 и SQ1.2 замкнуты, когда выключатель отключен, а SQ1.3 замкнут, когда выключатель включен. Контакты SQ1.2 и SQ1.3 служат для автоматического ограничения длительности командного импульса. Контакт SQ1.1 используется в схеме пуска АПВ.

Выключатель включается с помощью электромагнита включения YAC, а отключается с помощью электромагнита отключения YAT.

Устройство АПВ работает следующим образом.

После включения выключателя ключом управления его контакт SA1.1 остается в замкнутом положении. И конденсатор С начинает заряжаться через зарядное сопротивление R2.

При включении выключателя его вспомогательный контакт SQ1.1 разомкнется и пуск АПВ не произойдет. Время заряда конденсатора С выбирается равным 20-30 с, после чего АПВ будет готово к действию.

При отключении выключателя ключом управления контакт SA1.1 размыкается и пуск АПВ не происходит.

Пуск АПВ производится от несоответствия положения выключателя (отключился, его вспомогательный контакт SQ1.1 замкнулся) предшествующей оперативной команде «включить», когда контакт ключа управления SA1.1 находится в замкнутом состоянии.

Цепь несоответствия, таким образом, состоит из контактов ключа управления SQ1.1 и вспомогательного контакта выключателя SQ1.1, которая собирается и АПВ пускается при любом отключении выключателя, кроме оперативной команды от ключа управления.

При замыкании цепи пуска АПВ начинает работать реле времени КТ, которое с выдержкой времени замыкает свой контакт и подключает параллельную обмотку промежуточного реле KL к конденсатору С. Реле KL срабатывает самоудерживает его в состоянии срабатывания до полного включения выключателя (размыкания вспомогательного контакта выключателя SQ1.2).

Если к.з. на линии устранилось и АПВ успешно, то реле КТ и KL возвращаются, контакт КТ размыкается и начинается новая зарядка конденсатора С и через 20-30 с АПВ опять готово к действию.

Если к.з. на линии не устранилось, то АПВ будет неуспешным. В этом случае линия еще раз отключится релейной защитой, снова соберется цепь несоответствия и начнет работать реле KТ. Оно замкнет свой контакт и подключит реле KL к конденсатору С. Но так как время зарядки С велико, то он не успеет зарядиться за время отключения к.з. защитой, реле KL не срабатывает и повторное АПВ не происходит.

Таким образом, конденсатор С обеспечивает однократность действия АПВ.

В некоторых случаях, например, при работе дифференциальной защиты шин, АПВ не должно происходить. При этом осуществляется запрет АПВ замыканием контактов выходных реле защиты, конденсатор С разряжается через резистор R3 и остается зашунтированным цепью запрета.

 








Дата добавления: 2015-03-26; просмотров: 2750; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.