АПВ с ожиданием синхронизма

 

Схема АПВОС приведена на рис. 2.3.

Выключатели линии включаются поочередно. Устройства АПВОС устанавливаются на обоих концах линии, что позволяет менять очередность этих концов.

В комплект АПВОС входят устройство АПВ типа РН-58, реле контроля напряжения на линии KVS типа РН-53 и реле контроля синхронизма KSS типа РН-55.

Контакты реле KVS и KSS включены в схеме пуска АПВ. Накладка SX устанавливается в устройстве, действующим первым по принципу отсутствия напряжения на линии Uл и снимается в устройстве другого конца линии, действующим вторым с проверкой напряжений линии Uл и шин Uш.

Контроль синхронизма встречных напряжений Uл и Uш осуществляется с помощью специального реле KSS, которое имеет две обмотки, одна из которых подключается к трансформатору напряжения шин TV на напряжении Uш, другая – к устройству отбора напряжения УОН на напряжении Uл. Реле реагирует на геометрическую разность между напряжением линии и шин, т.е на угол между ними. Уставка срабатывания реле может изменяться в пределах .

АПВОС действует следующим образом. После отключения линии защитой сначала сработает и включит свой выключатель устройство АПВ с контролем отсутствия напряжения на линии (накладка SX установлена). Устройство АПВ другого конца линии (накладка SX снята) начнет действовать и включит линию, при наличии напряжения на линии (к.з. устранилось, контакт KVS замкнут) и если угол между напряжением на линии и шинах не превышает с.р. (контакт реле KSS замкнут).

Если напряжение на и оказывается несинхронным, то один из указанных векторов будет проворачиваться вокруг другого и реле KSS окажется включенным на напряжение биений , которое равно геометрической разности напряжений ( - ). Диаграмма работы реле контроля синхронизма в этом случае показана на рис. 2.4.

Реле KSS отпадет, замкнет свой контакт и пустит реле времени КТ устройства АПВ в точке 1. Реле KSS сработает и разомкнет свой контакт в точке 2. За период биений контакт KSS замкнут в течение времени . Если это время больше времени срабатывания реле времени КТ, АПВ произойдет в противном случае АПВОС, запускаясь и возвращаясь в каждом периоде скольжения, «ожидает» снижения скольжения до того, когда выполнится условие .

Обычно АПВОС применяется на линиях с двухсторонним питанием, когда имеется вторая параллельная связь между двумя частями системы. В этом случае при отключении одной из связей синхронизм между частями энергосистемы не нарушается и отключившаяся линия может быть включена, если к.з. устранилось и угол между напряжениями по ее концам не превысит уставки реле контроля синхронизма.

В случае отключения обеих линий связи замыкание транзита может затянуться.

Достоинство АПВОС - замыкание транзита происходит при небольших разностях частот и малых углах, благодаря чему действие АПВОС не сопровождается асинхронным ходом и значительными толчками и активной мощности.

 








Дата добавления: 2015-03-26; просмотров: 1821; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.