АПВ линий с двухсторонним питанием

 

На линиях 110-220 кВ с двухсторонним питанием основным видом является однократное трехфазное АПВ. На линиях 330 кВ и выше применяется комбинированное АПВ, состоящее из однофазного ОАПВ и трехфазного ТАПВ.

АПВ линий с двухсторонним питанием имеет ряд особенностей:

1) при повреждении линии с двухсторонним питанием, она должна отключаться защитой с обеих сторон, следовательно, устройства АПВ должны устанавливаться с двух концов защищаемой линии и их работа должна быть согласована. Обычно во избежание двукратного включения на устойчивое к.з. от двух устройств АПВ, расположенных по концам линии, производится сначала ее опробование путем включения с одной стороны, и если напряжение на линии восстановилось, т.е. повреждение устранилось, действует второй комплект АПВ.

2) успешное включение линии может сопровождаться большими толчками тока и активной мощности, если напряжения по концам линии окажутся несинхронными.

Существует несколько видов ТАПВ линий с двухсторонним питанием, выбор которых зависит от конкретных условий.

1) АПВ без проверки синхронизма. Устанавливается, если параллельно рассматриваемой линии существуют 3 и более шунтирующих связей, одновременное отключение которых маловероятно, то в случае отключения линии напряжения по ее концам останутся синхронными и АПВ не будет сопровождаться большими толчками уравнительного тока.

2) Несинхронное АПВ (НАПВ). Осуществляется без предварительной проверки синхронизма напряжений с двух сторон отключившейся линии и происходит с произвольными углами между э.д.с. разделившихся источников питания.

НАПВ является наиболее простым устройством и применяется, если оно допустимо. Допустимость НАПВ определяется расчетом.

3) АПВ с ожиданием или, иначе, с контролем синхронизма (АПВОС). Применяются на линиях с двумя-тремя параллельными связями, если при наложении аварий на ремонтный режим такие линии оказываются одиночным транзитом, после размыкания которого разделившиеся части системы становятся несинхронными.

4) АПВ с улавливанием синхронизма (АПВУС).

5) Быстродействующее АПВ (БАПВ), применяется, в основном, на линиях 500 кВ и выше, оборудованных воздушными выключателями. Остальные виды АПВ могут устанавливаться на линиях 110-220 кВ.

 








Дата добавления: 2015-03-26; просмотров: 4358; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.