ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ДЕТЕЙ

 

Вегетативная нервная система (ВНС) в онто­генезе претерпевает существенные структур­ные и функциональные изменения; меняется доля участия ее отделов в регуляции функций организма.

А. Структурно-функциональная характе­ристика.ВНС новорожденных характеризует­ся своей незрелостью, проявлениями чего яв­ляются небольшой мембранный потенциал нейронов вегетативных ганглиев - 20 мВ (у взрослых – 70-90 мВ), медленное проведе­ние возбуждения, автоматизм симпатических нейронов. Медиатором симпатических ган­глиев является адреноподобное вещество (у взрослых — ацетилхолин), отмечается поли­валентная чувствительность нейронов вегета­тивных ганглиев (к ацетилхолину, норадреналину); Н-холинергические синапсы появ­ляются со второй недели жизни; развитие хо-линергической передачи в ганглиях идет одновременно с процессом миелинизации преганглионарных волокон. В процессе он­тогенеза число холинергических синапсов в структурах ВНС постепенно увеличивается. Специализация медиаторов в онтогенезе до­стигается как за счет формирования в клет­ках рецептивных структур, высокочувстви­тельных к действию медиаторов, так и за счет более строгой локализации образования и выделения медиаторов.

Автоматизм клеток симпатических гангли­ев и низкий мембранный потенциал симпа­тических нейронов новорожденных объясня­ются функциональными особенностями мем­браны нейронов, обладающей высокой про­ницаемостью для ионов натрия, что приво­дит также к спонтанной активности этих нейронов.

Важную роль в созревании и формирова­нии функции периферических ганглионарных клеток играют биологически активные вещества и импульсы, поступающие из ЦНС. Об этом свидетельствуют, в частнос­ти, те изменения, которые развиваются после перерезки преганглионарных волокон в эксперименте у взрослых животных. Через 3-4 недели после перерезки ганглионарные клетки начинают проявлять свойства, по­добные ганглионарным клеткам новорож­денных: уменьшается мембранный потенци­ал, восстанавливается автоматизм, появляет­ся поливалентная чувствительность к медиа­торам, т.е. периферические вегетативные ганглии вновь приобретают свойства симпа­тических ганглиев раннего онтогенетическо­го периода.

Характерными особенностями ВНС в пер­вые годы жизни ребенка являются также по­вышенная возбудимость, непостоянство ве­гетативных реакций, значительная их выра­женность и легкая генерализация возбужде­ния. Поэтому у детей, особенно грудного возраста, наблюдается неустойчивость пока­зателей вегетативных функций, например частоты дыхания, пульса. Устойчивость веге­тативных показателей начинает развиваться на втором году жизни ребенка.

Б. Различная скорость созревания симпа­тической и парасимпатической нервной систе­мы.У детей первых лет жизни главную роль в регуляции функций внутренних органов иг­рает симпатический отдел вегетативной нервной системы. Парасимпатический отдел начинает включаться в рефлекторные реак­ции с 3-го месяца жизни. К 3 годам тонус блуждающего нерва уже выражен, о чем сви­детельствует появление дыхательной арит­мии, но преобладающее влияние симпати­ческой нервной системы сохраняется до се­милетнего возраста. Однако несмотря на то, что в период новорожденное™ тонус вагуса незначителен, в этот период может наблю­даться глазосердечный рефлекс Данини— Ашнера.

Рефлекторное влияние на сердце посред­ством увеличения тонуса блуждающего нерва в этот период может быть весьма выражен­ным. Описаны случаи прекращения деятель­ности сердца при введении носоглоточных тампонов недоношенным детям. Максималь­ное замедление пульса от 150 до 30 ударов в минуту было отмечено у них при надавлива­нии на передний родничок. Брадикардия от­мечалась у недоношенных детей при зонди­ровании для питания, при икоте, зевании, дефекации.

У физиологически зрелых детей увеличе­ние степени выраженности тонуса блуждаю­щего нерва в начале его формирования сочетается с увеличением степени тонического возбуждения сосудодвигательного центра. Следует отметить, что отделы ВНС не начи­нают функционировать по отношению к раз­личным системам организма в упоря­доченной однотипной последовательности. Так, в регуляцию желудочно-кишечного тракта сначала включается парасимпатичес­кая нервная система, симпатическая же регу­ляция начинает осуществляться в период от­нятия от груди. В регуляции деятельности сердца опережает симпатическая нервная система.

В. Механизм формирования тонуса.В фор­мировании тонуса блуждающего нерва важ­ную роль играет афферентная импульсация от различных рефлексогенных зон, в том числе и от проприорецепторов. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что не­достаточная двигательная активность детей сопровождается недостаточной степенью вы­раженности тонуса блуждающего нерва.

Важное значение в становлении тонуса блуждающего нерва играет импульсация от баро- и хеморецепторов сосудистых рефлек­согенных зон. Созревание центральных и пе­риферических отделов вегетативной и сома­тической нервной системы ведет к становле­нию тонуса всех отделов ЦНС, в том числе симпатических и парасимпатических цент­ров. Следует, однако, отметить, что тонус симпатических центров для сердца не выра­жен и у взрослого человека. Афферентация от периферических отделов слухового и зри­тельного анализаторов также способствует развитию тонуса ЦНС.

Для оценки степени выраженности тонуса отделов ВНС в детском возрасте используют такие рефлексы, как глазосердечный, дермографический.

Глазосердечный рефлекс, давление на боко­вые поверхности глаз в течение 20-60 с вы­зывает замедление пульса, падение артери­ального давления, замедление дыхания. Реф­лекс проявляется быстро (через 3—5 с) или медленно (через 8-10 с). Эффект считается положительным, если пульс замедляется на 4-12 ударов в минуту, резко положитель­ным - более чем на 12 ударов.

Дермографический рефлекс: раздражение кожи штрихами вызывает через 5-10 с появ­ление белых или красных полос. Белые поло­сы исчезают через 5-12 с, красные - через 3 мин. Интенсивно выраженные и долго не исчезающие белые полосы указывают на по­вышение тонуса симпатического отдела центра кровообращения, а красные - о сни­жении его тонуса.










Дата добавления: 2015-03-23; просмотров: 6304; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.