Формирование и укрепление осанки школьников.

Современный уровень физического состояния школьников. При анализе научно-методической литературы, затрагивающей проблему изучения физического состояния школьников, мы столкнулись с отсутствием четкого определения этого понятия. В понятие физического состояния (ФС) разные авторы вкладывают различное содержание. Большая часть зарубежных исследователей под "ФС" понимают готовность человека к выполнению физической работы, занятию спортом. Отсутствует единое понятие "ФС" и среди отечественных ученых. В работах указывается, что можно определить отдельные компоненты, например, параметры физического развития или физической подготовленности и оценивать физическое состояние по этим отдельным компонентам. Е.С. Давиденко предлагает определять физическое состояние по педагогическим тестам, т.к. отобранные им параметры физической подготовленности обладают тесной связью с основными показателями функциональной готовности и этим дают возможность судить о функциональном состоянии детей. С другой стороны, А. Д. Дубогай, Т. В. Петровская считают, что ведущим фактором в оценке физического состояния является физическое развитие. В противоположность вышеприведенному пониманию термина "ФС" существует и другая точка зрения, согласно которой физическое состояние определяется не одним каким-либо показателем, а совокупностью взаимосвязанных признаков . Однако с отсутствием единого понятия отсутствует и единая структура "ФС". А. А. Гужаловский предлагает модель физического состояния, общую для всех видов спорта, в которой выделяется три основных показателя: состояние здоровья, компоненты телосложения и физическая работоспособность в избранном виде спорта. Основным фактором в определении физического состояния взрослых людей Л.Я. Иващенко с соавт. считают физическую работоспособность, функциональные резервы, физическую подготовленность, пол, возраст, и соответственно этим факторам подобраны тесты На наш взгляд, наиболее приемлемой является модель, предложенная В.М. Зациорским, согласно которой понятие "ФС" включает как минимум:

- здоровье, т.е. соответствие показателей жизнедеятельности норме и степень устойчивости организма к неблагоприятным внешним воздействиям;

- телосложение; - состояние физиологических функций, в частности двигательной, а именно:

а) техническую подготовленность,

б) физическую подготовленность.


Если учесть, что оценкой состояния здоровья занимается врач, то для специалиста по физической культуре и спорту с целью комплексной оценки физического состояния ребенка необходимо определить:

1)физическое развитие;

2) физическую подготовленность,

3) физическую работоспособность.

Система общеевропейских тестов для оценки физического состояния человека, разработанная Европейским консультативным комитетом по развитию спорта, представляет собой унифицированную методику оценки этих показателей. Однако, в доступной нам научно-методической литературе, в связи с отсутствием единого понятия и структуры физического состояния, выбор показателей и методов оценки зависит, как правило, от условий и задач, решаемых в процессе научного исследования. В сложившейся ситуации нами не было обнаружено данных единой комплексной оценки физического состояния школьников, но картину современного eгo уровня можно представить по многочисленным исследованиям физического развития, физической подготовленности и физической работоспособности. Физическое развитие детей является ведущим критерием состояния здоровья населения, а основные параметры морфологического статуса детей и подростков (длина и масса тела, окружность грудной клетки) имеют значение ценных санитарно-гигиенических показателей, отражающих влияние как положительных, так и отрицательных факторов внешней среды. Проблемами определения, оценки и сравнения физического развития детей занимается большое количество исследователей. Многочисленные исследования, в том числе и проведенные в нашей стране, показали: выявленные еще в конце 19 века закономерности роста и развития детей и подростков разного пола сохраняются и сегодня. По данным ряда авторов, в 1950-60-х годах отчетливо проявилась акселерация, выразившаяся в увеличении размеров тела и более раннем наступлении сроков полового созревания. Однако следует подчеркнуть, что за последние 10 лет темпы акселерации резко снизились. Причины этого точно неизвестны, но, по мнению М.Ф. Сауткина, немалую роль играют социальные и экономические факторы, т.к. установлено, что постоянное проживание в условиях повышенного содержания вредных промышленных выбросов в атмосферном воздухе отрицательно влияет на физическое развитие и затормаживает половое созревание детей и подростков.

К негативным моментам последних лет можно отнести диспропорциональность физического развития, особенно в сторону увеличения массы тела, и тот факт, что укрупнение размеров тела у современной молодежи не сопровождается адекватным улучшением показателей жизненной емкости легких, динамометрии, окружности грудной клетки, а также функциональной способности кардиореспираторной системы, величины общей физической работоспособности и максимального потребления кислорода.

Эти выводы были сделаны при анализе физического развития детей во современном аспекте. При анализе работ, занимавшихся оценкой уровня физического развития школьников в различных регионах нашей страны, можно выделить два подхода. В работах педагогической направленности, где уровень физического развития школьников определялся по основным показателям морфологического статуса, отмечается, что от 60% до 77,5% детей имеют нормальное гармоническое развитие. В работах с более глубоким изучением этого показателя физического состояния детей, связанных с оценкой здоровья, отмечается, что до 88,7% детей школьного возраста имеют различные отклонения в физическом развитии, в том числе нарушения осанки. Современный уровень физического развития школьников оценивается как низкий. Необходимо отметить, что физическое развитие, являясь одним из основных показателей здоровья, тесно связано с осанкой детей, являясь, с одной стороны, как бы его следствием, с другой влияя на его дальнейшее развитие. Общепринятым является то, что правильная осанка непременное условие нормального функционирования органов и систем, развития организма в целом, т.к. выраженность изгибов позвоночника, формирующихся у детей и подростков в процессе роста и развития, имеет большое физиологическое и биологическое значение в связи с опорной и рессорной функциями организма. В связи с этим изучением зависимости физического развития от состояния осанки занималось большое количество исследователей. В работе Г.И. Львова отмечается, что осанка является отражением физического развития.

Е.М. Вайнруб считает, что нарушения осанки у детей с замедленным ростом и развитием отмечаются значительно чаще, чем у их сверстников с другими показателями физического развития. Во всех исследованиях, выполненных в этом направлении, отмечается снижение показателей внешнего дыхания снижение жизненной емкости легких на 8-15%, уменьшении экскурсии грудной клетки, учащение дыхания как за счет снижения функциональной способности мышц, участвующих в дыхании, так и за счет деформации грудной клетки. Уменьшение колебания внутригрудного давления неблагоприятно отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы. У детей с нарушениями осанки снижены физиологические резервы дыхания и кровообращения, соответственно нарушены и адаптивные реакции, что делает детей с аномалиями осанки предрасположенными к заболеваниям легких и сердца. Вместе с тем в работе отмечается, что дети с нарушениями осанки в большей степени подвержены различным инфекционным заболеваниям, т.е. у них снижены защитные силы организма. Это положение подтвердило и изучение медицинских карт Н.И. Бурмистровой, которое позволило установить, что дети с нарушением осанки в 1,5 - 2 раза чаще болеют ОРЗ, а школьники, имеющие плоскую спину, более часто подвержены простудным заболеваниям, чем при других типах отклонений. При уменьшении физиологических изгибов позвоночника нарушение рессорной функции приводит к постоянным микротравм головного мозга во время движений, что отрицательно сказывается на высшей нервной деятельности ребенка, сопровождается повышенной утомляемостью и головными болями. В.А. Арсланов по результатам своих исследований сделал вывод, что дети с деформациями осанки менее внимательны (отмечены более низкие адаптационные способности противостоять статике учебной деятельности). Несмотря на то, что Б. П. Полецким было установлено отставание в росте детей с различными типами нарушений осанки, большинство исследований показали, что по показателям роста и веса, как мальчики, так и девочки с функциональными нарушениями осанки не отличаются от сверстников без нарушений. Таким образом, исследователи, занимавшиеся этой проблемой, сходятся во мнении, что у детей всех возрастных групп с нарушениями осанки понижен ряд показателей физического развития. С другой стороны, в работах отмечается, что, и высокий уровень физического развития еще не гарантирует нормальной осанки.

В исследованиях О.В. Смагиной, отмечается, что у детей с физическим развитием ниже и выше среднего диагностировано соответственно 47,4% и 37,8% случаев ее нарушения. С учетом того, что формирование осанки и физическое развитие детей происходит одновременно, можно сделать заключение, которое подтверждается рядом исследований, о том, что формирование правильной осанки положительно сказывается на улучшении показателей физического развития. При анализе физической подготовленности современных школьников практически всеми исследователями отмечается значительное ее ухудшение в последние десятилетия. Главной причиной такого положения называется несоответствие уровня двигательной активности в, в том числе вследствие отсутствия этой потребности. Не последнюю роль в этом играет акселерация, т.к. укрупнение размеров тела у современной молодежи не сопровождается адекватными улучшениями результатов физической подготовленности. В результате многолетних исследований, проведенных М.Ф.Сауткиным, была выявлена отрицательная динамика физической подготовленности студентов-первокурсников. Увеличился только средний результат в прыжке в длину с разбега, что объясняется увеличением длины тела и, в частности, нижних конечностей. Несмотря на то, что физическая подготовленность школьников различных регионов России, учащихся городских и сельских школ неодинакова, большинство исследователей последних лет подтверждают ее низкий уровень.
Согласно данным П.С. Степановой в конце 70-х начале 80-х годов нормы ГТО выполняли лишь 4 0% учащихся. Немного выше 4 6% этот показатель у Г.А. Мерескиной (111). В. П. Ивашкене также отмечает, что 54,3% школьников имеют удовлетворительные и неудовлетворительные оценки уровня развития физических качеств. А' при поступлении в первый класс от 50 до 61% детей имеют средний уровень физической подготовленности, но количество школьников с уровнем физической подготовленности "ниже среднего" в два раза больше, чем имеющих уровень "выше среднего. Между тем, научные исследования показали, что недостатки физического развития тесно связаны с результатами тестирования физических качеств. В этой связи, на наш взгляд, существует необходимость анализа исследований, изучавших взаимосвязь уровня физической подготовленности и состояния осанки. Физическая подготовленность детей оценивается по показателям основных физических качеств.

Многочисленные исследования, проведенные в этом направлении, показывают отставание показателей физической подготовленности детей с нарушениями осанки во всех возрастных группах, за исключением исследований А.Д. Дубогай, в котором этой зависимости выявлено не было. В ряде работ отмечается, что развитие силы у детей с нарушениями осанки существенно изменяется в сторону уменьшения этих показателей. Однако А.Д. Дубогай считает, что значительные изменения происходят не просто в силе, а в силе мышц спины, правой и левой половины туловища. Снижение показателей быстроты и скоростно-силовых качеств отмечается в работах.

В исследованиях отмечается тесная связь показателей физической подготовленности с характером и типом нарушения осанки. При изучении различных видов выносливости выявились следующие закономерности. В работах отмечено отставание детей, имеющих различные виды нарушений осанки по общей и статической выносливости. Статистически достоверные различия в скоростной выносливости отмечены в работе В.И. Волошина.

М.Е. Клюев придерживается противоположного мнения. По результатам исследований он сделал вывод, что между показателями максимальной силы и статической выносливости, с одной стороны, и показателями осанки, с другой, не существует значимой корреляционной зависимости. В исследовании гибкости он также отмечает, что, показатели гибкости примерно одинаковы у детей с правильной и неправильной осанкой, а коэффициент корреляции для девочек и мальчиков всех возрастных групп указывает на отсутствие связи между показателями гибкости и осанки. Однако он отмечает, что максимальная сила "осаночных" групп мышц у детей, так же как и гибкость при максимальных наклонах туловища в разные стороны, не имеет существенного значения для формирования осанки ребенка.

Результаты исследований, проведенных со спортсменами выявившие у них значительное количество нарушений осанки, подтверждают мнение авторов о том, что даже высокая физическая подготовленность не гарантирует хорошую осанку.

Вместе с тем, при одних и тех же клинических проявлениях изменениях изменений со стороны позвоночника при нарушениях осанки школьников комплексная методика исследования, использованная СВ. Поповым и М.И. Мазуриной, выявила существенные индивидуальные различия, как в отношении функционального состояния нервной системы, так и в отношении деятельности мышц туловища.

Последней составляющей физического состояния человека является физическая работоспособность, которая является интегральным выражениям функциональных возможностей организма. В более узком смысле под физической работоспособностью понимают функциональное состояние кардиореспираторной системы.

В системе общеевропейских тестов оценки физического состояния детей предусматривается тестирование физической работоспособности с помощью теста PWC170, как достаточно информативного показателя функциональной готовности организма. В работах последних лет отмечается снижение этого показателя в различных возрастных группах . Большинство авторов делают вывод о том, что у современных детей и подростков более низкие функциональные показатели кардиореспираторной системы обусловлены гиподинамией, которая, в свою очередь, является главной причиной увеличения роста .

В младшем школьном возрасте уровни оценки физической работоспособности, особенно в среднем значении у мальчиков и у девочек, практически не отличаются и также указывают на довольно низкие возможности их кардиореспираторной системы.

Снижение общей работоспособности при нарушениях осанки отмечается в работах, Это же положение было подтверждено и в исследовании, проведенном В. А. Арслановым, в котором было доказано, что чем больше у детей проявления нарушенной осанки, тем ниже у них показатели физической работоспособности.

Следует отметить, что между показателями физического развития, физической подготовленности и состояния кардиореспираторной системы наблюдается взаимосвязь, в то же время отмечается, что в некоторых случаях они не идут параллельно. Состояние осанки современных школьников. Общепринятым является то, что правильная осанка является непременным условием нормального функционирования органов и систем, развития всего организма в целом, укрепления здоровья, повышения работоспособности. Тесная связь осанки со здоровьем доказана многочисленными исследованиями. Поэтому изучение осанки человека привлекает пристальное внимание специалистов различных областей науки и практики еще с конца прошлого века. Изучению осанки в различных аспектах и на различных возрастных группах посвящено большое количество работ отечественных и зарубежных, но наибольший интерес проявляется к изучению состояния осанки детей и подростков. Это объясняется тем, что с медицинской точки зрения состояние осанки является одним из показателей состояния здоровья детей, а с педагогической точки зрения школьный возраст является.








Дата добавления: 2015-03-23; просмотров: 904; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.