Основное и возбужденное состояние атома

Состояние атома, при котором его электроны находятся на таких энергетических уровнях, что их суммарная энергия является минимальной, называется основным или невозбужденным. Состояния с более высокими значениями энергии называются возбужденными.

При сообщении атому дополнительной энергии электроны могут переходить на обладающие большей энергией орбитали. Эти переходы с подуровня на подуровень возможны только в пределах одного внешнего энергетического уровня. Происходящее при этом распаривание электронов приводит к возрастанию у атома числа неспа-ренных электронов, т.е. к появлению новых валентных возможностей.

Например, при возбуждении у атома бериллия один электрон с внешнего подуровня 2s переходит на обладающий большей энергией и ранее свободный (вакантный) подуровень 2р. При этом валентность атома бериллия становится равной 2.

Электронная формула атома бериллия в возбужденном состоянии будет иметь вид:

4 Bе٭ 1s2 2s1 1.

Электронно-графическая формула атома бериллия в возбужденном состоянии:

       
   
 
 

 


2 Валентность II

 

1 p

s

Электронная формула атома бора в нормальном состоянии:

5B 1s22s22p1.

Электронно-графическая формулаатома бора имеет вид:









Дата добавления: 2015-03-23; просмотров: 2343; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.