Особенности плавки стали в большегрузных печах.

Технология электроплавки с длительным до 1,5 часов восстановительным периодом остаётся основной при получении сталей сложного состава в печах ёмкостью до 40 тонн. Высокое качество стали обеспечивается за счёт формирования во время восстановительного периода высокоосновного шлака с низким содержанием FeO, что обеспечивает высокую полноту протекания медленно идущих процессов десульфурации, раскисления и удаления неметаллических включений. В печах большой ёмкости 80-300 тонн традиционная технология не обеспечивает получения сталей высокого качества. Это связано со следующими причинами:

1) Используется менее качественный стальной лом, загрязнённый ржавчиной и различными примесями, что приводит к нестабильности процесса плавления и колебаниям в окисленности и количеству шлака. Поэтому в конце окислительного периода Ме и шлак более окисленный, чем в малых печах;

2) Малая эффективность восстановительного периода. Поскольку из большегрузных печей не удаётся полностью удалить окислительный шлак и создать в рабочем пространстве восстановительную атмосферу из-за постоянной работы пылегазоотсасывающих устройств.

По этим причинам в печах во время восстановительного периода трудно получить шлак с низким содержанием FeO даже при интенсивном его раскислении;

3) Значительно меньшая пов-ть контакта Ме со шлаком, что ограничивает протекание процессов раскисления, десульфурации и удаления твёрдых неметаллических включений.

4) Увеличение выдержки жидкого Ме в печи приводит к растворению в шлаке MgO из футеровки, что делает его более вязким и мало реакционно способным.

Всё это привело к разработке нескольких разновидностей упрощенной технологии плавки стали в большегрузных печах.

1 вариант. Это выплавка стали упрощенного сортамента по одношлаковому процессу(т.е. расплавление и окислительный период).

2 вариант. Это выплавка стали высококачественной по упрощенной технологии с последующей обработкой её в дополнительных сталеплавильных агрегатах или ковшах (десульфурация, раскисление, вакуумирование, легирование).

В обоих случаях крупнотоннажная печь используется для быстрого расплавления шихты и проведения окислительного периода с одинаковым режимом.

 








Дата добавления: 2015-03-20; просмотров: 570; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.