Тема 6.3. Центральные банки и денежно-кредитное регулирование.

Центральный банк является важным звеном банковской системы.

Первый Центральный банк появился в Швеции в 1668 году для регулирования денежно-кредитной системы. Это стало историческим открытием, позволившим обуздать стихию рынка при сохранении частного предпринимательства.

Первоначально под Центральными банками подразумевались самые крупные коммерческие банки. Но затем такие банки отказались от осуществления ряда рисковых операций (например, кредитование, операции с ценными бумагами) и в то же время монополизировали эмиссионную функцию. Позднее, в целях предотвращения излишнего выпуска денег и более жесткого контроля за денежной массой, был определен и национализирован лишь один Центральный банк страны.

Сущность Центрального банка проявляется в его функциях:

Выпуск денег в обращение

1) эмиссионный центр страны

Управление золотовалютными

резервами

исполнение госбюджета (принимает

2) банк правительства платежи по налогам)

 

управление госдолгом (выпуск

госзаймов, прямое кредитование)

 

надзор за коммерческими банками

кредитование коммерческих банков

3) «банк банков» хранение средств коммерческих

банков на счетах ЦБ

проведение безналичных расчетов

между коммерческими банками

 

4) Международная функция: ЦБ представляет интересы государства в международных денежно-кредитных отношениях. Так, например, ЦБ:

- возглавляет отдельные валютные зоны (рублевую зону – ЦБ РФ, долларовую зоны – ФРС США);

- распоряжается золотыми и валютными запасами страны;

- проводят девизную (валютную) политику;

- является представителем государства в международных кредитных организациях.

 

 

Норма обязательных резервов

(повышая ее, ЦБ сокращает

кредитоспособность

коммерческих банков)

 

5) Денежно-кредитное регулирование Процентная ставка

(повышая % по кредитам, ЦБ

«удорожает» их, что делает их

невыгодными для коммерческих

банков, снижает

кредитоспособность)

 

Операции на открытом рынке

(покупка/продажа

государственных ценных бумаг

на рынке. Если ЦБ продает их,

то он «поглощает» денежный

капитал, снижая

кредитоспособность

коммерческих банков)

 

Для реализации своих целей ЦБ должен быть независимым. Независимым от кого? Прежде всего от правительства. Это необходимое условие эффективной деятельности ЦБ по поддержанию денежно-кредитной и валютной стабильности. Почему? Потому что цели ЦБ (стабильность в денежно-кредитной сфере) нередко вступают в противоречие с краткосрочными политическими целями правительства. Это важно для ограничения возможности правительства использовать ресурсы ЦБ для покрытия дефицита бюджета (с ростом расходов государства растет денежная масса, инфляция – какая стабильность???). Несмотря на это, независимость ЦБ имеет относительный характер. Так, экономическая политика государства осуществляется в согласовании с денежно кредитной политикой ЦБ, а ЦБ придерживается макроэкономического курса правительства.

Каковы критерии независимости ЦБ?

· Участие государства в капитале ЦБ. Например, капитал ФРС США принадлежит федеральным резервным банкам, а Немецкого Федерального банка – государству. Но поскольку НФБ называют самым независимым, то данный показатель не единственный показатель независимости, а лишь один из критериев.

· Назначение руководства ЦБ (либо правительством - Россия, ФРГ, США, Япония; либо Советом Управляющих ЦБ - Италия).

· Право государства на вмешательство в ДКП (например, во Франции право на осуществление ДКП передано законом правительству, а ЦБ лишь консультант и исполнитель решений правительства: в ФРГ – правительство не имеет право на подобное вмешательство).

· Ограничение кредитования правительства (в Швейцарии нет абсолютно никаких ограничений, что свидетельствует о большой зависимости ЦБ от государства).

 

Теперь непосредственно остановимся на характеристике ЦБ России

Центральный банк России (ЦБР)является главным банком страны, выполняет все функции присущие центральным банкам и является кредитором в последней инстанции.

Он находится в государственной собственности и на него возложены функции общего регулирования деятельности каждого коммерческого банка в рамках единой денежно - кредитной системы страны. Центральный банк призван приводить их деятельность в соответствие с общей экономической стратегией и выступает ключевым агентом государственной денежно-кредитной политики, при этом со стороны ЦБР используются в первую очередь экономические методы управления и только в отдельных случаях административные.

Принципы организации и деятельности Центрального банка РФ (Банка России), его статус, задачи, функции, полномочия определяются Конституцией Российской Федерации, Законом о Центральном банке и другими федеральными законами.

Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия, учреждения и организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, необходимые для осуществления деятельности банка.

ЦБР и его отделения не регистрируются в налоговых органах, так как ЦБР независим от исполнительных органов власти и подотчетен только Государственной Думе и Президенту РФ. Это означает, что председатель правления и совет директоров ЦБР назначается Государственной Думой по рекомендации Президента РФ и вся отчетность о деятельности ЦБР предоставляется только этому органу власти.

 

Высшим органом управления Центрального банка России является совет директоров (председатель+12 членов правления), срок избрания - 4 года, возможность повторного избрания - 3 раза.

 

 

Основные функции совета директоров ЦБР:


· утверждение годового отчёта о результатах деятельности ЦБР и представление его в Государственной Думе;

· взаимодействие с правительством в разработке и обеспечении основных направлений в области единой кредитно-денежной политики;

· утверждение и рассмотрение сметы расходов по ЦБР;

· принятие решений:

а) о величине резервных требований;

б) об установлении общих нормативов для кредитных учреждений;

в) об изменении учетной процентной ставки ЦБР;

г) об определении лимитов на открытом рынке;

д) об участии в деятельности международных организаций;

е) о выпуске и изъятии банкнот и монет из обращения;

ж) о контроле над объемом денежной массы;

з) о формировании резервов внутри самих кредитных учреждений.

Основными целями деятельности Банка России являются:

- защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;

- развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;

- обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

Получение прибыли не является целью деятельности банка России. За счёт своей прибыли ЦБР формирует резервы и другие фонды различного назначения, порядок формирования определяет совет директоров.

Основными задачами ЦБР являются:

- регулирование денежного обращения,

- проведение единой денежно-кредитной политики,

- защита интересов вкладчиков и банков,

- надзор за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждений,

- осуществление операций по внешнеэкономической деятельности.

Банк России выполняет следующие функции:

1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;

2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;

3) является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования;

4) устанавливает правила осуществления расчетов в РФ;

5) устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;

6) осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций; выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом;

7) осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;

Основные критерии надзора:
а) достаточность капитала, то есть отношение собственных средств к суммарным обязательствам;
б) оценка качества активов (с точки зрения риска и ликвидности);
в) качество менеджмента (квалификация работников и руководящего состава);
г) ликвидность - способность быстро и безболезненно выполнять свои обязательства.

8) регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;

9) осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства Российской Федерации все виды банковских операций, необходимых для выполнения основных задач Банка России;

10) осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты; определяет порядок осуществления расчетов с иностранными государствами;

11) организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством Российской Федерации;

12) принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации и организует составление платежного баланса Российской Федерации;

13) в целях осуществления указанных функций проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные.

Для реализации возложенных на него функций ЦБР участвует в разработке экономической политики Правительства Российской Федерации.

Банк России и Правительство Российской Федерации информируют друг друга о предполагаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, координируют свою политику, проводят регулярные консультации.

Банк России консультирует Министерство финансов РФ по вопросам графика выпуска государственных ценных бумаг и погашения государственного долга с учетом их воздействия на состояние банковской системы и приоритетов единой государственной денежно-кредитной политики.








Дата добавления: 2015-03-20; просмотров: 425; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.