Процентные ставки по операциям Банка России, % годовых

Назначение Вид инструмента Инструмент Срок c 28.07.2014
Предоставление ликвидности Операции постоянного действия (по фиксированным процентным ставкам) Кредиты «овернайт»; сделки «валютный своп» (рублевая часть); ломбардные кредиты; РЕПО 1 день 9,00
Кредиты, обеспеченные золотом1 1 день 9,00
от 2 до 549 дней2 9,50
Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами1 1 день 9,00
от 2 до 549 дней2 9,75
Операции на открытом рынке (минимальные процентные ставки) Аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами3 3 месяца 12 месяцев 8,25
Аукционы РЕПО от 1 до 6 дней4, 1 неделя 8,00 (ключевая ставка)
Абсорбирование ликвидности Операции на открытом рынке (максимальные процентные ставки) Депозитные аукционы от 1 до 6 дней4,5, 1 неделя
Операции постоянного действия (по фиксированным процентным ставкам) Депозитные операции 1 день, до востребования 7,00
Справочно:        
Ставка рефинансирования       8,25

 

1 С 30.06.2014 кредиты на срок до 90 дней предоставляются по фиксированной процентной ставке, на срок от 91 до 549 дней - по плавающей процентной ставке, привязанной к уровню ключевой ставки Банка России.
2 До 30.06.2014 кредиты предоставлялись на срок от 2 до 365 дней.
3 Кредиты, предоставляемые по плавающей процентной ставке, привязанной к уровню ключевой ставки Банка России.
4 Операции «тонкой настройки».
5 Максимальная процентная ставка по депозитным аукционам на сроки от 1 до 6 дней установлена с 17.02.2014.

 

 

Ключевая ставка— новая экономическая и финансовая категория, которая представляет собой основной инструмент кредитно-денежной политики государства. Со временем, а именно, к 2016 году, к ключевой ставке будет привязана ставка рефинансирования РФ, их значения уравняются.

Таким образом, ключевая ставка в настоящее время является процентной ставкой, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции.

Одной из центральных реформ Банка России является переход к инфляционному таргетированию как к механизму проведения денежно-кредитной политики, а также постепенное снижение инфляции, что необходимо для повышения инвестиций. Именно для этих целей Банком России в качестве инструмента кредитно-денежной политики России в сентябре 2013 года была введена ключевая ставка.

Инфляционное таргетирование— комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля над уровнем инфляции в стране.

Таргетирование инфляции состоит из нескольких стадий:

1.Установление планового показателя инфляции на некоторый период (обычно год);

2.Подборка подходящего монетарного инструментария для контроля над уровнем инфляции;

3.Применение этого монетарного инструментария в зависимости от текущей необходимости;

4.Сравнение уровня инфляции на конец отчетного периода с запланированным и анализ эффективности проведенной монетарной политики.

 

Ставка рефинансирования пока используется в качестве справочной, поскольку к ней привязаны законодательные акты в России. Фактически, деньги по ставке рефинансирования уже не выдаются.

Согласно Информации Банка России, ЦБ РФ была введена ключевая ставка и установлена в размере 5,5% годовых, с 1 марта 2014 года повышена до 7,0% годовых, с 25 апреля 2014 года повышена до 7,5% годовых, с 25 июля 2014 года повышена до 8,0% годовых.

Свои решения о повышения ключевой ставки Банк России объясняет экономической неопределенностью, обусловленной нестабильностью внешних условий и увеличением волатильности на финансовых рынках. Целью сохранения и повышения уровня ключевой ставки в течение первого полугодия 2014 года является ограничение инфляционных последствий курсовой динамики и поддержание финансовой стабильности. Банк России сообщает, что в ближайшее время он не намерен снижать ключевую ставку.

Волати́льность, изменчивость— статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены финансового актива. Является важнейшим финансовым показателем и понятием в управлении финансовыми рисками, где представляет собой меру рискаиспользования финансового инструмента за заданный промежуток времени.

Нормативы обязательных резервов - это беспроцентные обязательные вклады кредитных организаций в Центральном Банке России.

Смысл регулирования денежно-кредитной системы с помощью нормативов обязательных резервов заключается в том, что коммерческие банки обязаны хранить часть своих кредитных ресурсов на беспроцентном счете в центральном банке. Норма резерва может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от конъюнктуры на рынке капиталов. Ее увеличение ведет к ограничению кредитных ресурсов коммерческих банков и, наоборот, снижение - к расширению кредитных ресурсов. Нормы резервов существенно различаются по странам и колеблются в пределах от 5 до 20%.

В настоящее время расчет отчислений в обязательные резервы производится по среднеарифметической формуле, исходя из суммы ежедневных балансовых остатков по привлеченным средствам на отчетный период (на каждое 15 и 30 число месяца).

Политика регулирования нормы резервов распространяется главным образом на все виды банков, однако, основным ее объектом являются коммерческие банки, которые определяют процентные ставки по кредитам. Большинство других кредитно-финансовых институтов в процентной политике следует за коммерческими банками. С помощью нормы резервов центральный банк воздействует в целом на ссудный процент, который, в свою очередь, влияет на доходность тех или иных ценных бумаг (курс акций и облигаций).

Размер обязательных резервов устанавливается Советом директоров Банка России в процентах к обязательствам кредитных организаций. Нормативы не могут превышать 20% обязательств кредитной организации и не могут быть единовременно изменены более чем на 5 пунктов.

Механизм регулирования состоит в следующем. Фактические резервы банка равны сумме обязательных резервов и избыточных резервов. Банк выдает кредит только в размере избыточных резервов и при этом, как известно, создает дополнительную массу кредитных денег. Количество новых кредитных денег определяется с помощью банковского мультипликатора, который представляет собой процесс увеличения объема денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от одного коммерческого банка к другому:

M=1/R,

где М - банковский мультипликатор; R - норма обязательных резервов.

Максимальное количество новых денег (Д), которое может быть создано банковской системой, составляет:

Д=Е*М,

где Е - избыточные резервы.

Зная норму обязательных резервов, легко можно определить, сколько новых денег будет создано банковской системой.

Центральный Банк России изменяет нормы обязательных резервов, при этом увеличение нормы означает изъятие денег у коммерческих банков, при уменьшении нормы увеличиваются избыточные резервы коммерческих банков, которые они предоставляют в кредит.

Таким образом, с помощью норм обязательных резервов Центральный банк влияет на рост денежной массы за счет создания новых денег банковской системой.

Кроме того, образованные в центральном банке резервы используются при отзыве лицензии для погашения обязательств кредитной организации перед вкладчиками и кредиторами. Однако основное назначение нормативов обязательных резервов - регулирование денежного обращения.

Операции на открытом рынке - это купля-продажа Банком России государственных ценных бумаг, краткосрочные операции с ценными бумагами с совершением затем обратной сделки.

Лимит операций на открытом рынке утверждается Советом директоров. Продавая государственные облигации, центральный банк тем самым уменьшает денежные ресурсы банков и других кредитно-финансовых институтов и способствует повышению процентной ставки на рынке ссудных капиталов. Это заставляет кредитные институты либо продавать ценные бумаги, либо сокращать кредиты. При этом все кредитно-финансовые институты, согласно законодательству, обязаны покупать определенную часть государственных облигаций, финансируя таким образом дефицит бюджета и государственный долг.

Это наиболее мощный и эффективный метод регулирования денежного обращения, который чаще других методов используется в мировой практике.

Рефинансирование банков - это кредитование Банком России коммерческих банков, в том числе и переучет векселей. Банк России устанавливает процентную ставку рефинансирования. Увеличение этой ставки приводит к удорожанию кредитов и уменьшению массы денег в обращении, снижение ставки - к удешевлению кредитов и росту массы денег. Ставка рефинансирования устанавливается на уровне ставок финансового рынка. Центральный Банк России выдает коммерческим банкам три вида кредитов:

- ломбардные - под залог государственных ценных бумаг, включенных в Ломбардный список Банка России;

- внутридневные кредиты предоставлялись банкам в течение операционного дня при наличии неисполненных платежных поручений;

- однодневные расчетные кредиты (кредиты "овернайт") предоставлялись для завершения расчетов в конце операционного дня путем зачисления кредита на корреспондентский счет банка в расчетном подразделении Банка России.

- и другие

Кредиты выдаются в пределах лимитов, определенных Центральным Банком России. Условием их предоставления часто является предварительное блокирование государственных ценных бумаг на счете банка в уполномоченном депозитарии.

При неисполнении банком обязательств по возврату кредита Банка России и уплате процентов по нему отсрочка платежа не производится и Банк России начинает процедуру реализации заложенных ценных бумаг. Кроме того, банки уплачивают пени за каждый календарный день просрочки в размере 0,3 ставки рефинансирования Банка России на установленную дату исполнения обязательства, деленной на число дней в текущем году (365 или 366). За счет выручки от реализации заложенных, ценных бумаг возмещаются в первую очередь расходы Банка России по реализации этих бумаг, затем- задолженность банков по кредиту и процентам и в последнюю очередь - суммы пеней за неисполнение обязательств.

Кредитование Центральным банком осуществляется на основе аукционов, на который допускаются коммерческие банки:

1. действующие на финансовом рынке более одного года;

2. регулярно представляющие отчетность в ЦБР;

3. соблюдающие все нормативы;

4. выполняющие резервные требования.

Учетная политика центрального банка состоит в учете и переучете коммерческих векселей, поступающих от коммерческих банков, которые, в свою очередь, получают их от промышленных, торговых и транспортных компаний.

Центральный банк выдает кредитные ресурсы на оплату векселей и устанавливает так называемую учетную ставку. Как правило, учетная политика центрального банка направлена на лимитирование переучета векселей, установление предельной суммы кредита для каждого коммерческого банка. Таким образом, осуществляется воздействие на объем выдаваемых ссуд. Учетная политика обычно сочетается с государственным регулированием процентных ставок по вкладам и кредитам. Хотя банки в основном самостоятельно определяют проценты по вкладам и ссудам, тем не менее, они ориентируются на учетную ставку центрального банка.

Депозитные операции. Это операции по привлечению в депозиты (вклады) средств банков. Они позволяют Банку России привлекать временно свободные денежные средства банков и тем самым нейтрализовать их возможное давление на валютный рынок.

Валютное регулирование осуществляется с помощью валютной интервенции, под которой понимается купля-продажа Центральным Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля, суммарный спрос и предложение валюты. Если спрос на валюту больше предложения, то Центральный Банк России продает валюту из своих золотовалютных резервов. Если предложение валюты превышает спрос, то Центральный Банк России покупает валюту. Эти операции стали возможны благодаря значительным накоплениям валютных ресурсов у Центрального Банка России.

Также методом регулирования валютного курса стало введение фиксированного валютного коридора. Основная его цель - дедолларизация экономики, стабилизация курса рубля, поддержка отечественных производителей-экспортеров.

Установление ориентиров роста денежной массы. Банк России устанавливает минимальные и максимальные границы прироста денежной массы на контрольный срок (таргетирование). Начиная с 1995 г., Банк России устанавливал ежегодно две промежуточные цели - предельные темпы прироста М2 и предельные границы девальвации обменного курса рубля на доллары США.

Прямые количественные ограничения - установление лимитов на рефинансирование банков, проведение кредитными организациями отдельных банковских операций. В качестве примера можно привести выдачу ломбардных, внутридневных и однодневных расчетных кредитов Банком России коммерческим банкам в пределах установленного лимита. Другим примером могут служить ограничения на проведение валютных операций. Валютные операции могут производить только уполномоченные банки, получившие от Банка России лицензию на проведение таких операций. При этом различают три типа лицензий: генеральные, расширенные и внутренние. Генеральная лицензия дает право проводить валютные операции на внутреннем и мировом рынках, открывать корреспондентские счета в иностранных банках без ограничения их количества. Расширенная лицензия дает право иметь корреспондентские отношения с отдельными иностранными банками. Внутренняя лицензия дает право работать на внутреннем валютном рынке и выходить на внешний рынок при условии открытия корреспондентских счетов в любом другом банке, имеющем генеральную лицензию.

Помимо основных методов регулирования существуютвторостепенные методы регулирования денежно-кредитной системы.








Дата добавления: 2015-03-20; просмотров: 768; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.