Баланс Банка России, млрд руб.

Активы Пассивы
Драгоценные металлы Наличные деньги в о ращении
Средства, размещенные у нерезидентов, и ценные бумаги иностранных эмитентов 15 433 Средства на счетах в Банке России, из них: 10 746  
Правительства РФ
Кредиты и депозиты кредитных органи-заций-резидентов
Ценные бумаги, из них: Средства в расчетах
долговые обязательства Правительства РФ Обязательства перед МВФ
Требования к МВФ Прочие пассивы
Прочие активы Капитал
Итого по активу 22 675 Итого по пассиву 22 675

Таблица 3.3


Денежная база Российской Федерации
в широком определении, млрд руб,

Показатель 01.01.2013 01.01.2014
Широкая денежная база 9852,8 10503,9
Наличные деньги в обращении с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций 7667,7 8307,5
Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России 1356,3 1270,0
Обязательные резервы 425,6 408,8
Депозиты кредитных организаций в Банке России 403,3 517,6
Облигации Банка России у кредитных организаций 0,0 0,0

 

Как видно, в структуре денежной базы в широком опреде-лении абсолютно преобладают наличные деньги, выпускае-мые Центральным банком. Однако в экономике циркулируют и безналичные деньги, что дает основания сформулировать понятие денежной массы.

Денежная масса(денежное предложение, money supply)— это совокупность всех денег в экономике (наличных и безна-личных). Если обозначить денежную массу М, то:

М= (С+ D),

где С — наличные деньги; D — сумма депозитов.

Центральный банк в денежной статистике определяет денежную массу как «совокупность денежных средств в валюте Российской Федерации, предназначенных для оплаты товаров, работ и услуг, а также для целей накопле-ния нефинансовыми и финансовыми (кроме кредитных) организациями и физическими лицами — резидентами РФ».Это все деньги в стране — наличные (вне банков) деньги и деньги на счетах у всех субъектов экономики, включая население, предприятия, государственные органы, финан-совые организации. Способность денег в составе денежной массы выполнять все базовые функции — средства обращения, платежа и накопления — делают денежную массу самым

 

 

репрезентативным элементом денежного хозяйства.

Более подробная характеристика структуры денежной массы возможна на основе формирования системы денежных агрегатов. Денежные агрегаты —это виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности. Ликвидностьпредполагает возможность быстрого превра-щения в средства платежа без потери номинальной стои-мости и с минимальными трансакционными издержками,' Денежная статистика построена иерархическим образом, по принципу матрешки, когда каждый последующий агрегат включает в себя предыдущие. При этом ликвидность умень-шается, но растет, как правило, доходность.

Группировка начинается с абсолютно ликвидного актива— наличных денег, обозначающихся МО. Они находятся в обра-щении вне банковской системы и лишь в очень небольшом объеме — в кассах банков. Агрегат М1 включает агрегат МО и деньги на счетах, используемые в качестве средства рас-четов. Это расчетные, текущие, бюджетные счета до вос-требования, чековые депозиты, средства на карточных сче-тах. Как видно, в совокупности агрегат М1 включает в себя, помимо абсолютно ликвидных, и высоколиквидные активы. Их можно беспрепятственно использовать для безналич-ных расчетов или быстро превратить в наличность с нуле-выми потерями. Владельцев трансакционных счетов доход не интересует, ведь деньги здесь используются как средство платежа, а не накопления. Это наиболее мобильный и «лету-чий» элемент безналичных счетов в банковской системе. Агрегат М1 в международной статистике именуется просто «деньги». В некоторых странах этот элемент таргетируется, т.е. прогнозируется со строго целевой количественной уста-новкой.

Далее возникает еще более широкий агрегат М2, который и является собственно денежной массой (в России — денеж-ной массой в национальном определении). Здесь деньги представлены во всех видах — в виде наличных денег, рас-четных счетов, а также в виде срочных депозитов и сбе-регательных счетов. Срочные депозиты и вклады менее ликвидны, но способность приносить доход мотивирует владельцев открывать такие счета. А для банков их наличие является основным кредитным ресурсом. Срочные депозиты хотя и менее привлекательны с точки зрения доходности, но предсказуемы с точки зрения ликвидности, поскольку в спокойной макроэкономической обстановке клиенты выдерживают сроки депозитов. В ряде стран рассчитыва-ется агрегат «широкие деньги» (в России — широкая денеж-ная масса, М2Х), включающая депозиты не только в нацио-нальной, но и в иностранной валюте.

Единство агрегатов денежной массы состоит в том, что нет жесткой границы между элементами как внутри агрегата М1, так и между М1 и М2. Так, деньги на расчетном счете -это «почти деньги»; срочный депозит при желании можно превратить в деньги с целью использования как средства платежа или обращения, закрыв его раньше срока, но пред-уведомив банк.

В некоторых странах в официальную статистику входит агрегат МЗ, куда включаются элементы, которые можно счи-тать денежными лишь условно. Это государственные и кор-поративные бумаги с достаточно высокой степенью лик-видности. Разумеется, их путь до превращения в средство платежа еще более долгий, чем срочных депозитов, т.е. это наименее ликвидный денежный агрегат.

Градация денежных агрегатов представлена в табл. 3.4.

Таблица 3.4








Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 668; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.