Анализ ликвидности баланса

Краткосрочные обязательства составили на начало года 8315 тыс. руб. (24,2%), а на конец ¾ 9127 тыс. руб. (28,3%).

Показатели ликвидности применяются для оценки способности фирмы выполнять свои краткосрочные обязательства.

Общую оценку платежеспособности дает коэффициент текущей ликвидности (Ктек. ликв), равный отношению текущих активов к краткосрочным обязательствам:

Ктек. ликв = (А1 + А2 + А3) : (П12)

Коэффициент текущей ликвидности показывает, в какой мере текущие кредиторские обязательства обеспечиваются текущими активами. Если соотношение меньше, чем 1 : 1, то текущие обязательства превышают текущие активы.

Согласно приказу Министерства экономики от 1 октября 1997 г. № 118 «Методические рекомендации по реформе предприятий (организаций)» значения этого показателя должны быть от 1 до 2, значение более 2 нежелательно. Высокий уровень коэффициента текущей ликвидности может быть связан с замедлением оборачиваемости средств, вложенных в запасы, и неоправданным ростом дебиторской задолженности.Постоянное его снижение означает возрастающий риск неплатежеспособности.

Коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности (Кбыстр. ликв)является промежуточным коэффициентом покрытия и показывает, какую часть можно погасить текущими активами за минусом запасов. Коэффициент быстрой ликвидности рассчитывается по формуле:

Кбыстр. ликв=(А1 + А2) :(П12)

Он помогает оценить возможность погашения фирмой краткосрочных обязательств в случае взыскания ею краткосрочной дебиторской задолженности. Величина этого показателя рекомендуется в пределах от 0,8 до 1,0 (в розничной торговле он может снижаться до 0,4-0,5), но она может быть чрезвычайно высокой из-за неоправданного роста дебиторской задолженности.

Коэффициент абсолютной (срочной) ликвидности (Кабс. ликв) определяется отношением наиболее активных к текущим обязательствам и рассчитывается по формуле:

Кабс. ликв = А1 :(П12)

Этот коэффициент является наиболее жестким критерием платежеспособности и показывает, какую часть краткосрочной задолженности фирма может погасить в ближайшее время. Величина его должна быть не ниже 0,2.

Различные показатели ликвидности представляют интерес не только для внутренних пользователей финансовой отчетности, но и для потребителей аналитической информации: коэффициент абсолютной ликвидности ¾ для поставщиков сырья и материалов, коэффициент быстрой ликвидности ¾ для банков, коэффициент текущей ликвидности ¾ для покупателей и держателей акций и облигаций предприятия.

Если коэффициенты отклоняются от рекомендуемых значений, то аналитик должен выяснить причины этого.

Рассчитаем коэффициент ликвидности анализируемого предприятия, используя данные табл. 4.5, и оформим его также в виде таблицы (табл. 4.6).

Таблица 4.6








Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 1518; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.