И банковской системы

Кредитная система – это совокупность кредитно-финансовых учреждений, создающих, аккумулирующих и предоставляющих ссудный капитал.

Кредитная система – это совокупность банковских и иных кредитных учреждений, а также правовых форм их организации и подходов к осуществлению кредитных операций.

Кредитная система складывается из банковской системы и парабанковской системы.

Банковская система – это совокупность банков, выполняющих определенные операции.

Банк представляет собой кредитную организацию, которая имеет исключительное право осуществлять следующие банковские операции:

- привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

- размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

- открытие и ведение счетов физических и юридических лиц;

Парабанковская система – это совокупность не банковских кредитных учреждений, которые ориентированы:

а) на обслуживание определенных типов клиентуры или
б) выполнение отдельных кредитных услуг (лизинговые, факторинговые фирмы, негосударственные пенсионные фонды и т.д.).

Небанковские кредитные организации – это кредитные организации имеющие право осуществлять отдельные банковские операции. (ламбарды, финансовые и инвестиционные компании, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и т.д)

Многие авторы подчеркивают, что в настоящее время грань между банками и кредитными учреждениями стерта, поскольку последние стали похожи по роду своей деятельности на банки. Тем не менее существуют и на сегодняшний день объективные различия между ними:

Во-первых, банк, как исходное звено денежного рынка выполняет большую часть работы (включая и обслуживание кредитных учреждений);

Во-вторых, банк – институт универсального характера (т.е. выполняет всю совокупность банковских операций (Закон «О банках и банковской деятельности»), а кредитные учреждения специализируются на более узких банковских операциях);

В-третьих, банки, в отличии от кредитных учреждений, могут снабжать денежный оборот платежными средствами и регулировать денежную массу (через депозитные и кредитные операции).

 

Функции кредитной системы:

1. Кредитная система посредством реализации кредитного механизма содействует обеспечению условий для значительного роста производства, накопления капитала и развития научно-технического прогресса.

2. Благодаря кредитной системе происходят мобилизация денежного капитала и огромная концентрация капиталовложений в ключевых, технически наиболее прогрессивных отраслях экономики. Только мощные банки и страховые компании могут осуществлять кредитные операции в масштабах, необходимых для финансирования современных крупных промышленных, транспортных и других объектов.

3. Кредитная система способствует поступлению в экономику средств государства

4. Кредитная система играет важнейшую роль в поддержании высокой нормы народно-хозяйственного накопления, что характерно для большинства промышленно развитых стран.

5. Кредитная система занимает важное место в разрешении проблемы реализации товаров и услуг на рынке. Большой рост потребительского и жилищно-ипотечного кредитования населения в значительной мере расширил рынок для потребительских товаров длительного пользования и сыграл заметную роль в быстром развитии соответствующих отраслей промышленности и строительства.

6. Кредитная система способствует активизации международной торговли, поскольку на формирование международных условий воспроизводства в большой степени оказывает влияние также развитие кредитных отношений в различных формах и деятельность банков на мировой арене. Эти факторы и способствовали росту международной торговли, которые в свою очередь активизировали производство во всем мире.

7. Кредитная система позволила собрать свободные денежные капиталы и сбережения и предоставить их в распоряжение торгово-промышленных корпораций и государства.

 

Организация банковской системы может носить одноуровневый и двухуровневый характер.

Одноуровневая банковская система может включать:

1) систему кредитных учреждений при отсутствии Центрального банка. Такой вариант соответствует ранним этапам развития банковского дела. Необходимость в ЦБ – как органе регулирования деятельности КУ – появилась значительно позже.

2) Есть только ЦБ. Подобная ситуация наблюдалась в течение 60-ти лет, когда в СССР существовал только Госбанк и его разветвленная филиальная сеть.

 








Дата добавления: 2015-03-20; просмотров: 412; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.