Механизм государственно-правового регулирования в легистской и юридической интерпретациях.

Регулирование – подчинение правилу. Правовое регулирование: подчинение поведения нормам права.

Механизм правового регулирования:

– институционально-функциональный аспект: государственно-правовое регулирование, системное единство правоустановительной, правообеспечительной и юрисдикционной деятельности государства;

– нормологический аспект: системное взаимодействие правовых норм, обеспечивающее выполнение юридических обязанностей

Легистская интерпретация: внешнее властное воздействие, логическая и онтологическая первичность регулирующей системы; принудительное “наложение” общеобязательных норм на регулируемые отношения, превращение их совокупности в систему, соответствующую законодательной модели (трансформация абстрактно-должного правопорядка в реальный правопорядок)

1. В сфере частного права. Норма складывается в форме обычая:

– суды признают “ненормальные” договоры;

– в групповом правосознании утверждаются представления о нормальности новых разновидностей отношений, договоров.

При этом законодатель

– либо молчит, т.е. санкционирует их по умолчанию, так как они подпадают под законодательную отсылку к обычаю – если доктрина и законодатель не считают нужным их уточнить, выделить в новых отношениях и сформулировать то, что, по мнению законодателя, является нормальным, соответствует началам правовой системы и т.д.;

– либо формулирует их юридическое содержание (права и обязанности сторон) в законе;

Если новая практика противоречива (т.е. обычай складывается, но встречаются и отклонения от нормы, порождающие конфликты, приводящие к нарушению прав), если происходят коллизии обычных норм (например, в одном месте складывается обычай, по которому перевозчик полностью несет риск утраты груза, в другом – кроме случаев, когда перевозчик не мог предотвратить утрату груза, а в третьем – только в части, определенной договором) или если норма складывающегося обычая нуждается в уточнении, авторитетном определении (например, складывается обычай, по которому мелкие сделки заключаются в устной форме при свидетелях, а крупные – в письменной форме, но поскольку формально не определено, какие сделки уже нельзя считать мелкими, то возникают конфликты, причем судебная практика противоречива), то доктрина и законодатель должны определить, что именно из того, что складывается в практике, не противоречит праву, вписывается в правовую систему (императивные законоположения) и тем самым установить, что суды должны признавать и защищать только такие отношения.

Если новая практика демонстрирует не только некий типичный, но и иные варианты отношений, которые, однако, не противоречат праву, то законодатель может установить диспозитивное законоположение, тем самым фактически заявляя, что обычно происходит так, как описано в законе, но стороны свободны определять содержание договора по принципу “незапрещенное разрешено”.

Далее доктрина изучает практику, выявляет типичные правоотношения. Знание практики дает знание о существующих (“реально действующих”) нормах частного права, включая нормы обычая.

2. Норма устанавливается на основе закона (властного предписания). Публичное право.

Регулирование как властвование. В общем и целом: государственные институты предназначены для того, чтобы формулировать правовые нормы и обеспечивать их действие принудительной силой, здесь проявляются функции государства – правоустановительная, правообеспечительная и юрисдикционная.

На основе правовой доктрины, выявляющей потребности правового регулирования, происходит создание и систематизация в процессе правоустановительной деятельности официальных юридических (нормативно-правовых) текстов, устранение коллизий.

Далее, механизм установления нормы на основе закона включает в себя меры, необходимые для того, чтобы нормативное законоположение действовало (информирование, опубликование, юридическое образование для должностных лиц государства и специалистов-правоведов и просвещение населения, объяснение смысла и пользы законоположения и т.д.).

Реализация права, включая “самореализацию”, предполагает:

– полицейское обеспечение правовых запретов (пресечение правонарушений и преследование правонарушителей), надзор за законностью; без такой правообеспечительной невозможна “самореализация” права;

– административное правоприменение;

– судебное разрешение споров о праве, установление субъективных прав и юридических обязанностей сторон;

– полицейское принуждение к исполнению правоприменительных решений;

– изучение доктриной процесса и результатов правового регулирования, ее рекомендации для практики.

С социально-психологической точки зрения есть еще один аспект механизма правового регулирования – правосознание, его регулирующая и другие функции.

 








Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 397; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.