Изменение орудий труда и образа жизни людей

Примерно 4500-7000 лет началось потепление климата. В это время в лесах Карелии можно было встретить не только ель, сосну и березу, но и дуб, вяз, липу и клен. Земную поверхность покрывали многочисленные озера и реки, которые можно было использовать как водные пути. В лесах водились лоси, бурые медведи, волки, кабаны, зайцы, росомахи, лесные птицы, вблизи воды ‑ выдры, бобры, утки, гуси, лебеди, реки и озера были богаты рыбой.

Продолжалось заселение древними людьми новых земель на западе и севере Карелии. Появляются большие поселения с наземными жилищами. Они были двух типов – похожие на чум и прямоугольные постройки из бревен. У человека появилось первое домашнее животное ‑ собака. Главной приметой новой жизни стало появление посуды из обожженной глины или керамики. Примерно 4200 лет назад в Заонежье произошло сильное землетрясение. В горных породах возникли трещины и древние люди находили в этих разломах куски самородной меди. Именно тогда были сделаны первые попытки использовать самородную медь. Из меди делали ножи, кольца, проколки и другие изделия. Но медных изделий было мало, по-прежнему люди пользовались орудиями из камня, кости и дерева. Время, когда наряду с каменными изделиями люди стали использовать изделия из меди, называется медно-каменным веком.

Медно-каменный век сменился бронзовым, когда на земли Карелии с юга, с верхней Волги, пришли новые племена Они умели плавить бронзу (смесь меди и олова). Эти племена заселили всю территорию Карелии. Правда, бронзовых изделий было мало, на месте их почти не плавили, а доставляли с верхней Волги. Медные предметы исчезли. Основные орудия по-прежнему изготовлялись из камня, кости и дерева. Появились новые виды орудий ‑ скребки и молоты.

Примерно 2500 лет назад климат снова изменился, наступило небольшое похолодание: понизилась температура, увеличились осадки. В этот период с востока пришли новые племена, которые умели добывать железо и делать глиняную посуду. Древние жители Карелии стали делать железные ножи и топоры. Но сохранялись и привозные изделия из бронзы. Этот этап древней истории Карелии стал называться железным веком.

Хотя недра Карелии богаты железной рудой, железных изделий у древних людей было очень мало. Археологи нашли всего 60 мест, где в то время добывали железо. Половина этих мест находилась на Сямозере, где есть большие залежи железной руды.








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 747; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.