Занятия первых людей

Жизнь у воды имела свои преимущества. Можно было сочетать основной вид охоты ‑ охоту на лесных зверей (лосей, северных оленей, бурых медведей, волков, зайцев и др.) с охотой на водоплавающих птиц и зверей (уток, гусей, бобров, выдр и др.), собирание в лесу грибов, ягод, съедобных трав и кореньев с рыбной ловлей.

Люди делали орудия труда из камня (сланца, кварца и кремня), кости и дерева. Из камня делали ножи, топоры, мотыги и другие орудия труда, а также рыболовные крючки и грузила. Особо ценился твердый и острый кремень, из которого делали наконечники копий и стрел.

Каменные орудия серьезно облегчали жизнь человека. Топором из сланца можно было срубить дерево диаметром 25 см примерно за 15 минут (современным топором это можно сделать за 2-3 минуты). Люди, жившие на земле Карелии, знали рыболовные сети, лодки, сани, лыжи, лук и стрелы. Древнейшая сохранившаяся сеть (ей примерно 9300 лет) была длиной около 30 метров, а высотой около 1,5 метров.

Оленеостровский могильник. Многое о жизни древних людей ученые узнали, раскопав недалеко от о. Кижи Оленеостровский могильник. Он располагался на вершине небольшого острова Южный Олений. Могильник был открыт в начале 30-х гг. XX в. случайно при добыче известняка. Именно известняк сыграл консервирующую роль и сохранил захоронения людей. Они нашли более 500 погребений древних людей. Могилы неглубокие, в среднем около 60 см.
Ученые. тщательно изучившие костные остатки, восстановили физический облик умерших: высокий рост у мужчин (170-175 см), широкое лицо и покатый лоб говорят о том, что в могилах покоятся представители северных европеоидов.

Покойников посыпали охрой - природной минеральной краской красновато-оранжевого цвета. По-видимому, она являлась в представлении первобытных людей символом крови, символом огня. В могиле вместе с умершим оставляли его вещи (наконечники стрел из камня и кости, ножи, гарпуны, кинжалы, рыболовные крючки, иглы для вязания сетей и т. д.). В качестве украшений жители тех мест использовали это украшения-подвески и ожерелья из резцов лося, бобра, клыков медведя, гальки. Из рога лося изготовлены так называемые жезлы. По расположению украшений на скелетах удалось восстановить костюм древних оленеостровцев, как выяснилось, они пользовались такой одеждой, которая надежно защищала их от капризов природы, северных ветров, от дождя и снега. Обувь, штаны, куртка и капюшон шились из шкур животных костяными иглами или проколками. Вместо ниток использовались сухожилия лосей и оленей, а также, может быть, волокна крапивы, лыка и других растений. Одежда украшалась зубами лося и бобра, клыками медведя, подвесками из кости и камня. Женская одежда отличалась от мужской лишь фартуком и тоже оптимально была приспособлена к суровым местным условиям.

 

Взять 4-5 находок 1 - жезл из рога лося

4 - кинжал с навершием в виде головы лося
5 - скульптурка змеи
6 - наконечник гарпуна

8 - наконечник гарпуна с вкладышами из кремневидных ножевых пластин
9 - рыболовный крючок

16 - нож


 








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 758; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.