Население Древней Карелии.

Саамы.Примерно 3 тысячи лет назад на севере Европы сформировались племена саамов. В древности соседи называли их лопью, лопарями. Лопь занимала большую часть современной территории Карелии и Финляндии. До сих пор многие топонимы (географические названия) несут информацию об этом племени. В южной Финляндии есть город Лапенранта (Лопарский берег), а на северной оконечности Онежского озера недалеко от Медвежьегорска есть поселок Лобское (то есть Лопское). Основными занятиями лопи были охота, рыболовство и собирательство. Из-за этого лопь жила небольшими родами, совершавшими сезонные кочевья: зимой уходили на север, а летом возвращались на юг. Продвижение на север других племен, в том числе карел и славян, заставило лопь уйти на север. Постепенно лопь была вытеснена на север Карелии, а затем на Кольский полуостров, где малочисленная группа саамов живет до сих пор.

Весь. Другим древнейшим племенем Карелии была весь (предки современных вепсов). Их родиной были земли вокруг Белого озера (к юго-востоку от Онежского озера). Весь жила оседло, маленькими поселками, занималась земледелием и домашним животноводством. Древние вепсы знали гончарный круг и могли делать глиняную посуду. С Белого озера можно было легко попасть водными путями как на Волгу, так и в Балтийское море. Это способствовало развитию торговли между весью и соседними народами. На Балтике и в Поволжье большим спросом пользовались меха, поэтому весь занималась охотой на пушных зверей. Чтобы добыть больше пушнины отряды охотников-вепсов уходили на север. Вскоре весь заселила бассейн реки Свири, западный берег Онежского озера и проникла в Заонежье. В последующий период весь, жившая к западу от Онежского озера, смешалась с карелами и возникла особая группа карел ‑ карелы-людики. Сейчас небольшие группы вепсов живут в Ленинградской и Вологодской областях. В Карелии вепсы живут на юго-западном берегу Онежского озера ‑ в районе Шелтозера.

Корела. Племя корела возникло позже, чем лопь и весь. Первое письменное упоминание о карелах появилось в Новгородской летописи только в 1143 году. По данным археологов родиной карел можно считать северо-западное Приладожье. Этот район имеет хорошие условия для земледелия и животноводства. Густые леса были хорошим местом для охоты, сбора грибов, ягод и разных съедобных и лечебных трав и корней и бортничества ‑ сбора меда диких пчел и воска. Ладожское озеро славилось своей рыбой, а кроме того было удобным торговым путем, по которому можно было попасть в Новгород, в Онежское озеро и в Финский залив Балтийского моря.

Древние карелы занимались земледелием (сеяли рожь и овес), домашним животноводством (особенно большое развитие приобрело коневодство), охотой (здесь большое значение имела охота на пушных зверей), рыболовством, собирательством и бортничеством. Особую роль играла торговля с соседями, которым карелы предлагали коней, пушнину и воск, а сами покупали у них зерно.

У древних карел было еще одно занятие ‑ добыча и обработка железа. Карелы умели добывать озерную и болотную железную руду, выплавлять из нее железо и делать разные железные изделия. Железный топор был лучше каменного и позволял быстро рубить деревья, железная мотыга могла хорошо рыхлить почву, железный наконечник на деревянную соху ‑ наральник позволял тщательно обрабатывать землю перед почву посадкой, а железное оружие (мечи, наконечники копий и стрел) делали карельских воинов грозной силой. Из железа делали даже украшения. Железоделательный промысел и кузнечное ремесло имели большое значение для карел. Не случайно одним из главных героев карельских рун был “кователь вековечный” кузнец Илмаринен.

В первые века своего существования карелы жили в укрепленных городищах, которые располагались на высоких возвышенностях недалеко от оконечности какого-нибудь залива Ладожского озера. Эти городища были укреплены рвами и каменными валами, попасть туда можно было только по единственной тропинке. Таких городищ известно более 30, наиболее известными являются Паасо (недалеко от Сортавалы) и Лопотти (недалеко от поселка Куркийоки).

Постепенно росла численность карел, расширялась территория их расселения. Уже в XII веке карелы заселили земли вплоть до Невы, вышли к Финскому заливу, продвинулись далеко к северу и востоку от Ладожского озера.

Заселение Карелии славянами. В XI веке со стороны Новгорода началось проникновение на земли Карелии древних славян. Новгород вел активную торговлю с немцами и скандинавами. Повышенным спросом в странах Балтийского моря пользовались меха. Пушнины было очень много в лесах к северо-востоку от Новгорода. На эти земли и устремились новгородцы для охоты на пушных зверей, сбора с местного населения дани пушниной и скупки мехов у местных жителей. Путь из Новгорода на север шел по водным путям ‑ рекам и озерам. Из Новгорода по реке Волхов славяне добирались до Ладожского озера, оттуда попадали в реку Свирь. Путь по Свири был очень трудным из-за сильного встречного течения. Преодолев Свирь, новгородцы попадали в Онежское озеро и продвигались дальше вдоль его южного берега до современной Вытегры. Онежское озеро всех поражало своими размерами. Когда славяне узнали, что лопь называет его “Эна”, то есть “Большое”, то, слегка изменив это слово, назвали озеро Онежским или Онего. Из района Вытегры основной поток славян уходил на северную Двину, но часть их шла вдоль восточного берега Онежского озера до устья реки Водлы. У Шалы поток новгородцев вновь раздваивался. Часть славян шла вдоль Водлы. Они основали Пудож и Водлозеро и потом по реке Илексе добрались до Белого моря. Другая часть славян продолжала продвижение вдоль берега Онежского озера и вскоре добралась до Заонежья, где в то время уже жила весь.

Заселив Заонежье, славяне двинулись на север по реке Выг и Выгозеру и достигли Белого моря. Больше всего славян поразили там приливы и отливы. Не зная как их объяснить, славяне решили, что Белое море дышит и назвали его “Дышащее море”. Хотя на Белом море климат очень суровый и заниматься земледелием нельзя, это море привлекало славян своими богатыми рыбными запасами и возможностью охоты на морских зверей. Их соседями там были карелы и лопари. Побережье Белого моря стало называться Поморьем.

Русские жители Заонежья (заонежане) и Поморья (поморы), наряду с вепсами и карелами, являются коренным населением Карелии.

Вопросы и задания

1. Перечислите (назовите) древнейшие племена Карелии.

2. Обозначьте на карте места их проживания.

3. Расскажи о занятиях древних племен, населяющих Карелию.

4. Когда и почему началось продвижение славян на территорию Карелии?

5. Покажи на карте пути продвижения славян на территорию Карелии.

 

 









Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 4102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.