Изготовление и монтаж деревянных конструкций

Для обработки древесины используется разнообразное оборудование и инструмент. На деревообрабатывающих предприятиях применяют станки для раскроя досок, брусьев, щитов, плиточных материалов, фуговальные, рейсмусовые и четырехсторонние станки для строгания, фрезерные станки для гладкого и профильного (фрезерование) строгания, сверлильные и долбежные станки для выборки гнезд, пазов, отверстий, шипорезные станки для нарезки шипов и проушин и т. д.

В качестве ручного инструмента используются пилы, топоры, стамески, долота, рубанки, фуганки, а также электрифицированный инструмент (цепные и дисковые пилы, электрорубанки, электросверлилки, электродолбежники, насадки на дрели) и измерительные, разметочные и поверочные инструменты (складной метр, рулетка, разметочный циркуль, угольник, уровень, отвес, рейсмус).

Деревянные строительные конструкции изготовляют в основном на специализированных деревообрабатывающих и домостроительных предприятиях. На строительную площадку они поступают в виде балок и щитов перекрытий, щитов перегородок, ферм, оконных и дверных блоков и других изделий, готовых к монтажу.

Монтаж деревянных конструкций ведут разными способами: отдельными деталями, частями или готовыми конструкциями. Более рационален монтаж из готовых оконных и дверных блоков, секций перегородок, собранных рам, ферм. При этом способе монтажа конструкции устанавливают сразу в проектное положение, что сокращает срок монтажа и, кроме того, удешевляет его. Эффективен монтаж из отдельных блоков, представляющих собой несколько элементов, соединенных креплениями в одно целое. Примером монтажа из укрупненных элементов может служить крыша, изображенная на рис. 9.5. Готовые конструкции поднимают и устанавливают монтажными кранами, что ускоряет сборку здания (сооружения).

 

Рис. 9.5. Монтаж крыши из укрупненных элементов:

1 – опорные щиты, 2– решетчатые подкосы, 3 временные крепления, 4 – мауэрлат,

5 – стропильные щиты, 6 – треугольная ферма,

7 – щиты обрешетки, 8 – настил для прохода по чердаку

 

Монтаж деревянных домов заводского изготовления (стандартных) рационально вести поточным способом.

Деревянные конструкции (балки, фермы, арки) не имеющие достаточной поперечной жесткости, предварительно усиливают временными схватками, распорками или накладками. Места захвата конструкций защищают от смятия.

 








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 1204; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.