Подсчет объемов работ

Объем работ подсчитывают в основном для определения трудоемкости в единицах измерения, принятых в нормативных документах. Норма времени дается на одну деталь. Для одних деталей – в зависимости от массы, для других – от площади детали. Группировка монтируемых элементов по массе или площади осуществляется в пределах, принятых нормами и расценками. Поэтому при подсчете объемов работ сразу ориентируются на соответствующий нормативный документ. Объем работ при монтаже, т.е. количество штук деталей, подсчитывают по спецификации, имеющейся в архитектурно-строительной части проекта.

Если объемы работ подсчитывают на часть здания, меньшую, чем принято в спецификации (например, спецификация дана на этаж, а объем необходимо определить на 1/3 этажа), то количество деталей каждой марки подсчитывается непосредственно по планам, разрезам, фасадам и разверткам, приведенным в архитектурно-строительных чертежах. Характеристику деталей (массу и площадь) во всех случаях принимают по спецификации. После подсчета общего количества деталей той или иной марки с указанием массы каждой детали и ее площади, норма времени на монтаж которых зависит от площади детали, группируют по требуемой градации.

В СНиПе нормы времени приводятся на комплексные процессы, поэтому при определении трудоемкости по СНиП объемы работ по сварке закладных деталей, обетонированию стыков колонн со стаканами фундаментов, стыков колонн с колоннами, по герметизации стыков между панелями стен в крупнопанельных зданиях и заливке швов между плитами перекрытий отдельно не подсчитывают. Объемы работ по заполнению швов между фундаментами и блоками стен подвалов и блочных зданий не определяют.

Объем работ по сварке закладных деталей производят в метрах сварного шва, по деталям и узлам, приведенным в рабочих чертежах. Обетонирование стыков колонн со стаканами фундаментов подсчитывают в штуках стыков в зависимости от объема бетона в стыке. Объем бетона в стыке устанавливают как разницу объема стакана и части колонны, находящейся в стакане:

 

где a1, b1 – размеры стакана понизу;

A1, B1 – размеры стакана поверху;

a, b – размеры сечения колонны;

h – глубина стакана.

 

Заделку стыков колонн с балками подсчитывают в штуках стыков в зависимости от количества элементов, соединяемых в стыке, а объем работ по заделке стыков между панелями стен при наличии комплексной нормы времени – в метрах заделанного стыка. При отсутствии комплексной нормы времени объемы работ определяют отдельно по каждой операции также в метрах стыка. Объем работ по заливке швов между панелями перекрытий устанавливают в метрах шва, как полусумму периметров всех смонтированных плит.

Вопросы для самопроверки

1.Конструктивные схемы полносборных зданий.

2. Основная номенклатура конструкций полносборных зданий.

3.Стыки – назначение и конструкции.

4. Состав комплекса работ при монтаже строительных конструкций.

5. Состав операций монтажного цикла.

6. Транспортирование строительных конструкций.

7. Складирование строительных конструкций на центральных и приобъектных складах.

8. Назначение приобъектного склада, необходимый запас конструкций на нем, необходимая площадь.

9. Для чего нужна укрупнительная сборка? Чем предпочтительнее укрупнительная сборка на нулевой отметке в сравнении со сборкой в проектном положении?

10. По каким причинам возникает необходимость применять смешанный метод монтажа полносборного здания?

11. По каким критериям следует отнести тот или иной способ монтажа конструкции к свободному или принудительному?

12. По каким техническим критериям выбирается монтажный кран?

13. Назовите единицы измерения объемов работ операций монтажного цикла.

 








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 1625; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.