Ощущения и восприятие. Формирование образов окружающего мира осуществляется на основе способности ощущать отдельные простейшие свойства пред­метов и явлений

Формирование образов окружающего мира осуществляется на основе способности ощущать отдельные простейшие свойства пред­метов и явлений. Все сведения об окружающем мире и о себе са­мом человек получает в форме зрительных, слуховых, двигатель­ных, кожных, вкусовых, обонятельных ощущений и восприятий.

Каких-либо первичных нарушений на уровне органов чувств у детей с задержкой психического развития не обнаруживается.

Однако восприятие не сводится к сумме отдельных ощущений: формирование целостного образа предметов — результат сложного взаимодействия ощущений (часто ощущений, относящихся к не­скольким органам чувств) и уже имеющихся в коре головного моз­га следов прошлых восприятий. Именно это взаимодействие и ока­зывается нарушенным у детей с задержкой психического развития.

Развитие восприятия включает в себя два взаимосвязанных ас­пекта (Л. А. Венгер):

формирование и совершенствование представлений о разно­видностях свойств предметов, выполняющих функцию сенсорных эталонов;

формирование и совершенствование самих перцептивных дей­ствий, необходимых для использования эталонов при анализе свойств реальных предметов.

Для детей с ЗПР характерны прежде всего недостаточность, ограниченность, фрагментарность знаний об окружающем мире.


Это нельзя отнести только за счет бедности опыта ребенка (соб­ственно и сама эта бедность опыта в значительной мере обуслов­лена тем, что восприятие детей неполноценно и не поставляет достаточной информации): при ЗПР нарушены такие свойства восприятия, как предметность и структурность. Проявляется это в том, что дети затрудняются в узнавании предметов, находящихся в непривычном ракурсе. Кроме того, они испытывают затрудне­ния при необходимости узнать предметы на контурных или схе­матических изображениях, особенно если они перечеркнуты или перекрывают друг друга. Дети не всегда узнают и часто смешива­ют сходные по начертанию буквы или их отдельные элементы (Н.А.Никашина, С.Г.Шевченко), часто ошибочно воспринима­ют сочетания букв и т.д. Польский психолог Х.Спионек прямо отмечает, что отставание в развитии зрительного восприятия яв­ляется одной из причин трудностей в обучении, испытываемой данной категорией детей.

Страдает также и целостность восприятия. Имеются данные, указывающие на то, что дети с задержкой психического развития' испытывают трудности при необходимости вычленить отдельные; элементы из объекта, который воспринимается как единое целое.' Эти дети затрудняются в достраивании целостного образа по ка-1 кой-либо его части (С. К. Сиволапов), сами образы предметов в| представлении детей недостаточно точны и само количество об-1 разов-представлений у них значительно меньше по сравнению с] нормально развивающимися детьми.

Имеются данные, указывающие на затруднения в построении! целостного образа и выделении фигуры (объекта) на фоне. Цело­стный образ из отдельных элементов формируется замедленно. На­пример, если нормально развивающемуся ребенку показать на экране три произвольно расположенные точки, он сразу же не­произвольно воспримет их как вершины воображаемого треуголь--ника. При задержке психического развития формирование подоб^ ного единого образа требует большего времени. Эти недостать восприятия обычно и приводят к тому, что ребенок не замечав чего-то в окружающем его мире, «не видит» многого из того, чт показывает учитель, демонстрируя наглядные пособия, картины|

Существенным недостатком восприятия у этих детей является значительное замедление процесса переработки поступающей че| рез органы чувств информации. В условиях кратковременного приятия тех или иных объектов или явлений многие детали оста* ются «несхваченными», как бы невидимыми. Ребенок с задерж| кой психического развития воспринимает за определенное вре* меньший объем материала, чем его нормально развивающийся сверстник.

Различия между детьми с задержкой психического развития их нормально развивающимися сверстниками становятся все бс


лее выраженными по мере усложнения объектов и ухудшения ус­ловий восприятия.

Скорость восприятия у детей с задержкой психического разви­тия становится заметно ниже нормальной для данного возраста фактически при любом отклонении от оптимальных условий. Та­кое действие оказывают малая освещенность, поворот предмета под непривычным углом, наличие по соседству других аналогич­ных предметов (при зрительном восприятии), очень частая смена сигналов (объектов), сочетание, одновременное появление несколь­ких сигналов (особенно при слуховом восприятии). Эти особенно­сти были отчетливо выявлены в исследовании, проведенном П. Б. Шошиным (1984).

У детей нарушены не только отдельные свойства восприятия, но и восприятие как деятельность, включающая и мотивацион-но-целевой компонент, и операциональный, на уровне действий идентификации, приравнивания к эталону, перцептивного мо­делирования. Детям с ЗПР свойственна общая пассивность вос­приятия (А. Н. Цымбалюк), что проявляется в попытках подменить более сложную задачу более легкой, в желании побыстрее «отде­латься». Данная особенность обусловливает наличие у детей крайне низкого уровня анализирующего наблюдения, проявляющегося в:

ограниченном объеме анализа;

преобладании анализа над синтезом;

смешении существенных и несущественных признаков;

преимущественной фиксации внимания на видимых различиях объектов;

редком использовании обобщенных терминов, понятий.

У детей с ЗПР отсутствует целенаправленность, планомерность в обследовании объекта, какой бы канал восприятия они ни ис­пользовали (зрительный, тактильный или слуховой). Поисковые действия характеризуются хаотичностью, импульсивностью. При выполнении заданий на анализ объектов дети дают результат, отличающийся меньшей полнотой и недостаточной точностью, опущением мелких деталей, односторонностью.

Степень сформированности пространственных представлений и их использования в деятельности характеризует важную состав­ляющую развития ребенка — основу внутреннего плана деятель­ности. В своих исследованиях Б. Г.Ананьев и Е.Ф. Рыбалко (1964) показали, что восприятие пространства является сложным по­лифункциональным процессом, включающим в себя такие со­ставляющие, как целостность поля зрения, острота зрения, гла­зомер. Восприятие пространства невозможно без образования систем связи между зрительным, слуховым и двигательным ана­лизаторами (А. Р.Лурия). Определение правильного положения в пространстве требует соответствующего уровня развития анали-тико-синтетического мышления.


Ориентировка в пространстве складывается постепенно, от чув­ства собственного тела (темного мышечного чувства и соматогно-зиса на ранних этапах онтогенеза, включая право- и левоориента-цию — А.В.Семенович, С.О.Умрихин, 1998; В.Н.Никитин, 1998; и др.) до выработки стратегии поведения в физическом и соци­альном мире.

У детей с ЗПР часто наблюдаются затруднения в право- и ле-воориентации, а также невыраженная или перекрестная латераль-ность (З.Матейчик, А.В.Семенович).

З.М.Дунаева, исследуя процесс пространственного восприя­тия у детей с ЗПР, пришла к выводу о том, что у данной катего­рии детей грубо нарушена ориентировка в пространстве. Это в дальнейшем отрицательно сказывается на формировании графи­ческих навыков, письма и чтения. В рисунке человека, который рассматривается как наиболее знакомый объект для изображе­ния у старших дошкольников и младших школьников, отмеча­ются выраженные пространственные нарушения в расположе­нии фигуры на листе бумаги, выраженная диспропорциональ­ность отдельных частей тела, неправильное соединение частей; тела между собой, отсутствие изображения отдельных частей] человеческой фигуры, например бровей, ушей, одежды, паль-3 цев рук и т.д. (З.Тржесоглава).

Память

Непроизвольная память. Наиболее онтогенетически ранняя фор-1 ма запечатления поступающей информации — непроизвольная па­мять. Она является практически единственной формой памяти на протяжении раннего и дошкольного возраста и не теряет csoerdj значения в более старшем возрасте.

У детей с ЗПР отмечаются определенные недостатки в разви-J тии данной формы памяти. В частности, ввиду сниженной позна­вательной активности страдает непроизвольное запечатление ин­формации (Т. В. Егорова). В одной из методик младшим школыда кам с ЗПР предлагалось раскладывать картинки на группы в соот­ветствии с начальной буквой названия изображенных на них пред-j метов. Было обнаружено, что дети с ЗПР не только хуже запоми4 нали предметы и тратили больше времени на задание, но, глав-* ное, у них не наблюдалось заинтересованности в получении как можно более высоких результатов при припоминании. Дети не пы-* тались использовать специальные приемы и даже подменяли одщ задачу другой — начинали придумывать новые слова на соответ^ ствующую букву.

Установлено, что на продуктивность непроизвольного запс минания детей влияет характер материала и выполняемой с га деятельности (Н.Г. Поддубная). Так, наглядно предъявляемы!


материал запоминается лучше, чем вербальный, при этом воз­можность манипулировать им создает более благоприятные усло­вия для запоминания.

Произвольная память. Начиная со старшего дошкольного возра­ста данная форма памяти, основанная на опосредовании процессов запечатления целью, логическими приемами, все больше начинает занимать ведущее место в структуре оптимального психического раз­вития ребенка как основа для систематического обучения.

Применительно к детям с ЗПР остается в силе та же законо­мерность: ими лучше запоминается наглядный (неречевой) мате­риал. По продуктивности произвольного запоминания дети с ЗПР занимают промежуточное положение (как, впрочем, и по всем показателям психического развития) между нормально развива­ющимися сверстниками и умственно отсталыми.

При этом расхождение между уровнем невербальной памяти и вербальной у данной категории детей значительно выше, чем у нормально развивающихся детей.

Произвольное запоминание предполагает сознательные усилия по поиску «узелков на память», т.е. специальных способов запо­минания предъявляемой информации. Детям с ЗПР свойственно отсутствие активного поиска рациональных приемов запомина­ния и воспроизведения. Без помощи взрослых им трудно удержи­ваться в рамках требуемой задачи, следовать инструкции.

Мнестическая деятельность детей с ЗПР характеризуется не только сниженной активностью в поиске по приобретению раз­личных мнемотехник, но и неумением применять потенциально имеющиеся у них приемы, например группировка материала по каким-либо признакам в качестве эффективного приема для за­поминания (Н.Г.Лутонян).

После специального обучения детей эффективному использо­ванию группировки материала по ситуативным признакам и по родовой принадлежности показатели детей с ЗПР улучшились даже по сравнению с нормально развивающимися учащимися. Таким образом, в качестве одного из путей повышения эффективности коррекционной работы и обучения при ЗПР является обучение их различным способам организации мнемической деятельности (Н.Г.Лутонян, В.Л.Подобед).

Механическая память. Механическая память зависит от ряда фак­торов как биологического, так и психологического порядка: от выраженности психоорганического синдрома, от организации и объема предъявляемого материала, наличия у ребенка соответству­ющей заинтересованности в деятельности.

Общие недостатки механической памяти детей с ЗПР, выяв­ленные при исследовании кратковременной памяти:

заметное по сравнению с нормой снижение результативности первых попыток запоминания;


несколько большее количество попыток, необходимых для за­учивания материала (медленное нарастание продуктивности за­поминания);

сниженный объем запоминания;

повышенная тормозимость следов побочными воздействиями;

нарушения порядка воспроизводимых словесных и цифровых рядов;

несколько более низкий (на 2 — 3 года) уровень продуктивно­сти памяти;

медленный прирост результативности памяти по объему и ка­честву на протяжении школьного возраста. Так, в 10-летнем воз­расте их показатели больше приближаются к показателям умствен­но отсталых детей, чем нормально развивающихся;

сниженная помехоустойчивость (оценивается по продуктивно­сти воспроизведения). При использовании в качестве помех зна­комых и незнакомых слов выяснилось, что умственно отсталые дети, так же как и большая часть детей с ЗПР, снижали продук­тивность запоминания при использовании в качестве помехи зна­комых слов. Нормально развивающиеся сверстники отвлекались на незнакомые слова и вследствие этого теряли продуктивность. По мере усложнения мнемических задач дети с ЗПР приближа­лись к своим умственно отсталым сверстникам.

Таким образом, отклонения в развитии памяти являются ха­рактерными для задержки психического развития как специфи­ческого вида дизонтогенеза. Отличительной особенностью недо­статков памяти при ЗПР является то, что могут страдать лишь отдельные ее виды при сохранности других.

При целенаправленной коррекционной работе, в частности, по формированию специальных приемов запоминания, развитию j познавательной активности и саморегуляции возможно существен­ное улучшение мнестической деятельности при ЗПР.








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 1126; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.