Виды профилактики

Различают профилактику первичную и вторичную. Первичная – это система мер, направленных на устранение причин и условий возникновения, развития болезни, повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Первичная профилактика призвана сохранять не нарушенное здоровье, не допускать воздействие факторов природной и социальной среды, способных вызывать патологический процесс.

Вторичная профилактика нацелена на раннее выявление заболевания, предупреждение рецидивов и прогрессирование болезни, возможных его осложнений.

Туберкулез – инфекционная болезнь и бороться с ней как в обществе, так и на уровне отдельного пациента, можно прежде всего с помощью мер медицинского характера.

В основе борьбы с туберкулезом важное значение принадлежит первичной профилактике, заключающейся в предупреждении инфицирования человека микобактериями туберкулеза.

Во фтизиатрии принято выделять специфическую профилактику, санитарную и социальную.

Проведение профилактики туберкулеза основывается на современных представлениях о том, что человек может заболеть туберкулезом только при попадании в его организм МБТ. Однако проникновение в организм возбудителя туберкулеза это необходимое, но недостаточное условие развития болезни. МБТ являются лишь специфической причиной, вызывающей своеобразную реакцию лишь у некоторых, наиболее восприимчивых к инфекционному агенту лиц, у которых развивается заболевание. Заболевает лишь часть инфицированных (5-15%) и преимущественно в первые 1-2 года после заражения.

Известно, что человек обладает естественной врожденной устойчивостью к туберкулезу. Высокая естественная устойчивость к туберкулезной инфекции у человека объясняется:

- нормальным состоянием иммунной системы, которая обеспечивает бактерицидное действие макрофагов на МБТ, нормальных киллеров, интерферона, комплемента, интерлейкина-2, фактора, усиливающего фагоцитоз;

- высоким развитием нервной системы;

- нормальным функционированием эндокринной системы;

- состоянием соединительной ткани и ферментных систем, химизма тканей и их биологически активных веществ;

- генном контроле силы иммунного ответа.

Все эти факторы естественной врожденной защиты могут привести к полному подавлению жизнедеятельности попавших МБТ и их выведению из организма.

Но, чтобы повысить естественную устойчивость человека к туберкулезной инфекции, необходима специфическая профилактика туберкулеза, которая включает активную вакцинацию всем детям и применение противотуберкулезных препаратов – химиопрофилактики некоторым наиболее угрожаемым контингентам.

 








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 424; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.