Классификация вирусов гепатита. Характеристика вируса гепатита А. Патогенез, иммунитет, методы профилактики гепатита А.

Гепатит А. семейство пикорновирусы, род гепатовирус (болезнь Боткина).

Бозбудитель (открыт в 1973 г.) – 27-30 нм, простой, 1нить +РНК, кубическая симметрия. В геноме 3 гена кодирующих белки (VP1-VP4, VPG)

 

Есть 7 генотипов с различным происхождением. На территории РБ распространен 1А. Для него характерны:

1. строгий тропизм к гепатоцитам;

2. продуцируется в эпителии кишечника, на культуре клеток ­­­, полученных на гепотоцитах обезьян, вирус остается с клеткой и не поступает в культуральную жидкость;

3. Не дает ЦПД;

4. Вызывает экспериментальные инфекции у шимпанзе, усторйчив к физико-химическим факторам ( при температуре 560 C – 30 минут, кипячение – 5 минут, при комнатной температуре – недели, на продуктах с белком – несколько месяцев, устойчив к хлору, pH = 3 не разрушает его).

5. Источник: только человек. Высоко вирулентен – для заражения достаточно несколько вирионов. Болеют дети и молодые люди. В коллективах возможны вспышки, но заболевают не все.

 

Механизм передачи – фекально-оральный.

Факторы передачи - загрязненная вода, посуда, фрукты и тд.

 

Патогенез – вирус попадает в ЖКТ (инкубационный период 1,5 недели – несколько месяцев). гА размножается в эпителиоцитах и лимфоидных образованиях тонкого кишечника. В последнюю неделю инкубации и после 2-3 недель человек заразен; кратовременная вирусемия (3-5 дней), продромальный период (лихорадка, тошнота, рвота, аналексия), затем вирус попадает в гепатоциты, где происходит репродукция → выход и разрушение → воспалительный процесс в печени → нарушение белово углеродного обмена, обмена билирубина, кал обесцвечивается, потемнение мочи, увеличивается количество ферментов (трансаминаза), затем вирус впадает в 12-перстный кишечник и выделяется с фекалиями, → 85% выздоравливают.

Хронические формы встречаются редко и вызывают цирроз печени. У части больных гА рецидивирует длительно в гепатоцитах и развивается рецидивирующая желтуха ( 15-20 месяцев). У детей в 15 раз чаще втсречаются безжелтушные формы.

Скоротечные формы. Летальность – до 50% (у острых 1,5-2%).

 

Иммунитет. Зависит от возраста (чаще встречается заболевание до 14 и после 50 лет). Естественные факторы: естественные киллеры, интерферон. Постинфекционный иммунитет длительный, пожизненный. Местный иммунитет – вирусные антитела в крови. IgM ( 3 неделя, сохраняется 4-6 месяцев, ранний признак диагностики), IgJ ( 5 неделя, сохраняется пожизненно).

 

Профилактика. Активная иммунопрофилактика - вакцины:

  1. Вакцины вирионные – ослабленные и инактивированные.
  2. Субвирионные
  3. Химические
  4. Генноинжинерные

Сейчас используют вакцину HAVria отдельно или в сочетании против гВ.

Группа риска: врачи, сотрудники детских учреждений.

  1. Ig из донорской кори (ослабленным детям, которые контактировали с больными)

 

Неспецифическая профилактика:

  1. Папаверин
  2. дибазол
  3. ношпа
  4. иммуно модуляторы
  5. гамма-глобулин
  6. Диеты

 

 









Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 695; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.